雲取山(鴨沢→奥宮→三峯神社)

2021.11.04(木) 2 DAYS

レボ上げ遅くなりました こちらも現在は落葉しております m(__)m 今回は東京都最高峰雲取山 初日は奥多摩の鴨沢から七ッ石山を経由して雲取山~雲取山荘泊 翌日下山は雲取山山頂おかわりしてから、初めて埼玉県側の三峯神社までのコースを歩きました 今までは初夏にしか登ったことのない雲取山でしたが、奥多摩側石尾根の稜線歩きは黄金色に輝き、汗まみれになることのない快適な秋の山歩き… 埼玉県側の方は下りなのに妙に登る起伏に富んだコースで楽ではなかったけど、三峯(雲取山,白岩山,奥宮のある妙法ヶ岳)に登り、本宮にお参りした時はなんか達成感がありましたね 何度か登ってる雲取山でしたが、また違う山に登った感じがしました🙆 道中ちょこちょこ一緒に歩いた方々がのちにヤマッパーさんだったこともわかり、ソロでしたがコラボ登山してるような感じでした (たぶん)今年最後の泊まり山行、ご覧下さいませ😁

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薄明かるくなり始めたJR青梅線奥多摩駅
今回は奥多摩入山→秩父下山なので公共交通機関利用です
薄明かるくなり始めたJR青梅線奥多摩駅 今回は奥多摩入山→秩父下山なので公共交通機関利用です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西東京バスさんのバスに揺られること約40分
奥多摩側の鴨沢登山口から入山です
西東京バスさんのバスに揺られること約40分 奥多摩側の鴨沢登山口から入山です ここは山梨県になりますが、ここから雲取山までずっと東京と山梨の都県境を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りはまだ少ししか色付いてませんが、この時期の雲取山は初めてなんで楽しみです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 単調な登りを約3時間
七ッ石小屋下の分岐まで来ました
今回は七ッ石山に寄るのでまずは小屋の方へ
単調な登りを約3時間 七ッ石小屋下の分岐まで来ました 今回は七ッ石山に寄るのでまずは小屋の方へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋裏からの景色ですが、この時間で富士山見えなくなりました🗻❌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋裏の広場で早めのランチ休憩
キレイなトイレもあります
七ッ石小屋裏の広場で早めのランチ休憩 キレイなトイレもあります 出発しようとしたら相互フォローしてる『かなりんさん』とお初ご対面 運んでるサッポロクラシックビールをお裾分けして少しだけ荷物の軽量化に成功です😁👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋~水場を通り、石尾根縦走路に出ました
奥多摩駅~雲取山の長い尾根です
七ッ石小屋~水場を通り、石尾根縦走路に出ました 奥多摩駅~雲取山の長い尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お久しぶりの七ツ石山まであと数歩
お久しぶりの七ツ石山まであと数歩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂(1,757m)
七ツ石山山頂(1,757m) YAMAP上は初めてですが、前に雲取山~鷹ノ巣山など歩いてるので今回で3回目になります✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、まだ長いけどここからが石尾根歩きのハイライト
正面には行ってみたい飛龍山
さぁ、まだ長いけどここからが石尾根歩きのハイライト 正面には行ってみたい飛龍山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から下りきった辺りで、突然ニホンジカが前を横切りました😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回は八ヶ岳でカモシカに…
今度はニホンジカにガン見ではなくチラ見されました😂
時期的に次は本当にクマ🐻かも…
前回は八ヶ岳でカモシカに… 今度はニホンジカにガン見ではなくチラ見されました😂 時期的に次は本当にクマ🐻かも… 奥多摩,秩父はクマ多いから、冬の低山ハイク用にクマスプレー買っておこうかな…😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お馴染みのダンシングツリー
年数重ねて段々真っ直ぐになって来てないかしら
人間は傾いてしまいますけど…😂
お馴染みのダンシングツリー 年数重ねて段々真っ直ぐになって来てないかしら 人間は傾いてしまいますけど…😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このコース、初夏しか歩いたことないけど、今の時期の方がよろしい感じ…😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 元々は気にもしないピークでしたが、YAMAPで初めて知ったヨモギノ頭(1,813m)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭から七ッ石山を振り返る
巻き道でここに登らずに小雲取山の手前までワープ可能です😁
ヨモギノ頭から七ッ石山を振り返る 巻き道でここに登らずに小雲取山の手前までワープ可能です😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山へ向かう時、疲れが出始めた頃に必ず登らなきゃならない小雲取山への急登
短いけどいつもキツく思います😂
雲取山へ向かう時、疲れが出始めた頃に必ず登らなきゃならない小雲取山への急登 短いけどいつもキツく思います😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼ予定通りに雲取山(2,017m)に到着
ここは山梨県ピーク
残念ながら富士山や南アルプスの展望はなく誰もいません
ほぼ予定通りに雲取山(2,017m)に到着 ここは山梨県ピーク 残念ながら富士山や南アルプスの展望はなく誰もいません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いてきた石尾根沿いの七ッ石山と鷹ノ巣山(手前左)
後ろは右から三頭山~御前山~大岳山と奥多摩三山も見えます
都心もね
歩いてきた石尾根沿いの七ッ石山と鷹ノ巣山(手前左) 後ろは右から三頭山~御前山~大岳山と奥多摩三山も見えます 都心もね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋
数名泊まる方がいました
自分もいつか泊まって夜景と日の出がみたいなぁ✨🌄
雲取山避難小屋 数名泊まる方がいました 自分もいつか泊まって夜景と日の出がみたいなぁ✨🌄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の東京ピーク
雲取山の東京ピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋と三頭山
避難小屋と三頭山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見れそうもないし、ビール飲みたいので諦めて雲取山荘へ
富士山見れそうもないし、ビール飲みたいので諦めて雲取山荘へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなり急な下り坂
明日の朝、山頂おかわりでまた登らないと…😂
いきなり急な下り坂 明日の朝、山頂おかわりでまた登らないと…😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今宵の宿
以前にも泊まったことのある雲取山荘でお世話になります
持って来たビールは外と部屋で全部飲みました🍺🎶🍺🎶🍺
今宵の宿 以前にも泊まったことのある雲取山荘でお世話になります 持って来たビールは外と部屋で全部飲みました🍺🎶🍺🎶🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前はイスがあって団らんしながら飲めたんですけどね
前はイスがあって団らんしながら飲めたんですけどね 暖かなストーブは変わらずだし、スマホが使えるようになったのは嬉しいですね🙆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食は定番(?)のハンバーグ
予想通りでした😁
夕食は定番(?)のハンバーグ 予想通りでした😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 都内の夜景
写真は撮りませんでしたが星空もキレイでした✨
都内の夜景 写真は撮りませんでしたが星空もキレイでした✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食後、ザックデポして山頂おかわり
日の出にはこだわらなかったので途中で出ました
朝食後、ザックデポして山頂おかわり 日の出にはこだわらなかったので途中で出ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おかわりして大正解
おかわりして大正解 昨日見えなかった『東京で一番高いところからの富士山ド~ン🗻』です🙆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスもオールスターズで迎えてくれました
南アルプスもオールスターズで迎えてくれました こちらは右の甲斐駒ヶ岳から仙丈ヶ岳~鳳凰三山~北岳,間ノ岳,農鳥岳の白根三山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北岳はバッドレスの岩壁までくっきり
間ノ岳までの3,000mの稜線歩いたのを思い出しました😊
北岳はバッドレスの岩壁までくっきり 間ノ岳までの3,000mの稜線歩いたのを思い出しました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは南アルプス南部の3,000m峰
荒川岳(右)と赤石岳
聖岳は左切れちゃいました😅
こちらは南アルプス南部の3,000m峰 荒川岳(右)と赤石岳 聖岳は左切れちゃいました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回は日帰りだったけど、この澄んだ景色は泊まりならでは醍醐味ですよね
日本の標高1~3位の山も見えたし満足です😊
前回は日帰りだったけど、この澄んだ景色は泊まりならでは醍醐味ですよね 日本の標高1~3位の山も見えたし満足です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽が上がって寒さも和らぎ、奥多摩の山々とはお別れ
陽が上がって寒さも和らぎ、奥多摩の山々とはお別れ 雲取山荘から先の三峯神社までのルートは今回お初なんで楽しみです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面には芋ノ木ドッケと、これから行く白岩山(左)
正面には芋ノ木ドッケと、これから行く白岩山(左)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と芋ノ木ドッケの鞍部である大ダワ
雲取山と芋ノ木ドッケの鞍部である大ダワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は緩やかな登り返しでしたが、この辺りから段々と傾斜がキツくなり始めました
積雪期は難易度かなり上がるようですね
最初は緩やかな登り返しでしたが、この辺りから段々と傾斜がキツくなり始めました 積雪期は難易度かなり上がるようですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜も避難小屋泊まりで歩いてみたいなぁ
長沢背稜も避難小屋泊まりで歩いてみたいなぁ 東日原から周回出来ますが、富田新道退屈だからやはり稲村岩尾根復旧してもらって鷹ノ巣山含めて縦走してみたいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はは~ん
こりゃ冬夏問わずに落ちる人居るんでしょうね😓☝️
はは~ん こりゃ冬夏問わずに落ちる人居るんでしょうね😓☝️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先月の祖母山の続きか…
はしごじゃなく階段だけど…😂
先月の祖母山の続きか… はしごじゃなく階段だけど…😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えるのは日本二百名山の和名倉山です
山肌が真っ赤でキレイ🍁
見えるのは日本二百名山の和名倉山です 山肌が真っ赤でキレイ🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ
ピークじゃないけど山頂標あります
芋ノ木ドッケ ピークじゃないけど山頂標あります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山(1,921m)
雲取山,ここでニ峯達成
白岩山(1,921m) 雲取山荘から1時間半近く歩いたのに、なぜか山荘より標高が高くなってる…(笑)😂 雲取山,ここでニ峯達成
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギザギザのお山は何度も登ってる日本百名山の両神山です
ギザギザのお山は何度も登ってる日本百名山の両神山です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
女性に由来する地名かな?
ここからは紅葉ばかりでなかなか足が進まなくなりました
お清平 女性に由来する地名かな? ここからは紅葉ばかりでなかなか足が進まなくなりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰山頂(1,523m)
おかげさまで楽しく歩けました
ありがとうございました
\(^o^)/
霧藻ヶ峰山頂(1,523m) 雲取山荘で同宿で、途中からこちらまで一緒に歩いてくれた長野からの『ころぼっくるさん』と愛知からのお友達のお二方とのフォト おかげさまで楽しく歩けました ありがとうございました また奥多摩駅から白岩山までご一緒だった東京の『もっちゃんさんご夫婦』も合わせてありがとうございました \(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の名付け親
秩父宮両殿下のレリーフ
霧藻ヶ峰の名付け親 秩父宮両殿下のレリーフ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社に近付きましたが、少し遠回りして三峯神社奥宮(妙法ヶ岳)へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居が神聖な雰囲気を醸し出してます
二礼二拍一礼ののち入らせていただきます
鳥居が神聖な雰囲気を醸し出してます 二礼二拍一礼ののち入らせていただきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 段々とヤセ気味の尾根や岩場が現れますが、鉄階段とか整備されてて歩きやすいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂直下の手すり付きクサリ場を登ると…
山頂直下の手すり付きクサリ場を登ると…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮である妙法ヶ岳山頂(1,332m)です
これで三峯達成❗
昔は女人禁制だったそうですが、若い女の子で賑やかでしたよ
三峯神社奥宮である妙法ヶ岳山頂(1,332m)です これで三峯達成❗ 昔は女人禁制だったそうですが、若い女の子で賑やかでしたよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮裏側からの景色
柵もなく切れ落ちてますので落ちないように…
奥宮裏側からの景色 柵もなく切れ落ちてますので落ちないように…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社から登る時はこの鳥居が目印になりますね
三峯神社から登る時はこの鳥居が目印になりますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩側とはまた違う紅葉の色付きです🍁
奥多摩側とはまた違う紅葉の色付きです🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べるタイミングを逃し、登山口入口近くに来てからようやく雲取山荘のお弁当を食べました
個人的には朝飯よりこちらのおかずの方が良かったかなぁ😁👍
食べるタイミングを逃し、登山口入口近くに来てからようやく雲取山荘のお弁当を食べました 個人的には朝飯よりこちらのおかずの方が良かったかなぁ😁👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後ろを振り返り三峯神社近くにある雲取山登山口
この先の右手でお弁当食べ終わり、歩くとすぐここでした😂
後ろを振り返り三峯神社近くにある雲取山登山口 この先の右手でお弁当食べ終わり、歩くとすぐここでした😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社入口にある特徴のある三社鳥居
バスの時間があるので早歩きでの参拝です
三峯神社入口にある特徴のある三社鳥居 バスの時間があるので早歩きでの参拝です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狛犬じゃなく狼です
秩父界隈はほとんどがそうです
狛犬じゃなく狼です 秩父界隈はほとんどがそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門
随身門
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社 本殿
三峯神社 本殿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めて来たけど立派でした
今度はふもとの大輪から表参道で登拝してみたくなりました😊
初めて来たけど立派でした 今度はふもとの大輪から表参道で登拝してみたくなりました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ赤です🍁😍
真っ赤です🍁😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の山行で一番キツかったのがこれ😖
今回の山行で一番キツかったのがこれ😖 三峯神社→西武秩父駅まで乗りましたが、山岳道路あるのに立ち乗車で約1時間20分のバス旅でした 西武観光バスさん、繁忙期は是非増便出して全員着席での運行をよろしくお願いいたします m(__)m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先のバスに乗ると、ちょうどいい時間で西武線の『特急ラビューちちぶ号』に乗り継げます
秩父名物みそポテトと生ビールで1人お疲れさま会でした
先のバスに乗ると、ちょうどいい時間で西武線の『特急ラビューちちぶ号』に乗り継げます 秩父名物みそポテトと生ビールで1人お疲れさま会でした 今回も最後までお付き合い下さりありがとうございました \(^o^)/