保月山・釈氏ヶ岳(杓子岳)・中岳・経ヶ岳・北岳

2021.11.05(金) 日帰り

昨年お盆の時期に暑すぎて途中撤退した経ヶ岳へリベンジ🚶‍♀️ 中岳から経ヶ岳の登りは中々ハードな登りで滑りやすく、ササで足元見えづらい場所もありました😅 登っている時は青空が広がり、荒島岳や大野盆地、白山や赤兎山方面の展望を楽しめました☀️ 紅葉は下の方はまだ楽しめますが、上の方は色あせ〜落葉で晩秋の雰囲気でした🍁 ※軌跡が変ですが、ちゃんと登りと下りで全く同じ道を通りました。笑

経ヶ岳・法恩寺山 奥越高原青少年自然の家からスタート
奥越高原青少年自然の家からスタート
経ヶ岳・法恩寺山 林道を歩いていると、ミヤマホオジロの群れが❗️
林道を歩いていると、ミヤマホオジロの群れが❗️
経ヶ岳・法恩寺山 頭かっこいい
頭かっこいい
経ヶ岳・法恩寺山 いきなりの嬉しい出会いにテンション上がりました
いきなりの嬉しい出会いにテンション上がりました
経ヶ岳・法恩寺山 ここからクライムオン
ここからクライムオン
経ヶ岳・法恩寺山 歩きはじめは紅葉綺麗でした
歩きはじめは紅葉綺麗でした
経ヶ岳・法恩寺山 赤いですね
マダラ模様
経ヶ岳・法恩寺山 マムシグサ
マムシグサ
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブの紅葉は色あせ
アダムとイブの紅葉は色あせ
経ヶ岳・法恩寺山 真上
真上
経ヶ岳・法恩寺山 ブナは大半が色あせていました
ブナは大半が色あせていました
経ヶ岳・法恩寺山 保月山
保月山
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳方面
杓子岳方面
経ヶ岳・法恩寺山 梯子もちょいちょいあります
梯子もちょいちょいあります
経ヶ岳・法恩寺山 ナナカマド
ナナカマド
経ヶ岳・法恩寺山 痩せ尾根ですが、足場はしっかりしてるので問題無し
痩せ尾根ですが、足場はしっかりしてるので問題無し
経ヶ岳・法恩寺山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳
杓子岳
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳ドーン。やっぱりかっこいい山ですね
経ヶ岳ドーン。やっぱりかっこいい山ですね
経ヶ岳・法恩寺山 杓子岳からは大半がササ原
杓子岳からは大半がササ原
経ヶ岳・法恩寺山 中岳
中岳
経ヶ岳・法恩寺山 あそこを登るのか・・・と絶望
あそこを登るのか・・・と絶望
経ヶ岳・法恩寺山 数日前なら綺麗だったかな
数日前なら綺麗だったかな
経ヶ岳・法恩寺山 鞍部から前半3分の2程度の登りが結構急で滑りやすくしんどかったです。ササが伸びていて、時折足元が見えにくい場所もありました
経ヶ岳・法恩寺山 荒島岳が近い
荒島岳が近い
経ヶ岳・法恩寺山 整備されているところも
整備されているところも
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳山頂
経ヶ岳山頂
経ヶ岳・法恩寺山 昨年のリベンジ❗️右奥に雲がかかった白山が初お目見え
昨年のリベンジ❗️右奥に雲がかかった白山が初お目見え
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳より奥の北岳へ
経ヶ岳より奥の北岳へ
経ヶ岳・法恩寺山 その奥の分岐からの展望が素晴らしかったです。奥には白山から別山、三ノ峰方面までよく見えました。手前には赤兎山に繋がる稜線もクッキリ
経ヶ岳・法恩寺山 別山と三ノ峰。手前には赤兎の避難小屋も見えました(別山山頂の真下にポツンと、分かりますか❓
経ヶ岳・法恩寺山 北岳にいた子。ミヤマホオジロ?カシラダカ?
北岳にいた子。ミヤマホオジロ?カシラダカ?
経ヶ岳・法恩寺山 大長山と大長谷の頭
大長山と大長谷の頭
経ヶ岳・法恩寺山 大分標高低いところは紅葉が綺麗に見えました
大分標高低いところは紅葉が綺麗に見えました
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳山頂からの急な下りは写真撮らずに一気に。中岳方面の展望、紅葉の時期ならもっと素晴らしかったでしょう
経ヶ岳・法恩寺山 大野市方面の田園風景
大野市方面の田園風景
経ヶ岳・法恩寺山 紅葉と荒島岳
紅葉と荒島岳
経ヶ岳・法恩寺山 陽が当たってまだ楽しめる紅葉
陽が当たってまだ楽しめる紅葉
経ヶ岳・法恩寺山 落ち葉の上をサクサク
落ち葉の上をサクサク
経ヶ岳・法恩寺山 林道まで下りてくると、トンボが飛んでいました
林道まで下りてくると、トンボが飛んでいました
経ヶ岳・法恩寺山 ウラナミシジミかな
ウラナミシジミかな