富士山(富士宮)・富士山(御殿場口)・三島岳・富士山(剣ヶ峯)

2021.11.05(金) 日帰り

🗻富士山🗻 11月の初旬! 小屋も登山道も閉鎖されても関係なし! 山男は、登ります!😆👍 五合目駐車場に日の出前到着! 気温❄️-2℃ 天気☀️ 標高2,400m 日の出とともに五合目を出発しました! 日本海から昇る朝日に温まりながらトレースを踏み進みます。 登山口から少しずつ雪が有るもののアイゼンは必要ありません。 岩と雪が混ざった道を突き進みます!🔥 難なく八合目まで到着しました! 八合目からはアイゼン(12本爪)わ装着! 雪は膝上くらいまで積もっていました。❄️ 少しずつ風も強くなり、上着を一枚着て体温調節 次第に標高を上げ、過去最高の穂高岳3,190mを超え未知の高さに挑戦です!🤗 空気の薄さは感じなかったものの、少しペースを上げただけで息が上がります。 思っていたよりは行けるぞ!と心の中で思いながら ペースを乱さず登りました。 振り返るとそこには青空と海が眩しくて綺麗でした✨ 静岡の街がとても小さく見えます。 空気は冷たくて、疲れては休憩を繰り返します。 目指すは富士山の頂上🗻です。 そして、最高峰の剣ヶ峰に到着しました! 山頂から見える景色は、言葉にできない景色です。 周りには誰もいません。自分だけの世界を感じました。 この日は、1番乗りで山頂に着いたのでのんびりして、写真を何枚も撮って下山しました。 11月はアイゼン必須でした! 閉山しているので、何かあっても自己責任🤭