黒岳&新道峠ツインテラスから夜明けの富士山を

2021.11.05(金) 日帰り

噂のツインテラスの夜明け富士と黒岳登山のあと思い付きで富士五湖周遊してきました 詳しくは各画像コメを

夜明け前の富士山が見たかったので真っ暗闇スタート

霧のせいで余計真っ暗な舗装路をヘッデン点けて3kmほどで人感センサで照明が点くトイレに到着

すぐ横に階段があり

無人だったセカンドはスルーしてメインのファーストに到着(あっという間に

肉眼ではグレーの富士山が見えてるんだけどスマホだと暗すぎてピント合わないしポンコツクソコンデジは寒さのせいですぐ電欠の症状で強制終了を起こして使い物にならなかったのは残念・。 ヘッデンもここに到着後に消えてしまい電池切れかと思いきや今は普通に点くのは寒さのせいだったのかも

たぶん)第一展望台
カメラ台とソーラー式ライブカメラがあるので

たぶん)第一展望台 カメラ台とソーラー式ライブカメラがあるので

昔はここがメインだったという

この岩の上がベストポイントで争奪戦があったらしい(ベテラン談 日が照ってきたにもかかわらず冷たい北風に晒され震えが止まらないのでインナーダウンを着こみ次へ

23/50

凍ってる
どうりで震えが止まらないわけで

ズームで五丈岩のトンガリが見えた

ズームで五丈岩のトンガリが見えた ※この後ルートミスに気付き急岩を登り返すはめに(50分のタイムロス・。

黒岳まで戻ってきたけど”どんべい峠”の標識が地味過ぎてこれは見落とすわ

途中つづら折りもあるけどだいたいこんなのどかな樹林帯

両手フリーになるけどなんか邪魔な気も・。

なだらかな道が続くので嫁に借りてきたストックも邪魔になって…でも仕舞うのも面倒なので編み出した前面固定方式! 両手フリーになるけどなんか邪魔な気も・。

まずは河口湖畔から

せっかくいい天気なんで富士五湖巡りしてそのあと南側から富士山を眺めながらのドライブでもしようかと思い付く。。。 まずは河口湖畔から

本栖湖Pから

本栖湖と富士山のセットはもっと北側に行かないと見られないのでパス(その先の見延方面が通行止めらしいし

初めて見た ふもとっぱらオートキャンプ場
もはやアウトドアブームの聖地と化してるような賑わいぶり
予約しないと入れないので柵外で気分だけ味わってみた

初めて見た ふもとっぱらオートキャンプ場 もはやアウトドアブームの聖地と化してるような賑わいぶり 予約しないと入れないので柵外で気分だけ味わってみた

アニメ”ゆるキャン△”で、しま リンがソロキャンした場所として”聖地”で有名なのは言うまでもない。

よーしアウトドア(ごっこ)するぞー!と

空き地を見つけて勝手に昼飯ターイム

空き地を見つけて勝手に昼飯ターイム 雲が取れるのを待つが一向に晴れないので予定変更して戻ることに

富士山の周りにはいくつも道の駅があってどこからも富士山ど~んが見られるのすごい(混んでる
46/50

左斜面の山小屋の大きさからすると人も見えそうなほど近い(ズームなら

街中からこんなに大きな富士山が見えるのは羨ましい限り(ええい雲邪魔だよ

まあ紅葉祭り開始日だからしょうがないのかも

富士五湖東高速道路の一部が通行止めのせいか最後の山中湖周辺が渋滞していて山中湖の駐車場もどこも満車なので止まって写真が撮れなかったのは残念 まあ紅葉祭り開始日だからしょうがないのかも

石割山入口の鳥居を見ながらいつもの道志道ワインディングを飛ばして津久井湖に向かい帰路に着いた

よーしアウトドア(ごっこ)するぞー!と

この活動日記で通ったコース

新道峠-破風山-すずらん峠-黒岳 縦走コース

• 03:32