多分、今年の登り納め?の雲取山( ̄▽ ̄;)

2017.12.06(水) 2 DAYS

そろそろ今年も終わりですね~ 今年は月1ペースで登山ができて楽しかったです(*^^*) 今年の登り収めに去年の暮れに行った雲取山にのんびり登ってきました。 前日夜に小袖の村営駐車場で車中泊。日が昇るのを待ってのんびり7時頃出発~(((((((((((っ・ω・)っ 朝から穏やかな陽射し。風も無くブラブラと登り始める。 紅葉も終わり、足元にはたくさんの落ち葉が初冬を感じさせます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 七つ石小屋に立ち寄り、綺麗な富士山を眺めながらお昼ご飯をとり少し上の水場で喉を潤したあと巻道から尾根道へ。 ダンシングツリーを過ぎ、左手に美しい富士山を見ながら巻道で雲取山荘に向かうか頂上に行ってから向かうか迷ったのですが、お天気があまりに良かったので頂上へ(*^^*) 頂上は、風も無く、360°の大展望ヾ(●´∇`●)ノやっぱりきてよかった! しばらく景色を堪能したあと山荘の方へ降ります。20分ほどで到着。 今年のうちに小屋に泊まると、2017年記念バッチが貰えますよ。(後日送ってくれるそうです) 去年と同じく、お部屋に入るなり着替えもせずに豆炭コタツにスライディング!! 肩まで潜って、「しぁわせ~!!!(*≧艸≦)」これがあるからこの小屋はやめられん!(笑) 本日の夜ご飯も昨年同様、自炊小屋で。濃厚白湯水餃子鍋!最後はラーメンで締め! 自炊小屋はストーブもあり暖かく、別のグループの方達と料理を交換こしたりして楽しかった😊 ビール&ワインでほろ酔いのまま部屋へ戻り7時には二人とも爆睡(笑) 次の日は朝ごはんだけ山荘に頼んであったのでたらふくご飯がをたべ、再び山頂へ。 昨日に負けず劣らず素晴らしい富士山!👏✨ うっとりとしばらく眺めていたのですが、下山もそれなりに時間がかかるので名残惜しいと思いつつ下山開始(ノω`) 帰りは右手に富士山を見ながら昨日来た道をゆっくり歩く。 再び巻道に入ろうとしたところで鹿さんに遭遇Σ(゚ω゚ノ)ノ あまりに動じないその姿を激写(笑)( ̄▽ ̄;) その後、また七つ石小屋でお昼ご飯。 長い長い下山道を途中で少し飽きながらも駐車場へ到着。 下山後は、立寄り湯「もえぎの湯」で汗を流し帰路へ。 今年は時間が許せばあと1回くらい日帰り山行をしたいとは思っていますが、どうなるか…┐(´∀`)┌ とりあえず、ヤマッパーの皆様、今年はありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 去年はおトイレ立て替え中で使用できなかったので、今年は綺麗なおトイレが使えるのかと思えば冬季使用禁止とはΣ(゚ロ゚;)
いつアタシはここのおトイレを使えるのだろうか!?(笑)
去年はおトイレ立て替え中で使用できなかったので、今年は綺麗なおトイレが使えるのかと思えば冬季使用禁止とはΣ(゚ロ゚;) いつアタシはここのおトイレを使えるのだろうか!?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年限定看板ですね~(。・ω・)y-゚゚゚
今年限定看板ですね~(。・ω・)y-゚゚゚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやぁ~、空は真っ青(*^^*)いいお天気や~
いやぁ~、空は真っ青(*^^*)いいお天気や~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋の手前で富士山!
七つ石小屋の手前で富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どっから撮っても絵になる富士山~(*´ェ`*)
何故か日本人は見るとテンション上がる富士山~
どっから撮っても絵になる富士山~(*´ェ`*) 何故か日本人は見るとテンション上がる富士山~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋ではお天気がいいのでお布団干してました。今夜泊まる人はフカフカお布団でいいなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道とブナ坂の合流点。この当たりから先日降った雪が。
巻道とブナ坂の合流点。この当たりから先日降った雪が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、稜線上は日が当たっていたのですっかり溶けてました
でも、稜線上は日が当たっていたのですっかり溶けてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風一つない
風一つない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋で少し休憩したあと、小雲取山の巻道を通り山頂へ
奥多摩小屋で少し休憩したあと、小雲取山の巻道を通り山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山に少し雲がかかりはじめたかな?
富士山に少し雲がかかりはじめたかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。2番手でチェックイン(^^)v
雲取山荘に到着。2番手でチェックイン(^^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前も少し雪が残ってます。外の水場は凍っているので止められてました。
小屋の前も少し雪が残ってます。外の水場は凍っているので止められてました。 自炊の為のお水は小屋でくれたのですが、この時期はかなり水不足らしいので、これから登る方は出来るだけ持って上がった方がよいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥にあるのが自炊小屋
奥にあるのが自炊小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二日目の朝。雲一つない富士山が見えました
二日目の朝。雲一つない富士山が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つい、何枚も写メっちゃいますよね~(つω`*)(笑)
つい、何枚も写メっちゃいますよね~(つω`*)(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しくも下山開始
名残惜しくも下山開始
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しつこく富士山(笑)
しつこく富士山(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然、鹿!かなり近くにいたので思わず声をあげたら、前に歩いてたヒロリンが超ビビってました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーい、と声をかけたらカメラ目線くれました
おーい、と声をかけたらカメラ目線くれました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋上の水場。うまうまですよ~(*´ェ`*)
七つ石小屋上の水場。うまうまですよ~(*´ェ`*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 家で焼酎の水わりに使うため汲むヒロリン
家で焼酎の水わりに使うため汲むヒロリン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も七つ石小屋ではお布団干し
上に見えるのが美しいおトイレでございます✨✨
今日も七つ石小屋ではお布団干し 上に見えるのが美しいおトイレでございます✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは凍結してないんですね~
ここは凍結してないんですね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ富士山とお別れかな~
そろそろ富士山とお別れかな~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 退屈な長い林道を終え、お疲れ様でした(*^^*)
退屈な長い林道を終え、お疲れ様でした(*^^*)