御前岳(権現岳)・釈迦岳(本釈迦)・釈迦岳(普賢岳)

2021.11.04(木) 日帰り

福岡県最高峰の釈迦岳に行ってきました。 紅葉の穴場ではないかと密かにソロで・・・。 登山口の紅葉が想定外で美しく、これは山中もいけるのでは?とちょっとだけ期待。 周回コースで楽しんで、結果は、やっぱりここに来て良かったなぁ~と。 出会った登山者は8人だったでしょうか。 のんびりと、穏やかに、時には紅葉の美しさに見惚れ、 紅葉だけではなくて 御前岳で出会った方二人と山の情報を交換しながら 釈迦岳までご一緒し、ランチも一緒に、でも、 つかず離れずの距離感を保ちながら 一期一会の山旅にもなり、(後で、再会することになったのですが) 2時間以上運転してきた甲斐がありました。 ※登山口まであと少しの所で、すぐに帰る予定が… ソロで来たのに・・ 何故か、迷い人を捜すことに… でも、迷い人を無事に捜すことが出来て、恐縮するくらい感謝され・・・ 一期一会の記念になる山旅となりました。

釈迦岳・御前岳 杣の里渓流公園登山口
紅葉がピークの様子
期待して入山する
杣の里渓流公園登山口 紅葉がピークの様子 期待して入山する
釈迦岳・御前岳 登山口
登山口
釈迦岳・御前岳 渓流を左に見ながら40分程少しづつ標高を上げていく
渓流を左に見ながら40分程少しづつ標高を上げていく
釈迦岳・御前岳 滝も見えます
滝も見えます
釈迦岳・御前岳 うっすらと・・
うっすらと・・
釈迦岳・御前岳 うんうん、いい感じに染まってきてる。
うんうん、いい感じに染まってきてる。
釈迦岳・御前岳 淡い色彩の控えめな紅葉も好き。
淡い色彩の控えめな紅葉も好き。
釈迦岳・御前岳 丸太の階段もあります。
全く問題なし。
丸太の階段もあります。 全く問題なし。
釈迦岳・御前岳 来てよかった。いいねぇ♬
来てよかった。いいねぇ♬
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂
御前岳山頂
釈迦岳・御前岳 振り返って御前岳
振り返って御前岳
釈迦岳・御前岳 御前岳~釈迦岳の尾根道。
気持ちよく歩けます。
ここは外せない。
御前岳~釈迦岳の尾根道。 気持ちよく歩けます。 ここは外せない。
釈迦岳・御前岳 携帯でもボケボケ。
携帯でもボケボケ。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳が見えてきました。
釈迦岳が見えてきました。
釈迦岳・御前岳 山頂近くになると流石に急登となり鎖場も・・。
山頂近くになると流石に急登となり鎖場も・・。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂到着
釈迦岳山頂到着
釈迦岳・御前岳 山頂から下山方向の紅葉。
山頂から下山方向の紅葉。
釈迦岳・御前岳 ランチタイム
ランチタイム 山飯初心者なので、これでも上出来ですよ。(インスタントラーメンに野菜を入れただけ。卵はわざと潰しました)
釈迦岳・御前岳 レーダー施設の展望所から
レーダー施設の展望所から
釈迦岳・御前岳 展望所下に何故か今頃ほおづきが…
展望所下に何故か今頃ほおづきが…
釈迦岳・御前岳 釈迦岳の山肌
釈迦岳の山肌
釈迦岳・御前岳 気持ちよく下山出来る
気持ちよく下山出来る
釈迦岳・御前岳 下山中
下山中
釈迦岳・御前岳 御前岳で出会ってレーダー施設展望所まで山旅のお供をした方の1人が映り込んでます。
この後のハプニングが予想されてたのでしょうか?
御前岳で出会ってレーダー施設展望所まで山旅のお供をした方の1人が映り込んでます。 この後のハプニングが予想されてたのでしょうか?
釈迦岳・御前岳 周回コースの舗装路。来た道を振り返って。
周回コースの舗装路。来た道を振り返って。
釈迦岳・御前岳 舗装路から見える紅葉もいい、いい!
舗装路から見える紅葉もいい、いい!
釈迦岳・御前岳 八ツ滝周辺も癒される雰囲気。
八ツ滝周辺も癒される雰囲気。
釈迦岳・御前岳 八ツ滝
八ツ滝
釈迦岳・御前岳 渓流公園の大橋からの眺望
渓流公園の大橋からの眺望
釈迦岳・御前岳 反対側に目を向けると・・
反対側に目を向けると・・
釈迦岳・御前岳 こんな感じ
こんな感じ
釈迦岳・御前岳 御膳岳~釈迦岳~渓流公園の周回コース、紅葉を楽しむことが出来ました。登山者は少なく、静かに楽しめて穴場ではないでしょうか。
釈迦岳・御前岳 渓流公園に架かる大橋。
渓流公園に架かる大橋。