小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山

2021.11.04(木) 日帰り

今回は登山仲間と2人での山歩きとなりました。 上日川峠まで車で行き、小金沢山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山を回ってすずらん昆虫館に下りバスで上日川峠へ戻りました。前半は富士山と南アルプスの景色を楽しみ、富士山が雲に隠れた後半は紅葉を満喫しました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 午前9時到着で奥の駐車場はまだ余裕がありました
午前9時到着で奥の駐車場はまだ余裕がありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは大菩薩峠を目指します
まずは大菩薩峠を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着
大菩薩峠に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの山々がここまではっきり見えたのは初めてだったかも。写真では伝わりづらいですが…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もちろん富士山も見えました。もう少し登ればもっといいアングルで見えたでしょうが、今日の目的地は小金沢山方面なのでここまで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは石丸峠に向かいますがその前に熊沢山という山を越えなければいけません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山手前でも富士山が望めました。大菩薩湖周辺の斜面の紅葉もきれいでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠周辺のササ原はとても気持ちよく歩けます
石丸峠周辺のササ原はとても気持ちよく歩けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山
天狗棚山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山から振り返って熊沢山方向
天狗棚山から振り返って熊沢山方向
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何度かアップダウンを繰り返してようやく小金沢山に着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山
山梨百名山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで昼食にしました。秀麗富嶽なのにこの頃には富士山は雲隠れしていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ向かう途中、奥多摩方面も紅葉がきれいです
牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ向かう途中、奥多摩方面も紅葉がきれいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 相変わらずのササ原
相変わらずのササ原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ雲が低くなってきました
だいぶ雲が低くなってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山から30分ほどで牛奥ノ雁ヶ腹摺山
小金沢山から30分ほどで牛奥ノ雁ヶ腹摺山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの展望
牛奥ノ雁ヶ腹摺山からの展望
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山から下っていくとちょうど紅葉の標高に入ってきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩
パノラマ岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りからずっと紅葉帯なので写真撮りまくりでした…
この辺りからずっと紅葉帯なので写真撮りまくりでした…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この青いテープは7日に開かれるトレラン大会のためだそうです
この青いテープは7日に開かれるトレラン大会のためだそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿柵で登山道が少し変わっています
鹿柵で登山道が少し変わっています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口まで降りてきました
登山口まで降りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真の撮りすぎで時間がかかりましたが何とかバス時間に間に合いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すずらん昆虫館
すずらん昆虫館
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 4時前の駐車場。もうガラガラです。
4時前の駐車場。もうガラガラです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 番外編…
やまと天目山温泉で汗を流しました。
番外編… やまと天目山温泉で汗を流しました。