秦野の里山を歩く😊弘法山〜聖峰〜吾妻山

2021.11.04(木) 日帰り

晴れ 四季を通じて人気の、神奈川県秦野(はだの)の里山を歩いてきました😊 平日にも関わらず、たくさんのひとを見かけました👀 はじめの浅間山〜権現山〜弘法山までは公園のように整備されており、いくつか🚻もあって、歩きやすくなっています。 権現山には野鳥のための水場があり、これからのシーズンにはルリビタキやジョウビタキなどのとりさまがやってきます🐦 今日も数人のかたがカメラを手にとりさまを待っていました。 弘法山以後は次第に歩くひとも減っていきますが、誰もいない…ということはありませんでした。 今日歩いたルートのさらに先は大山まで続いています。 矢倉沢往還からしばらく歩くと、フェンス沿いにグッと登る箇所が出てきます。 それ以外は歩きやすい土の道でした。 ルート上、コウヤボウキやシラヤマギク、アザミ?などがまだまだ咲いていました。 ヤマトリカブトも少しだけ。 浅間山、権現山の山頂からは富士山が見えますが、今日はうすぼんやりしていて、くっきりとは見られませんでした。 【今日 お会いしたとりさまたち】 ※ジョビ男には今シーズンに入り、お会いしていましたが、ジョビ子さんは本日初認でした🥰 ※カワウはねぐら入りの際、20羽ほどがV字編成で飛ぶ姿を確認しました ヒヨドリ ムクドリ キジバト カワラバト ハシボソガラス ハシブトガラス シジュウカラ メジロ ヤマガラ コゲラ ウグイス カワラヒワ 🐦ジョウビタキ♀ カルガモ コガモ コサギ カワウ ハクセキレイ セグロセキレイ キセキレイ 猛禽1 エナガ(声) モズ(声) ガビチョウ(声)

弘法山 はだの駅からスタート〜
はだの駅からスタート〜
弘法山 丹沢に端を発する(たぶん)水無川
丹沢に端を発する(たぶん)水無川
弘法山 登りまーす
登りまーす
弘法山 真冬は時おりカワセミちゃんがいます🥰
真冬は時おりカワセミちゃんがいます🥰
弘法山 登り始め
登り始め
弘法山 コウヤボウキ?
コウヤボウキ?
弘法山 シラヤマギク?
シラヤマギク?
弘法山 アザミ?
アザミ?
弘法山 浅間山からの🗻
かなりうっすらですが…
浅間山からの🗻 かなりうっすらですが…
弘法山 権現山山頂からの🗻
権現山山頂からの🗻
弘法山 展望台
展望台 シーズンには野鳥の会のかたがたがタカの渡りをカウントしています
弘法山 大山?
大山?
弘法山 こうぼうやま
こうぼうやま
弘法山 乳の井戸
乳の井戸
弘法山 山頂のイチョウ
山頂のイチョウ
弘法山 ルート全般的にこういう道が多いです
ルート全般的にこういう道が多いです
弘法山 チゴユリの実?
チゴユリの実?
弘法山 丹沢方面
丹沢方面
弘法山 御夜塔
御夜塔
弘法山 御夜塔すぐの矢倉沢往還
御夜塔すぐの矢倉沢往還
弘法山 切り通しのようになっています
切り通しのようになっています
弘法山 フクロウの羽?🦉
フクロウの羽?🦉
弘法山 ゲートをくぐります
ゲートをくぐります
弘法山 ねんぶつやま
ねんぶつやま
弘法山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
弘法山 (先ほどの「念仏山の由来」をうけて)と言うことは「太郎坊」とは天狗のことなんですね🤔
弘法山 ヤマトリカブトもちらほら
ヤマトリカブトもちらほら
弘法山 オニシバリ(おそらく)
オニシバリ(おそらく)
弘法山 ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
弘法山 ⚠でっかいミミズさん
⚠でっかいミミズさん
弘法山 マルバフジバカマ?
マルバフジバカマ?
弘法山 高取山山頂から大山?
高取山山頂から大山?
弘法山 ミヤマシキミの実?
ミヤマシキミの実?
弘法山 聖峰からの眺め👀
聖峰からの眺め👀
弘法山 かつてこの地に、子の聖(ねのひじり)というひとが立ち寄った際、ここを行場としたことから、「聖峰」の名がついたとのこと
弘法山 ?
弘法山 とりさまの形!👀
とりさまの形!👀
弘法山 ガマズミの実?
ガマズミの実?
弘法山 ?
弘法山 …私がオトタチバナヒメなら、迷わず「様子見てこいや!」っつってヤマトタケルくんを海中に放り出しますね🤗
弘法山 ヤブミョウガの実
ヤブミョウガの実
弘法山 ここから出てきました
ここから出てきました
弘法山 つるまき温泉駅にてゴ〜ル
つるまき温泉駅にてゴ〜ル