紅葉ピークの鈴鹿🍁鎌ヶ岳

2021.11.04(木) 日帰り

先週は紅葉すっ飛ばして雪山に行ってしまった😅 鈴鹿の紅葉がピークと聞き、前回ガスガスで眺望の無かった鎌ヶ岳リベンジ。 武平峠の駐車場から鎌ピストンは距離が短かすぎだから、御在所岳駐車場から弥一ヶ岳経由で登りました。 紅葉キレイだった〜🍁 山頂に1時間半位いたかな?

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9時駐車場到着。御在所岳無料駐車場は満車😭
9時駐車場到着。御在所岳無料駐車場は満車😭 チェーン封鎖のこっち側、湯の山温泉から上がってくる側は3台程空きがあったので、一度温泉街まで降りて駐車場へなんとか駐車❗️紅葉シーズン恐るべし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳は武平峠から登ればすぐですが、少し多めに歩ける様に御在所岳無料駐車場から少し下り、長石谷ルートで弥一ヶ岳を経由して登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢を渡って登山口スタート。
沢を渡って登山口スタート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初の急登からグングン行く鉄人。
最初の急登からグングン行く鉄人。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初、少し迷いながらも最初のピーク。
弥一ヶ岳から御在所岳を望む。
最初、少し迷いながらも最初のピーク。 弥一ヶ岳から御在所岳を望む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄人も御在所岳に釘付け。
鉄人も御在所岳に釘付け。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が目立ってきた。
紅葉が目立ってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山の色が素敵でした🍁🍁🍁
山の色が素敵でした🍁🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じような写真ばかり
同じような写真ばかり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も写真撮ったり眺めたり、
今日は立ち止まりすぎだな。
何度も写真撮ったり眺めたり、 今日は立ち止まりすぎだな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真ではあまり伝わらないなぁ。
写真ではあまり伝わらないなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄人も立ち止まりすぎでしたねぇ。
鉄人も立ち止まりすぎでしたねぇ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真撮りまくりだもんね。
写真撮りまくりだもんね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコつけている。
カッコつけている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もてんくらAだったから、前日に鎌ヶ岳に決めて鉄人誘ってみた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前が頂上なのに進めない😅
目の前が頂上なのに進めない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳登頂❗️今回は眺め最高✨
鎌ヶ岳登頂❗️今回は眺め最高✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の鳥居と祠。
山頂の鳥居と祠。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっち側も色付いてキレイ😆
こっち側も色付いてキレイ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景だったなぁ。
絶景だったなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄人の今日の背中はコチラ。
ここの絶景ポイント気に入った!
鉄人の今日の背中はコチラ。 ここの絶景ポイント気に入った!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ので、ここでランチ。
ので、ここでランチ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景ポイントでランチする男。
絶景ポイントでランチする男。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1時間半くらい居座ったな。
いい眺めでした。
1時間半くらい居座ったな。 いい眺めでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、そろそろ下山します。
こちらから。こちらも初のルート。
さて、そろそろ下山します。 こちらから。こちらも初のルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程まで居た頂上を見上げる。
名残惜しい。。
先程まで居た頂上を見上げる。 名残惜しい。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの分岐を長石谷へ
ここの分岐を長石谷へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢に沿って下ります。
なかなか楽しいルート。
沢に沿って下ります。 なかなか楽しいルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸太を渡って沢を越える。
丸太を渡って沢を越える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中に滝もあり、
途中に滝もあり、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ。この滝もっと迫力あったけど、写真下手くそで伝わらないやつ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また丸太渡り😳
また丸太渡り😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しい沢沿いの下山ルートでした😆
楽しい沢沿いの下山ルートでした😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口まで戻ってきました。
ゆっくりできた良い山登りでした〜
この後はいつものグリーンホテルの日帰り温泉♨️
おつかれ山〜
登山口まで戻ってきました。 ゆっくりできた良い山登りでした〜 この後はいつものグリーンホテルの日帰り温泉♨️ おつかれ山〜