局ヶ岳

2021.11.04(木) 日帰り

今日もすこぶる天気がいいよ! どこ行く⁉️どこ登る⁉️ って事で、局ヶ岳です。 駐車場🅿️のカエデが赤くなってる事を 期待して出発🚙 残念ながら、まだ麓は紅葉🍁してませんでした。 まぁ暖かかったしね。日中の外でも暑すぎて 半袖じゃないと汗かくレベルでしたし。最近。 局ヶ岳といえばハンシャバン。 久々にあいつに邪魔されながら山頂で カップ麺🍜すするのも悪くない。 前回は新登山道からだったので 今日は旧登山道より登り始めます。 序盤、地味ぃ〜に勾配のある登山道をひたすら登る。 途中、苔の岩、多少なガレ場。そして登り始めて 40分。眺望は無し。 う〜ん😮 キツイ😫 やっぱり景色が無いと楽しめない。 そんな時は、登山⛰じゃ無い事を考えながら ひたすら足🦵を動かす。 あ、そーいや、今日は嫁ちゃんの誕生日🎂 朝、なんも言ってなかったなぁ💧 とりあえずLINEでHBDを伝えておく。 後のフォローは帰りに考えよう。 ってな、余計な心配事を考えてたら 新登山道との合流地点へ。 ※地味すぎるからもう旧登山道からはいいかな(笑) 合流地点からはひたすら標高を上げていく。 山頂近くになるにつれ負荷がキツくなる。 OH‼️コンナニキツカッタッケ⁉️ 汗だく💦💦💦で山頂到着。 局ヶ岳はそんなキツイ気持ちも 一瞬にして消し去るぐらい眺望がいい。 栗の木岳側へ向けての山々が連なる様子。 飯南の集落。そしてダイナミックハンシャバン。 山頂はそんなに広く無いがベンチがいくつかあり ハンシャバンの下も展望デッキの様に 座れるスペースがある。 平日なら、数グループをも収容することができる 低山にしてはキャパの大きい優秀な山頂だ。 カップ麺とおやつ🍪を堪能☕️ 帰りは新登山道で。 サクサク降って、あっちゅーまに舗装路へ。 局ヶ岳は登山道こそ、特筆する様な 魅力はなく、ごく一般的な低山によくある 木々に囲まれた地味な登山道ですが 山頂の眺望はその辺の低山とは比べ物にならない、 気持ちのいいパノラマが堪能できます。 距離も2キロ弱。登山道入り口までもアクセスも 国道166より入ってちょっと🤏走るだけなので 近くの方、ぜひ登ってみてください‼️

局ヶ岳 局ヶ岳です。
まずはお参り。
ご安全に‼️
シンジ登山部さんに出会ってみたいです(笑)
局ヶ岳です。 まずはお参り。 ご安全に‼️ シンジ登山部さんに出会ってみたいです(笑)
局ヶ岳 ちらほら色付いてます🎵
ちらほら色付いてます🎵
局ヶ岳 前回は新登山道からでしたので
本日は旧登山道より行ってきまーす❗️
前回は新登山道からでしたので 本日は旧登山道より行ってきまーす❗️
局ヶ岳 舗装路をしばらく行ってこれより登山道。
舗装路をしばらく行ってこれより登山道。
局ヶ岳 少しだけ近道できる階段です。
草木が少し繁ってますが通れます。
少しだけ近道できる階段です。 草木が少し繁ってますが通れます。
局ヶ岳 そうそう、旧登山道はこんな感じやったわ。
そうそう、旧登山道はこんな感じやったわ。
局ヶ岳 マムシグサ。
茎がマムシ模様ですね🎵
マムシグサ。 茎がマムシ模様ですね🎵
局ヶ岳 見上げても上が見えない登り。
頂上まで300ぐらいの標高があります。
結構登ったのにぃ⁉️
見上げても上が見えない登り。 頂上まで300ぐらいの標高があります。 結構登ったのにぃ⁉️
局ヶ岳 景色も見えないので、わりと地獄です😅
景色も見えないので、わりと地獄です😅
局ヶ岳 やっと空見えた❗️
やっと空見えた❗️
局ヶ岳 新登山道との合流地点。
新登山道との合流地点。
局ヶ岳 立派な看板🪧
頂上を目指します。
あと20分やって。
立派な看板🪧 頂上を目指します。 あと20分やって。
局ヶ岳 紅葉🍁が綺麗です‼️
紅葉🍁が綺麗です‼️
局ヶ岳 2度目の局ヶ岳。
旧登山道。
地味な登りと見るところがあんまりないので
気持ちをしっかり持って登りましょう(笑)
2度目の局ヶ岳。 旧登山道。 地味な登りと見るところがあんまりないので 気持ちをしっかり持って登りましょう(笑)
局ヶ岳 局ヶ岳といえばコレ!
その名も「ハンシャバン」
今日も絶好調の眺望です(笑)
局ヶ岳といえばコレ! その名も「ハンシャバン」 今日も絶好調の眺望です(笑)
局ヶ岳 頂上よりハンシャバン側に一段降りたところのベンチでご飯。
頂上よりハンシャバン側に一段降りたところのベンチでご飯。
局ヶ岳 本日のオーダー。
ブラックサンダーは外せない‼️
本日のオーダー。 ブラックサンダーは外せない‼️
局ヶ岳 本日も平日ソロ山頂独り占めなので
今日は、ミュージックでも聴きながらのご飯🍙とします。
本日も平日ソロ山頂独り占めなので 今日は、ミュージックでも聴きながらのご飯🍙とします。
局ヶ岳 少し風があったので
ポカポカと汗💦冷えと温かい食べ物で
体を訳わからぬ状況に追い込みます🤣
少し風があったので ポカポカと汗💦冷えと温かい食べ物で 体を訳わからぬ状況に追い込みます🤣
局ヶ岳 こっちの方向に以前に登ったのに
栗の木岳が見えるそうです。
こっちの方向に以前に登ったのに 栗の木岳が見えるそうです。
局ヶ岳 左奥が栗の木岳⁉️
右手前から稜線を結べるのでしょうか?
左奥が栗の木岳⁉️ 右手前から稜線を結べるのでしょうか?
局ヶ岳 帰りは新登山道ださっくり降りて終了です。
帰りは新登山道ださっくり降りて終了です。
局ヶ岳 今日は嫁ちゃんの誕生日なので
お土産を帰り道にある「新緑茶房」で大福を購入🎵
今日は嫁ちゃんの誕生日なので お土産を帰り道にある「新緑茶房」で大福を購入🎵