百名山の雲取山に山小屋泊で行ってきました 標高差2000m超えの今までで1番ロングコースでしたが、憧れの山と真っ盛りの紅葉🍁を楽しんできました🙂

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山⛰雲取山に登る朝がきました🎉
以前から憧れていたのに、超ロングでなかなか叶わなかった山
今回は山小屋泊😆三峯神社から焦らず行ってきます
日本百名山⛰雲取山に登る朝がきました🎉 以前から憧れていたのに、超ロングでなかなか叶わなかった山 今回は山小屋泊😆三峯神社から焦らず行ってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居をくぐって登山届を出して
スタートです🦸
鳥居をくぐって登山届を出して スタートです🦸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思えば、初めて三峯神社にきて、紅葉🍁のあまりの美しさに目を見張ったのがちょうど1年前
思えば、初めて三峯神社にきて、紅葉🍁のあまりの美しさに目を見張ったのがちょうど1年前 あのとき、三峯神社に雲取山への登山口があると知ってから、ずっと気になっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の隙間から秩父方面
木々の隙間から秩父方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山みーえた😆こちらの山、だいぶ紅葉してます
両神山みーえた😆こちらの山、だいぶ紅葉してます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮ご夫妻のレリーフ
霧藻ヶ峰⛰に到着です❣
秩父宮ご夫妻のレリーフ  霧藻ヶ峰⛰に到着です❣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日1つめのピーク
本日1つめのピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その昔、秩父宮がこちらに登山にいらしたときに、この山を霧藻ヶ峰と名付けられたそう
とてもいい眺めです✨
その昔、秩父宮がこちらに登山にいらしたときに、この山を霧藻ヶ峰と名付けられたそう  とてもいい眺めです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりから鮮やかな紅葉スポット🍁
このあたりから鮮やかな紅葉スポット🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゲストさん
ゲストさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思わず見惚れるカラフルな道
思わず見惚れるカラフルな道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 え?もしかして
え?もしかして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいいっ💘この距離で鹿さんと遭遇
かわいいっ💘この距離で鹿さんと遭遇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またてくてく登ります
たまに見える景色に癒やされながら
なぜなら登りはいつもキツイのです
またてくてく登ります たまに見える景色に癒やされながら なぜなら登りはいつもキツイのです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つめのピーク
2つめのピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて白岩山の肩
ここ、最高の眺望でした❣
続いて白岩山の肩 ここ、最高の眺望でした❣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3つめの山は白岩山
3つめの山は白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いちおう
いちおう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?ホントは山頂にあるはずなのにこの標柱は分岐点に置かれてました🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから滑落注意の階段が続きます
冬は凍結注意
ここから滑落注意の階段が続きます 冬は凍結注意
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすぐ雲取山荘につくはず🌼
もうすぐ雲取山荘につくはず🌼 泊まりだと、道のり長くても心に余裕ができていいな〜(◍•ᴗ•◍)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見える!
雲取山が見える!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ… もしかして
あ… もしかして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さん😍かわいい
鹿さん😍かわいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと雲取山荘に到着🎊
やっと雲取山荘に到着🎊 と思ったら受付が2時からだったので、重い足を引きずって雲取山へ⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とうちゃく😆雲取山に登れる日がくるなんて…ウレシイ🙊
とうちゃく😆雲取山に登れる日がくるなんて…ウレシイ🙊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 beautiful🌼
beautiful🌼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点、3つもあるの?笑
三角点、3つもあるの?笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1番おっきいのにTouch
1番おっきいのにTouch
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し曇ってきた
でも目を凝らして見ると
少し曇ってきた でも目を凝らして見ると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻わかりますか😅?
富士山🗻わかりますか😅?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京方面 新宿の高層ビル群が見える😳夜景きれいなんだろうな
東京方面 新宿の高層ビル群が見える😳夜景きれいなんだろうな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京へ続く道はいい雰囲気
東京へ続く道はいい雰囲気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨の標識 そか、雲取山は東京埼玉山梨の県境にあるんですね😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっちもいってみたい
…あ、そろそろ山小屋に戻らなきゃ
あっちもいってみたい …あ、そろそろ山小屋に戻らなきゃ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘にチェックイン
雲取山荘にチェックイン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やった~🙌日の出が見えるって
やった~🙌日の出が見えるって
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワンダフル豆炭こたつ♡
この素晴らしさ表現できない🙊
ワンダフル豆炭こたつ♡ この素晴らしさ表現できない🙊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕暮れ時… お腹すきました
夕暮れ時… お腹すきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美味しい晩ごはん🎉 山小屋の方のいろいろな気配りを感じる時間でした🌼
美味しい晩ごはん🎉 山小屋の方のいろいろな気配りを感じる時間でした🌼 (皆さんのおかわりご飯の細かーい注文にも快く対応していらして感心しました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 窓から見た夜景✨おやすみなさい🌙
8時半に消灯😯
窓から見た夜景✨おやすみなさい🌙 8時半に消灯😯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます🌄
卵ご飯、大好きです♡今日も美味しいご飯
おはようございます🌄 卵ご飯、大好きです♡今日も美味しいご飯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出待ち 今日も快晴だにゃ😺
日の出待ち 今日も快晴だにゃ😺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘の前で行ったり来たり、落ち着かない
山荘の前で行ったり来たり、落ち着かない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きた!
きた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山から見る日の出は感動的です
山から見る日の出は感動的です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋から見えるというけれど、結局興奮しながら外で見ました😆
さてと、出発しますか~
部屋から見えるというけれど、結局興奮しながら外で見ました😆 さてと、出発しますか~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日の道を戻るのですが、芋ノ木ドッケだけがピークハントできてなかったので、そちらへ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふりかえって雲取山 あそこに登ったんだと思い嬉しくなる
ふりかえって雲取山 あそこに登ったんだと思い嬉しくなる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道を歩いて芋ノ木ドッケのピークにとうちゃく でもYAMAPで示されているこの先のルート、実際はすでに廃路になっていて怖い状態でした😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 リボンはあるけど道はない🙀
リボンはあるけど道はない🙀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 健脚向きはちと表現違うかも🤔
健脚向きはちと表現違うかも🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、山行も終盤🍂
お清平へ向かいます
さて、山行も終盤🍂 お清平へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉に魅せられるワタシ😆笑
紅葉🍁のボリュームすごかった~
紅葉に魅せられるワタシ😆笑 紅葉🍁のボリュームすごかった~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社に下山 ちょうどお昼の時間です🙂
大島屋テラスで絶景を楽しみながら
左から白岩山、雲取山😍
三峯神社に下山 ちょうどお昼の時間です🙂 大島屋テラスで絶景を楽しみながら 左から白岩山、雲取山😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名物わらじかつを喰らいました🔥笑
名物わらじかつを喰らいました🔥笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後に三峯神社にお参り
三峯神社は関東一のパワースポットと言われています
最後に三峯神社にお参り 三峯神社は関東一のパワースポットと言われています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お参りして御朱印をいただきました
お参りして御朱印をいただきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 充実した2日間でした🐦
おつかれ山⛰
充実した2日間でした🐦 おつかれ山⛰