紅葉シーズンの三俣山🍁

2021.11.03(水) 日帰り

紅葉シーズン、一度は九重に行かなきゃ😆と、三俣山へ。 少し出遅れたかな❓と思いましたが...まだまだ綺麗な紅葉🍁 下山して駐車場から車道にでる直前、警察に止められる😳 え、人生初の職質⁉️ と、思ったら、遭難者がいるかもって情報提供がありましてと。 体調が悪そうな方を見ませんでしたか❓と、情報提供の質問でした。 私たちが下山までは、これから登って行ってるソロの男性とスガモリ小屋でご飯中のソロの男性に会いましたが、遭難してる様には見えなかった。 情報提供にはなりませんでしたが...大事になってないといいなぁ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣に行くなら、大曲からが楽なんですが...早起き無理なので初っ端から諦めて長者原から。笑。
長者原も多いだろって思い、臨時駐車場へ直行‼️
そしたら臨時駐車場に停まってるのは10台たらず😅
臨時駐車場ってあまり知られてないのかなぁ。
トイレが遠いのが難点。
三俣に行くなら、大曲からが楽なんですが...早起き無理なので初っ端から諦めて長者原から。笑。 長者原も多いだろって思い、臨時駐車場へ直行‼️ そしたら臨時駐車場に停まってるのは10台たらず😅 臨時駐車場ってあまり知られてないのかなぁ。 トイレが遠いのが難点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路は土日祝日のみ通行可能。
鉱山道路は土日祝日のみ通行可能。
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓は紅葉が見頃🍁
麓は紅葉が見頃🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん、曇ってる...☁️
そして、災害の爪痕が凄い...😔
うーん、曇ってる...☁️ そして、災害の爪痕が凄い...😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はお久し振りの黒岩山〜泉水山方面に行きたいなぁ🎶
次はお久し振りの黒岩山〜泉水山方面に行きたいなぁ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石、紅葉シーズンの九重は人が多い‼️
我が家は皆様と逆で今から登りです😂
流石、紅葉シーズンの九重は人が多い‼️ 我が家は皆様と逆で今から登りです😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋から少し登って九重山方面の景色。
この景色、好きなんです🥰
スガモリ小屋から少し登って九重山方面の景色。 この景色、好きなんです🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰に行かず、人があまり通らないであろう南峰直ルートへ😀
流石に紅葉シーズンなので、数組すれ違いました。
西峰に行かず、人があまり通らないであろう南峰直ルートへ😀 流石に紅葉シーズンなので、数組すれ違いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度、降りきるので少し損した気分😅
一度、降りきるので少し損した気分😅 そして、このルート、深山霧島の枝が当たって痛いし、ススキもワサワサで顔に当たるっ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が正面にどどーん😆
大船山が正面にどどーん😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツル、法華院がよく見える😊
法華院の山小屋だんご食べたいなぁ〜。
坊ヶツル、法華院がよく見える😊 法華院の山小屋だんご食べたいなぁ〜。 南峰からの直登で降るのはしんどいから...法華院はまた今度。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、南峰へアタック‼️
さぁ、南峰へアタック‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだススキの中をワサワサ歩く。
まだまだススキの中をワサワサ歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰とⅣ峰への鞍部までは、まぁまぁ急登😖
南峰とⅣ峰への鞍部までは、まぁまぁ急登😖
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰が見えてきた👀
本峰が見えてきた👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと、少し〜🎶
あと、少し〜🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰到着😊
三俣山南峰到着😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り初めは☁️空でしたが雲が晴れて晴天に☀️
大船山から平治山が一望。
登り初めは☁️空でしたが雲が晴れて晴天に☀️ 大船山から平治山が一望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、今日はお鉢巡りにしますよ🚶‍♀️
南峰から北峰へ。
さぁ、今日はお鉢巡りにしますよ🚶‍♀️ 南峰から北峰へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もまだ紅葉見れたかな❓😊
大船山もまだ紅葉見れたかな❓😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の斜面、紅葉はいい感じ✨
北峰の斜面、紅葉はいい感じ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しく大船山に行ってないなぁ。
久しく大船山に行ってないなぁ。 そろそろ寒くなるのでテン泊しに坊ヶツルに行くので、朝駆しよーっ😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の斜面はやっぱり綺麗✨
北峰の斜面はやっぱり綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩に座って記念写真を撮りたかったけど...わたくし、足が届かず岩に登れません😂
苦戦中。
この岩に座って記念写真を撮りたかったけど...わたくし、足が届かず岩に登れません😂 苦戦中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰到着‼️
狭い山頂ですが流石にこの時間、貸切です👍
三俣山北峰到着‼️ 狭い山頂ですが流石にこの時間、貸切です👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰と本峰の鞍部。
北峰と本峰の鞍部。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰への登りがしんどい😣
本峰への登りがしんどい😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒土ぬるぬるで下りだと難儀するだろうなぁ。
って、こんなに滑りやすい感じだった⁉️
黒土ぬるぬるで下りだと難儀するだろうなぁ。 って、こんなに滑りやすい感じだった⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から北峰を望む。
少し夕日色🌆
本峰から北峰を望む。 少し夕日色🌆
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰到着。
三俣山本峰到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 折角なのでⅣ峰にも行っときます。
いつも、おまけ的に寄るので少し申し訳ない💦
折角なのでⅣ峰にも行っときます。 いつも、おまけ的に寄るので少し申し訳ない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰まで降りてきたら雲がかかってきた☁️
丁度良い時にお鉢巡りできたみたい。
私たちは運が良い👍
西峰まで降りてきたら雲がかかってきた☁️ 丁度良い時にお鉢巡りできたみたい。 私たちは運が良い👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に三俣山西峰到着‼️
最後に三俣山西峰到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処で夕日を見ようかと思ったのですが...雲行きが怪しい😕
此処で夕日を見ようかと思ったのですが...雲行きが怪しい😕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが掛かって、これはこれで幻想的✨
ガスが掛かって、これはこれで幻想的✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろススキの時期も終わりそう。
秋の終わり。
そろそろススキの時期も終わりそう。 秋の終わり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕日は諦めて下山開始🙂
鉱山道路では真っ黒。
何時ものヘッデンつけて、のんびり下山しました〜👋
夕日は諦めて下山開始🙂 鉱山道路では真っ黒。 何時ものヘッデンつけて、のんびり下山しました〜👋