憧れの芦屋地獄谷❣️ブラックフェイスをクライミング🧗‍♀️

2021.11.03(水) 日帰り

とても天気の良い日でしたね(^ ^) 今日はずっと行きたかった芦屋地獄谷を満喫してきました。地獄谷って、誰が名付けたんでしょ??私にとってはパラダイス、夢の様な場所でした。 YAMAPで見てきた万物相やピラーロック、キャッスルウォール、ブラックフェイス、奥高座の滝。見る物全てが感動でした。そして、ブラックフェイスを、クライミング🧗‍♀️し、垂直下降してきました。 ロープ無しで登っておられる方沢山おられますが、私は無理💦でも、ロープあれば安全に出来ます。 勿論、1人では出来ませんので皆さんの力をお借りしてです。アリガトウゴザイマス🙏すこしは岩の教室で学んだ事が身に付いたかな??頑張りました。 帰り道は高座谷経由で。 お地蔵さん??のある所で熱心に手を合わせているハイカーが。。。印象的だった。 無事にロックガーデン入口に到着。 トイレ、我慢してたの。。。スッキリしてトイレから出たら、ブヒー📢と鳴き声が!えっ!🐗?? 茶屋の橋から見下ろすと、何と可愛い💕猪の親子。子供は5匹居ました。 楽しい楽しい夢の様な1日でした(^ ^) やまなかまの皆様、ありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 待ち合わせは芦屋川駅でしたが、JR芦屋駅からスタートです。
待ち合わせは芦屋川駅でしたが、JR芦屋駅からスタートです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の芦屋川からの眺め。んー、晴天なり☀️
今日の芦屋川からの眺め。んー、晴天なり☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン入口。お世話になります。
ロックガーデン入口。お世話になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝💦
高座の滝💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ、地獄谷へ。ここでリス🐿見っけ。
ヘルメット⛑装着して、チェストハーネスします。安全第一☝️
いよいよ、地獄谷へ。ここでリス🐿見っけ。 ヘルメット⛑装着して、チェストハーネスします。安全第一☝️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩🪨ゴロゴロですよ。
岩岩🪨ゴロゴロですよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しすぎ〜。イェイ✌️
楽しすぎ〜。イェイ✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな階段みたいな岩を登るよ。
こんな階段みたいな岩を登るよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと、随分遅れを取ってしまった。
慌てずに慎重に。。。歩くよ。
おっと、随分遅れを取ってしまった。 慌てずに慎重に。。。歩くよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 上の岩は昔は無かったとの事。自然は日々変わるのね。
上の岩は昔は無かったとの事。自然は日々変わるのね。
六甲山・長峰山・摩耶山 川らしき所も登ります。濡れてもいいや❣️
川らしき所も登ります。濡れてもいいや❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 コレが!しょん○○滝ですねっ!確かに。
コレが!しょん○○滝ですねっ!確かに。
六甲山・長峰山・摩耶山 これがA懸と言われる壁か。。。
これがA懸と言われる壁か。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 おおーーー!初万物相。
風化が凄いわ。歴史感じる。グランドキャニオンだわ。
おおーーー!初万物相。 風化が凄いわ。歴史感じる。グランドキャニオンだわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 空の色と太陽浴びる万物相。最高ちゃう??
空の色と太陽浴びる万物相。最高ちゃう??
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってきたね〜。
登ってきたね〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 何処かに私がいます。
何処かに私がいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 これもよく見る裂けてる岩。落ちて来ないか心配。
これもよく見る裂けてる岩。落ちて来ないか心配。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝に進みます。お初。
奥高座の滝に進みます。お初。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の方💦
奥高座の方💦
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の右側にも滝💦
奥高座の右側にも滝💦
六甲山・長峰山・摩耶山 滝と滝の間を登ります。
滝と滝の間を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイス。これからロープ垂らしていきます。
ブラックフェイス。これからロープ垂らしていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 上までね。行きます。
上までね。行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶店の近くにある。怖い犬の置物。
茶店の近くにある。怖い犬の置物。
六甲山・長峰山・摩耶山 その横には象🐘
その横には象🐘
六甲山・長峰山・摩耶山 の横には犬🐶 怖いんですけど。。、
の横には犬🐶 怖いんですけど。。、
六甲山・長峰山・摩耶山 おおっ!!ここでイノシシくんの親子が。
可愛い😍子供並んでる〜〜。
おおっ!!ここでイノシシくんの親子が。 可愛い😍子供並んでる〜〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しそう〜。←可愛いって言っておきながら💦
美味しそう〜。←可愛いって言っておきながら💦
六甲山・長峰山・摩耶山 憧れの地獄谷。楽しかった〜。
今日も皆さんと自然にありがとう🙏
憧れの地獄谷。楽しかった〜。 1人ではとても行けない場所に連れて行って貰えて感謝。ブラックフェイスも登れた! 今日も皆さんと自然にありがとう🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 岩登ってて、足踏み外して落下する時にロープ握ってしまい、人差し指と小指火傷しました💦ロープ握ってはいけませんね。因みに、2回落下し3度目に成功しました。頑張った。