《親子登山》紅葉ハイク🍁大神ヶ岳・赤谷山

2021.11.03(水) 日帰り

昨年からフォロワーさんの日記で何度も見かけていたこの山は、紅葉の景色も素晴らしいそうで、ずっと気になっていました🍁 事前のレポサーチから、かなりの奥山でケータイ電波も無く、通行止めの道もあるとの事。 迷わない様にしっかり下調べをして行ったはずなのに…😭 一番肝心な186号からの入り口を見逃し、気が付くまでかなり走っていました😢 結局、大幅に時間をロスし、何とか到着🚙⛩️ 到着と同時に雨☔😨 それでもカッパ着て頑張って行ってきました🚶💦 今回、登山口までの道順はヤマッパーOKBさんのレポを参考にさせてもらいました🙋 私もそれを見習って、道順の情報共有しときます😀 最初の10枚は道案内です☝️

大神ヶ岳・赤谷山 吉和ICから廿日市方面へ10分位かな🚙💨
(私はここを通り過ぎてしまいました😅)
そこまで行くと、通り過ぎています。
吉和ICから廿日市方面へ10分位かな🚙💨 (私はここを通り過ぎてしまいました😅) ※因みに、この先2〜3分位直進すると👮駐在所や、道路沿い右に公衆トイレ、さらに進むと塩原温泉や魅惑の里があります☝️ そこまで行くと、通り過ぎています。
大神ヶ岳・赤谷山 吉和インター(地図の186号線右側)から来て、Sマークの所を右折します。(1枚目写真参照下さい)
現在通行止め中の488号線より手前です。
吉和インター(地図の186号線右側)から来て、Sマークの所を右折します。(1枚目写真参照下さい) 現在通行止め中の488号線より手前です。
大神ヶ岳・赤谷山 林道に入る所(2枚目の地図S地点)、この看板が目印です。
林道に入る所(2枚目の地図S地点)、この看板が目印です。 ⚠注意∶この先ケイタイの電波が微弱になるので、ここでYAMAP起動しといた方がいいです📱
大神ヶ岳・赤谷山 道なりに15分位山道(ちゃんとした舗装路です。離合も🉑)を走ると突き当たって左右に別れる所☝️工事看板がありました。
工事看板の後ろには木製看板もあります。ここを左折です。
道なりに15分位山道(ちゃんとした舗装路です。離合も🉑)を走ると突き当たって左右に別れる所☝️工事看板がありました。 工事看板の後ろには木製看板もあります。ここを左折です。
大神ヶ岳・赤谷山 木製看板はこれ↑
ここは左折(下る方向)、写真の道へ進みます。
多分この道が通行止め中の488号線です☝️
※最初のS地点からここまで15分位🚙💨
木製看板はこれ↑ ここは左折(下る方向)、写真の道へ進みます。 多分この道が通行止め中の488号線です☝️ ※最初のS地点からここまで15分位🚙💨
大神ヶ岳・赤谷山 2〜3分進むと、橋が見えてきます😁
この先、直進は通行止めになっています🚫
2〜3分進むと、橋が見えてきます😁 この先、直進は通行止めになっています🚫
大神ヶ岳・赤谷山 右から来て橋を渡って進みます!
ここから、登山口まで20分位です🚙💨
右から来て橋を渡って進みます! 結構鋭角になってますが、この場所は道路も広い所があるのでUターンできます👌 ここから、登山口まで20分位です🚙💨
大神ヶ岳・赤谷山 ミラーのある所で、ん?ってなりましたが、ここは左です👈
ミラーのある所で、ん?ってなりましたが、ここは左です👈
大神ヶ岳・赤谷山 トンネルを抜ければ、島根県🎵
すぐに大神ヶ岳登山口の鳥居⛩️や🅿があります。
トンネルを抜ければ、島根県🎵 すぐに大神ヶ岳登山口の鳥居⛩️や🅿があります。
大神ヶ岳・赤谷山 大神ヶ岳登山口に到着しました😀
大神ヶ岳登山口に到着しました😀
大神ヶ岳・赤谷山 ねぇねは珍しく車に酔ってしまいました🤢💧
ねぇねは珍しく車に酔ってしまいました🤢💧
大神ヶ岳・赤谷山 お昼寝爆睡中のあおちゃんは起こしてもなかなか起きません😴
お昼寝爆睡中のあおちゃんは起こしてもなかなか起きません😴
大神ヶ岳・赤谷山 予定よりかなり遅れてもう昼前😰
やっとスタートです🚶💦
今日も頑張るぞー✊😄
予定よりかなり遅れてもう昼前😰 やっとスタートです🚶💦 今日も頑張るぞー✊😄
大神ヶ岳・赤谷山 さすがに紅葉もピークとあって、駐車場は溢れてます🚙🚗🚙🚗
さすがに紅葉もピークとあって、駐車場は溢れてます🚙🚗🚙🚗
大神ヶ岳・赤谷山 皆さんのレポでよく見てた橋😀
子どもが喜びそうなヤツ🎶
皆さんのレポでよく見てた橋😀 子どもが喜びそうなヤツ🎶
大神ヶ岳・赤谷山 あおちゃんはママの手を引っ張ってあげてます🎶
頼もしいねぇ👦
あおちゃんはママの手を引っ張ってあげてます🎶 頼もしいねぇ👦
大神ヶ岳・赤谷山 平岩!
平岩!
大神ヶ岳・赤谷山 重なり合う岩の中に祠。
重なり合う岩の中に祠。
大神ヶ岳・赤谷山 潜り岩のトンネルをくぐって🎶
潜り岩のトンネルをくぐって🎶
大神ヶ岳・赤谷山 歩きやすいけど結構急登🚶💦
歩きやすいけど結構急登🚶💦
大神ヶ岳・赤谷山 大岩の下辺りでは休憩中の方や帰って来る方がチラホラ😀💦
すれ違うお兄さんに
赤谷山どうでした?って聞くと、
とても綺麗でしたよ!との返事😁
期待が高まりますね🎶
大岩の下辺りでは休憩中の方や帰って来る方がチラホラ😀💦 すれ違うお兄さんに 赤谷山どうでした?って聞くと、 とても綺麗でしたよ!との返事😁 期待が高まりますね🎶
大神ヶ岳・赤谷山 大きな岩🪨 見上げるともみじがきれい🍁
大神ヶ岳山頂はこの上ですね👆
大きな岩🪨 見上げるともみじがきれい🍁 大神ヶ岳山頂はこの上ですね👆
大神ヶ岳・赤谷山 大神ヶ岳山頂到着〜🙌
大神ヶ岳・赤谷山 次は赤谷山へ〜💃
次は赤谷山へ〜💃
大神ヶ岳・赤谷山 ここにも立派な杉🌲
ここにも立派な杉🌲
大神ヶ岳・赤谷山 雨が強くなってきたのでカッパ出して…☔
雨が強くなってきたのでカッパ出して…☔
大神ヶ岳・赤谷山 本降りになってきました🌧️
7月に行った十方山を思い出すなぁ😄
本降りになってきました🌧️ 7月に行った十方山を思い出すなぁ😄
大神ヶ岳・赤谷山 ここも絶景スポット✨
でも狭い道の横は崖〜😱
ちょっと怖かった💦
ここも絶景スポット✨ でも狭い道の横は崖〜😱 ちょっと怖かった💦
大神ヶ岳・赤谷山 ロープゾーンは張り切ります🎵
ロープゾーンは張り切ります🎵
大神ヶ岳・赤谷山 登ったり下ったり⤴️⤵️
ちょっと大変😅
登ったり下ったり⤴️⤵️ ちょっと大変😅
大神ヶ岳・赤谷山 あおちゃん👦雨の味見中😋
あおちゃん👦雨の味見中😋
大神ヶ岳・赤谷山 あっ、看板があった〜🤩
あっ、看板があった〜🤩
大神ヶ岳・赤谷山 赤谷山山頂到着〜🙌
噂の👹看板も見れて嬉しい😆
赤谷山山頂到着〜🙌 噂の👹看板も見れて嬉しい😆
大神ヶ岳・赤谷山 鬼ポーズでパシャリ📸
鬼ポーズでパシャリ📸
大神ヶ岳・赤谷山 三角点GET☆
三角点GET☆
大神ヶ岳・赤谷山 はいっ!絶景 ⁉…
白い😒…
ですよね〜💧☔
はいっ!絶景 ⁉… 白い😒…   ですよね〜💧☔
大神ヶ岳・赤谷山 まぁ、幻想的って事でいっか🥲
まぁ、幻想的って事でいっか🥲
大神ヶ岳・赤谷山 ゆっくりランチする暇もなく、早々に戻ります🚶💦
食べれなかったランチの荷物がヤケに重く感じる😑
ゆっくりランチする暇もなく、早々に戻ります🚶💦 食べれなかったランチの荷物がヤケに重く感じる😑
大神ヶ岳・赤谷山 ズルズルの急登はゆっくり×3🐢
ズルズルの急登はゆっくり×3🐢
大神ヶ岳・赤谷山 お腹空いたね😰
高知土産の芋けんぴがおいしいね🍠
お腹空いたね😰 高知土産の芋けんぴがおいしいね🍠
大神ヶ岳・赤谷山 橋まで帰って来ました❗
もうちょっとで登山口⛩️
橋まで帰って来ました❗ もうちょっとで登山口⛩️
大神ヶ岳・赤谷山 今頃になって晴れてきた😡
今頃になって晴れてきた😡
大神ヶ岳・赤谷山 無事下山でーす👌
今日もよく頑張ってくれたね💮
ありがとう😉 温泉で温まってかえろっ💕
        ✨✨ おしまい ✨✨
無事下山でーす👌 今日もよく頑張ってくれたね💮 ありがとう😉 温泉で温まってかえろっ💕         ✨✨ おしまい ✨✨