紅葉とススキの曽爾高原周遊トレイル〜天国👼と地獄😱〜

2021.11.03(水) 日帰り

前々から行きたかった曽爾高原🤗 ススキで有名なお亀池をはじめ、 日本三百名山の倶留尊山や、 古光山でも紅葉が見頃ということで 早速行ってみました。 (行程) 太良路バス停〜お亀池〜亀山峠〜倶留尊山〜三ツ岩〜西浦峠〜太郎生〜亀山峠〜亀山〜後古光山〜古光山〜南峯〜みつえ高原牧場〜お亀池〜ファームガーデン〜太良路バス停 亀山、倶留尊山は気軽に登れる初心者向けの山で登る方も多く渋滞もしばしば。 一方で古光山は結構傾斜がきつめで登りがいのある山ですね。 どちらも上層の紅葉がとても綺麗でテンション爆上がりでした☺️ 紅葉写真は日の当たるタイミングが重要だなあと実感した一日でした😳 今日は紅葉や景色に見とれてしまい、油断してえらい目に遭ってしまいました😱 午後の古光山ロープ地帯も結構きつかったですが、そんな地獄の体験も、最後の南峯からの景色ですべて忘れて大満足の一日でした。まさに天国👼と地獄😱 今日は比較的軽めの装備(7kg)で下りジョギング、歩きながら休憩・補給と、軽いトレランモードで周回しました。おかげでいつもよりペースは早く回れました。(写真撮ってる時間がだいぶありますが😅) 風が涼しくあまり汗をかかずに回れたのも良かった🤗水も2Lでだいぶ余りました。 今日は🚌終電の関係でできませんでしたが、曽爾高原は9〜11月に夜間ライトアップもやってるそうなので、時間に余裕があればそちらもいいかもしれませんね(帰り道でものすごい車&人の渋滞できてましたが😰) 写真とコメントを順に見て貰えばコースの追体験ができますのでよろしければご覧ください☺️

倶留尊山・曽爾高原・古光山 太良路バス停からスタート🚶‍♀️
太良路バス停からスタート🚶‍♀️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 橋を渡って曽爾高原への道を登って行きます
天気保ってくれるといいな☺️
橋を渡って曽爾高原への道を登って行きます 天気保ってくれるといいな☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原への道中で見えた倶留尊山⛰
ぼちぼち紅葉されてそうですね。
期待感が高まります☺️
曽爾高原への道中で見えた倶留尊山⛰ ぼちぼち紅葉されてそうですね。 期待感が高まります☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝の日差しが心地いい☺️
朝の日差しが心地いい☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原ファームガーデン
営業は10-18時なので
帰りに寄るとしましょう♪
曽爾高原ファームガーデン 営業は10-18時なので 帰りに寄るとしましょう♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原に到着🚶‍♀️
お亀池のススキが原を通っていきます
割といい感じで穂が開いてます☺️
曽爾高原に到着🚶‍♀️ お亀池のススキが原を通っていきます 割といい感じで穂が開いてます☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池ほとりの広場
流石に人が多かったです
広場でのんびりするのもいいですね〜
お亀池ほとりの広場 流石に人が多かったです 広場でのんびりするのもいいですね〜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠への階段を登っていきます
同じくススキで有名な岩湧山の階段そっくり。
でもこっちの方が短くてゆるいかも?
亀山峠への階段を登っていきます 同じくススキで有名な岩湧山の階段そっくり。 でもこっちの方が短くてゆるいかも?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠に到着🚶‍♀️
倶留尊山に向かって稜線を登っていきます
途中から樹林帯に入ります
亀山峠に到着🚶‍♀️ 倶留尊山に向かって稜線を登っていきます 途中から樹林帯に入ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 樹林帯に入る直前から
曽爾高原の全容が見えました
お亀池のひょうたん形がよくわかります
樹林帯に入る直前から 曽爾高原の全容が見えました お亀池のひょうたん形がよくわかります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山は私有地のため
二本ボソの手前で入山料500円を支払います
倶留尊山は私有地のため 二本ボソの手前で入山料500円を支払います
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに着きました
振り返ると、、、
二本ボソに着きました 振り返ると、、、
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから倶留尊山を望む
ちょうど陽が当たって素晴らしい紅葉🍁
これは見た甲斐がありました☺️
二本ボソから倶留尊山を望む ちょうど陽が当たって素晴らしい紅葉🍁 これは見た甲斐がありました☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山に向かいます
道中のブナの紅葉が美しい🍁

最後の岩登りのところで渋滞もしばしば
紅葉を見ながらのんびり歩けました🚶‍♀️
倶留尊山に向かいます 道中のブナの紅葉が美しい🍁 最後の岩登りのところで渋滞もしばしば 紅葉を見ながらのんびり歩けました🚶‍♀️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山に到着🚶‍♀️
背後には人いっぱい😱
倶留尊山に到着🚶‍♀️ 背後には人いっぱい😱
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山から二本ボソを望む
さっきとインパクトの差が大きいのは
陽が当たってないから?
倶留尊山から二本ボソを望む さっきとインパクトの差が大きいのは 陽が当たってないから?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山から先の三ツ岩に向かいます
倶留尊山より北側は人がめっきり減って
静かに紅葉を楽しめます☺️
倶留尊山から先の三ツ岩に向かいます 倶留尊山より北側は人がめっきり減って 静かに紅葉を楽しめます☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 色鮮やか☺️
色鮮やか☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺の紅葉が一番綺麗だったかも🍁
この辺の紅葉が一番綺麗だったかも🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩との分岐点
三ツ岩との分岐点
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩からの景色
紅葉のパッチワークが素敵🍁
三ツ岩からの景色 紅葉のパッチワークが素敵🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 パノラマ写真撮ってたら足元の岩が滑って2,3mほど滑落してしまった😱
なんとか這い上がれましたが冷や汗モノでした。。だいぶ反省😰
戒めとして決定的瞬間残しときます😰

皆さんもご安全に。。
パノラマ写真撮ってたら足元の岩が滑って2,3mほど滑落してしまった😱 なんとか這い上がれましたが冷や汗モノでした。。だいぶ反省😰 戒めとして決定的瞬間残しときます😰 皆さんもご安全に。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠
ここから杉林の道を下りていきます
それほど急ではないですが
石やぬかるみが多く、脚は優しくない道です😰
西浦峠 ここから杉林の道を下りていきます それほど急ではないですが 石やぬかるみが多く、脚は優しくない道です😰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中にあったケルン
私も一個積んどきましょう☺️
途中にあったケルン 私も一個積んどきましょう☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山道を下りてきました
倶留尊山がいい感じに見えます
山道を下りてきました 倶留尊山がいい感じに見えます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 陽が当たると紅葉が美しい🍁
雲がかってればちょっと待ってみたり
ここでは2分待ちました
陽が当たると紅葉が美しい🍁 雲がかってればちょっと待ってみたり ここでは2分待ちました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山アップ☺️
山アップ☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さっきやらかした三ツ岩🪨
さっきやらかした三ツ岩🪨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ、倶留尊山⛰とススキ🌾
なんか曽爾高原側より
こっち側(池の平高原)の景色の方が
カラフルで断然いい☺️
二本ボソ、倶留尊山⛰とススキ🌾 なんか曽爾高原側より こっち側(池の平高原)の景色の方が カラフルで断然いい☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 池の平高原
山と逆側もススキ原が広がってます
写真じゃ感じにくいですが
広々とした風景に気分も晴れ晴れ☺️
池の平高原 山と逆側もススキ原が広がってます 写真じゃ感じにくいですが 広々とした風景に気分も晴れ晴れ☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中に簡易トイレありました
長距離トレイルには助かります☺️
途中に簡易トイレありました 長距離トレイルには助かります☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 レインボーマウンテンですね〜🌈
映画で出てきそうな風景☺️
レインボーマウンテンですね〜🌈 映画で出てきそうな風景☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景色を堪能したので
亀山峠まで再び登っていきます
景色を堪能したので 亀山峠まで再び登っていきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 苔むした石畳の道を登っていきます
マムシ草の実がアクセント
苔むした石畳の道を登っていきます マムシ草の実がアクセント
倶留尊山・曽爾高原・古光山 つづら折りの階段が峠まで続きます
気合いダァ〜😤
つづら折りの階段が峠まで続きます 気合いダァ〜😤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠に戻ってきました
お昼時ということで人もいっぱい😰
早々に亀山に向かいます
亀山峠に戻ってきました お昼時ということで人もいっぱい😰 早々に亀山に向かいます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山に登っていきます
亀山に登っていきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山に着きました
八幡山とのプレートがあります
亀山に着きました 八幡山とのプレートがあります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山頂上からの眺め
亀山頂上からの眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山から古光山を望む
ここから古光山に向かいます
亀山から古光山を望む ここから古光山に向かいます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山から少し下りたところにある
見晴らしスポット
上からよりはこっちの方がいいですね☺️
亀山から少し下りたところにある 見晴らしスポット 上からよりはこっちの方がいいですね☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さて古光山へ。
森の中をしばらく進んでいきます
さて古光山へ。 森の中をしばらく進んでいきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初は後古光山に登ります
傾斜はそれほどではないけど
階段が多いです😰
最初は後古光山に登ります 傾斜はそれほどではないけど 階段が多いです😰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だいふ登ってきました
さっき登ってきた亀山が見えます
だいふ登ってきました さっき登ってきた亀山が見えます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉がだんだん色濃くなってきました☺️
紅葉がだんだん色濃くなってきました☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山(左)と古光山(右)
紅葉が色鮮やか🍁
後古光山(左)と古光山(右) 紅葉が色鮮やか🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ブナのグラデーションがいい感じ☺️
ブナのグラデーションがいい感じ☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺結構色づいてました🍁
この辺結構色づいてました🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山に到着🚶‍♀️
看板が欠けてますが紅葉で気にならす🍁
後古光山に到着🚶‍♀️ 看板が欠けてますが紅葉で気にならす🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 向こうの古光山に向かいます
結構谷間深いけど、これ、下りるの?😰
向こうの古光山に向かいます 結構谷間深いけど、これ、下りるの?😰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは後古光山を下ります
結構な傾斜でほぼロープ付きです
紅葉が綺麗だけど下りるので精一杯😅
写真でこの傾斜伝わるかな。。
まずは後古光山を下ります 結構な傾斜でほぼロープ付きです 紅葉が綺麗だけど下りるので精一杯😅 写真でこの傾斜伝わるかな。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下から見上げるとこんな感じ
足がかけにくい岩場もちらほら。。

さっき地獄を見たこともあり😰
3点支持で慎重に下りていきます
下から見上げるとこんな感じ 足がかけにくい岩場もちらほら。。 さっき地獄を見たこともあり😰 3点支持で慎重に下りていきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ようやく下に降りてきました。
またここから急傾斜を登っていきます

しかも下りより距離が長い😰
ようやく下に降りてきました。 またここから急傾斜を登っていきます しかも下りより距離が長い😰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 再びロープ付きの急傾斜を登っていきます
枝や根がたくさんありますが
動かないか1つ1つ確認しながら確実に進みます
ご安全に☺️
同じ過ちはしませんよ😅
再びロープ付きの急傾斜を登っていきます 枝や根がたくさんありますが 動かないか1つ1つ確認しながら確実に進みます ご安全に☺️ 同じ過ちはしませんよ😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ようやく古光山に到着。
Mt.Kogoなんですね☺️

後古光山からわずか0.8kmでしたが、
30分以上もかかってしまいました😅
午後からこの傾斜はキツい😰
ようやく古光山に到着。 Mt.Kogoなんですね☺️ 後古光山からわずか0.8kmでしたが、 30分以上もかかってしまいました😅 午後からこの傾斜はキツい😰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山三角点
振り返れば紅葉が綺麗だけど。。
傾斜キツくて振り返る余裕なかった😱
古光山三角点 振り返れば紅葉が綺麗だけど。。 傾斜キツくて振り返る余裕なかった😱
倶留尊山・曽爾高原・古光山 絵に描いたようなグラデーション☺️
絵に描いたようなグラデーション☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後はあそこの南峯に向かいます
最後はあそこの南峯に向かいます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峯手前の見晴らしの良い岩場より
この辺は傾斜は少ないですが
痩せ尾根が多いので足元注意⚠️
南峯手前の見晴らしの良い岩場より この辺は傾斜は少ないですが 痩せ尾根が多いので足元注意⚠️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西側の眺め
西側の眺め
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峯に到着🚶‍♀️
南峯に到着🚶‍♀️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峯からの景色
古光山の紅葉がめちゃくちゃ綺麗ですね🍁
今日登った山が全部見えます🤗

しばらく景色を眺めてコーヒータイム☕️
南峯からの景色 古光山の紅葉がめちゃくちゃ綺麗ですね🍁 今日登った山が全部見えます🤗 しばらく景色を眺めてコーヒータイム☕️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 美しい紅葉の下り道を下りていきます
美しい紅葉の下り道を下りていきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 秋の風景全部盛り💐
秋の風景全部盛り💐
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉のトンネルに見惚れながら下りていきます
最初は緩やかですが、後でまたロープ地帯が出てきます
紅葉のトンネルに見惚れながら下りていきます 最初は緩やかですが、後でまたロープ地帯が出てきます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 太陽光パネルが見えたらゴールは間近🤗
太陽光パネルが見えたらゴールは間近🤗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口まで下りてきました。
古光山が高々とそびえ立ってます⛰

役場前バス停にいってもいいのですが
だいぶ時間の余裕ができたので
ここから曽爾高原まで道なりに戻ります
登山口まで下りてきました。 古光山が高々とそびえ立ってます⛰ 役場前バス停にいってもいいのですが だいぶ時間の余裕ができたので ここから曽爾高原まで道なりに戻ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みつえ高原牧場🐄
山の向こうは御杖村なんですね
みつえ高原牧場🐄 山の向こうは御杖村なんですね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山を下から
下から見ると綺麗な円錐形してますね
上だけ紅葉のパッチワーク🍁
後古光山を下から 下から見ると綺麗な円錐形してますね 上だけ紅葉のパッチワーク🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山〜南峯の稜線
逆光のため紅葉は分からず😅
古光山〜南峯の稜線 逆光のため紅葉は分からず😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山、二本ボソ、倶留尊山の3点盛り⛰
亀山、二本ボソ、倶留尊山の3点盛り⛰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池に戻ってきました
下からススキと共に亀山をパチリ📸
お亀池に戻ってきました 下からススキと共に亀山をパチリ📸
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し傾いた日差しを受けて
ススキも輝いてます🌾
少し傾いた日差しを受けて ススキも輝いてます🌾
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキと古光山
ススキと古光山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾青少年自然の家より倶留尊山方面
曽爾青少年自然の家より倶留尊山方面 アスレチックなど子供向けの遊具がたくさんあり、大勢の家族連れがきてました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデンまで下りてきました
倶留尊山は見えますが太陽が雲に隠れてると全然綺麗じゃない😅
ファームガーデンまで下りてきました 倶留尊山は見えますが太陽が雲に隠れてると全然綺麗じゃない😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一瞬雲の合間から夕陽がさして
一気に山が明るくなりました
こんなに違うんですね

やっぱり紅葉は晴れの日じゃないと😅
一瞬雲の合間から夕陽がさして 一気に山が明るくなりました こんなに違うんですね やっぱり紅葉は晴れの日じゃないと😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰り道でも倶留尊山をチラ見☺️
夕陽に染まって美しい🍁
帰り道でも倶留尊山をチラ見☺️ 夕陽に染まって美しい🍁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日没
今日も一日ありがとうございました😊
日没 今日も一日ありがとうございました😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道路の向こう側にはいかつい鎧山と兜山⛰
今日は時間の関係で行けなかったけど、
こっちも登ってみたいですね🤗
道路の向こう側にはいかつい鎧山と兜山⛰ 今日は時間の関係で行けなかったけど、 こっちも登ってみたいですね🤗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 太良路バス停に戻ってきました
最終便ということもあり人は結構いました
お疲れ様でした☺️
太良路バス停に戻ってきました 最終便ということもあり人は結構いました お疲れ様でした☺️