えびの岳•日添ルート•六観音御池🍁紅葉狩り🍁

2021.11.03(水) 日帰り

霧島は紅葉シーズン🍁 今回の歩くコースは、、 4日前に歩いた六観音御池がどのぐらい紅葉が進んだか見てみたかったのと、えびの岳から日添岳◦栗野岳へ向かうルートの紅葉を探しに行ってみようと❣️ 紅葉って、1日でこんなに進むの⁉️ 六観音御池は真っ赤に紅葉している木もありますが、紅葉しないで落葉してしまった木もありました。 それでも、真っ赤な紅葉🍁に大満足です💕 今日は、自然が作り出した色鮮やかな山を楽しんだ一日中でした。 途中、ヤマッパーのShojiさん、そして、アキさん、まゆさんご夫妻とお会い出来て、お喋りタイムも楽しかったです😃 一緒にに歩いてくれた私の山の師匠の1人のrikoさん、ありがとうございます😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは、えびの岳。
まずは、えびの岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松林を抜けてしばらく歩くとえびの岳山頂❗️
松林を抜けてしばらく歩くとえびの岳山頂❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳方面。
韓国岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場からここまでは紅葉は少しだけかな。
キャンプ場からここまでは紅葉は少しだけかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルリンドウ
ツルリンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シキミの実
シキミの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと、この時期にシキミの花が咲いてました。
なんと、この時期にシキミの花が咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーー、キレイ
おーー、キレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらもいい感じ
こちらもいい感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょうと赤くなったばかりの透明感のある赤です。
ちょうと赤くなったばかりの透明感のある赤です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真に納めたくて、先にすすめません。
写真に納めたくて、先にすすめません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しずつ山の中にも入ってみる
少しずつ山の中にも入ってみる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおーきれい
おおーきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お見事
お見事
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 透明感のあるオレンジ色から赤
透明感のあるオレンジ色から赤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2日前に韓国岳山頂からみたえびの岳の火口のあたりが真っ赤だった。たぶん、この辺りまでかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落葉も真っ赤。
落葉も真っ赤。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空に赤❣️
青空に赤❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色、オレンジ、赤、
黄色、オレンジ、赤、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはすごいです
これはすごいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはウメモドキの道?
これはウメモドキの道?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高いところから山肌をみると赤井!
高いところから山肌をみると赤井!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっとりしてしまう景色
うっとりしてしまう景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは真っ赤にです。
この辺りは真っ赤にです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山友さんも撮影中
山友さんも撮影中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オレンジ
オレンジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この感じ最高です。
この感じ最高です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色から赤へ
黄色から赤へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元は赤い絨毯
足元は赤い絨毯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳の岩
えびの岳の岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空
青空
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、日添ルートへ
さて、日添ルートへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが目印
これが目印
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空に映える
青空に映える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑の林が新鮮にすら感じる
緑の林が新鮮にすら感じる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう、きれいすぎます。
こちらは誰とも会わず、静かに紅葉を楽しめました。
もう、きれいすぎます。 こちらは誰とも会わず、静かに紅葉を楽しめました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごいねえ
すごいねえ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日添の森が紅葉で燃えてます🍁
日添の森が紅葉で燃えてます🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色と朱色
黄色と朱色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この感じもいい
この感じもいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩ゴツゴツゾーン🪨
岩ゴツゴツゾーン🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こびとたち登場❣️
こびとたち登場❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも赤い
ここも赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔の上ににゃんぴーとトイサクラ
苔の上ににゃんぴーとトイサクラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで、えびの高原へ帰ります
ここで、えびの高原へ帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくは緑ゾーン
しばらくは緑ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色ゾーン
黄色ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朱色ゾーン
朱色ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉
落ち葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは緑。
いい感じの道です。
ここは緑。 いい感じの道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー。
おーーー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い
赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ムラサキシキブの実
ムラサキシキブの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美し過ぎて、立ち止まって、動けない
美し過ぎて、立ち止まって、動けない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下は沢です。
下は沢です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原にもどってきました。
えびの高原にもどってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場。もう閉鎖してます。
キャンプ場。もう閉鎖してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジシバリ
ジシバリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルキジムシロ
ツルキジムシロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池へ向かう途中、アキさんまゆさんご夫妻とバッタリ。
おやつのシフォンケーキ頂きました😃❣️
六観音御池へ向かう途中、アキさんまゆさんご夫妻とバッタリ。 おやつのシフォンケーキ頂きました😃❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐で記念撮影。
オダサンと、にゃんびー、トイさくら
分岐で記念撮影。 オダサンと、にゃんびー、トイさくら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので、記念撮影!
せっかくなので、記念撮影!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カープ、も赤い。
カープ、も赤い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。
うーん、4日前は真っ赤だったところ。
落葉してます。
六観音御池。 うーん、4日前は真っ赤だったところ。 落葉してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖面がきれい
湖面がきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウ
リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは、もう、おわってます。
ここは、もう、おわってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも、ここから紅葉ありました😃
でも、ここから紅葉ありました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳。いい感じ
韓国岳。いい感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキ。秋ですねぇ。
ススキ。秋ですねぇ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから紅葉ゾーン🍁
ここから紅葉ゾーン🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは、真っ赤
これは、真っ赤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これも赤い
これも赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 形もいい感じ
形もいい感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色のコントラストがなんとも言えないです。
色のコントラストがなんとも言えないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは赤い
これは赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは最高にきれいです
この辺りは最高にきれいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の力はすごいです
自然の力はすごいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山からのプレゼントです。
山からのプレゼントです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹ぺこぺこでしたが、この景色に胸がいっぱい。
お腹ぺこぺこでしたが、この景色に胸がいっぱい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シフォンケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです。
まゆさん、ありがとうございます😊
シフォンケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです。 まゆさん、ありがとうございます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆっくりでしました。
でも、気温が下がっているのか、寒いです。
ゆっくりでしました。 でも、気温が下がっているのか、寒いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 また、来年楽しみにしてます。
また、来年楽しみにしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな道
大好きな道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りは紅葉少なめ
この辺りは紅葉少なめ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それでも、秋を感じます。
それでも、秋を感じます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな紅葉見せてくれてありがとう😊
こんな紅葉見せてくれてありがとう😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望所からの景色
展望所からの景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからもキレイ😃
ここからもキレイ😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池湖畔
白紫池湖畔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、帰りますか
さて、帰りますか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽が傾いてきているのか、韓国岳が良い色
陽が傾いてきているのか、韓国岳が良い色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山
硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山肌は赤いところあり。
韓国岳の山肌は赤いところあり。