初めての英彦山

2021.11.03(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

銅の⛩から中岳と北岳に登り キレイな紅葉を見て 望雲台で記念写真を撮ってもらい 帰りにススキを見て 久留米に帰って居酒屋もつ鍋という贅沢コース😆

英彦山 英彦山はたくさんルートがあるのでどこから登ろうかとヤマップで調べまくり 前日まで決めきれなかったけど やっぱり初めて登るなら王道の正面突破で✊
英彦山 銅の⛩~~
銅の⛩~~
英彦山 もう悩まずにひたすら登ります
もう悩まずにひたすら登ります
英彦山 相方はゆっくり歩きをキープ
相方はゆっくり歩きをキープ
英彦山 紅葉がキレイ
紅葉がキレイ
英彦山 久しぶりの登山で 体力に自信が無かったので今日は一眼カメラは家に置いてきたのでiPhone撮影です。
しかも動画のスクショ😅💦なんかゴメンナサイ
久しぶりの登山で 体力に自信が無かったので今日は一眼カメラは家に置いてきたのでiPhone撮影です。 しかも動画のスクショ😅💦なんかゴメンナサイ
英彦山 カラフル~~🍁
カラフル~~🍁
英彦山 枯れている木の白さもいい感じ
枯れている木の白さもいい感じ
英彦山 上宮に向かいます
上宮に向かいます
英彦山 ひたすら登ります
ひたすら登ります
英彦山 そして到着❗️見たかった上宮
立ち入りでも嬉しい😆
そして到着❗️見たかった上宮 立ち入りでも嬉しい😆
英彦山 山頂は人が多かったのと お昼にするには早かったので 軽く🍙だけ食べてすぐに北岳へ向かいました
英彦山 時々見える景色がキレイで足が止まります
時々見える景色がキレイで足が止まります
英彦山 今から向かう北岳
今から向かう北岳
英彦山 振り返ると上宮が見えます
振り返ると上宮が見えます
英彦山 北岳到着⛰✨
ここから少し降りた所で昼食にしました
北岳到着⛰✨ ここから少し降りた所で昼食にしました
英彦山 絶景~~🍁🍁🍁
空が残念だけど、、😅
絶景~~🍁🍁🍁 空が残念だけど、、😅
英彦山 iPhone頑張る😅💦
iPhone頑張る😅💦
英彦山 降りていきます
石がグラグラしているのもあり
注意して歩きました
降りていきます 石がグラグラしているのもあり 注意して歩きました
英彦山 この先に望雲台へ向かう分岐があり
この先に望雲台へ向かう分岐があり 「どうする~?」って話をしていた時にたまたま通りかかった男性の人に「カモン♥️写真撮ってあげるよ」ってされて😅
英彦山 行きました⤴️

その男性 ロックライミングの経験もあるのではと
思うようなベテランの方で 的確なアドバイスを
してもらえたので不安なく登れました😆

でも相方は無理🙅‍♀️ってことで 下でお留守番
行きました⤴️ その男性 ロックライミングの経験もあるのではと 思うようなベテランの方で 的確なアドバイスを してもらえたので不安なく登れました😆 でも相方は無理🙅‍♀️ってことで 下でお留守番
英彦山 登りきったらこの景色
登りきったらこの景色
英彦山 それからまた先に進み
それからまた先に進み
英彦山 「携帯貸して😀撮ってあげるよ」と
サービス精神旺盛な方で✨

てか、後で思い出したら そのお方は
くさり⛓から両手を離して撮影してくれてた💦
なのに撮って貰った写真を見て
注文つけて取り直しさせた私🙇‍♀️←なんて奴
「携帯貸して😀撮ってあげるよ」と サービス精神旺盛な方で✨ てか、後で思い出したら そのお方は くさり⛓から両手を離して撮影してくれてた💦 なのに撮って貰った写真を見て 注文つけて取り直しさせた私🙇‍♀️←なんて奴
英彦山 そしてiPhoneのやり取りで 偶然撮れていた写真🤣

落としたら絶対回収不可能な場所で
3~4回のiPhone受け渡しをするという
今考えたらなんちゅう恐ろしいことを 笑
そしてiPhoneのやり取りで 偶然撮れていた写真🤣 落としたら絶対回収不可能な場所で 3~4回のiPhone受け渡しをするという 今考えたらなんちゅう恐ろしいことを 笑
英彦山 その男性は殆ど⛓を使わずに降りられました凄っ

「両手両足を壁に突っ張ればいいよ」と、
教えてもらいましたが 無理~~😅💦
その男性は殆ど⛓を使わずに降りられました凄っ 「両手両足を壁に突っ張ればいいよ」と、 教えてもらいましたが 無理~~😅💦
英彦山 そしていつの間にかいなくなってらっしゃいました。

アドバイスと写真撮影して頂き
本当にありがとうございました😆❗️
そしていつの間にかいなくなってらっしゃいました。 アドバイスと写真撮影して頂き 本当にありがとうございました😆❗️
英彦山 そして住吉神社から豊前坊登山口へ向かい
キャンプ場を過ぎ
そして住吉神社から豊前坊登山口へ向かい キャンプ場を過ぎ
英彦山 ここに来ました❗️ススキがいっぱい生えてるとこ
ここに来ました❗️ススキがいっぱい生えてるとこ
英彦山 この写真を1回カバー写真にしたくらい
お気に入りの1枚😊
この写真を1回カバー写真にしたくらい お気に入りの1枚😊
英彦山 遠くの紅葉もキレイ
英彦山 写真を撮る相方
写真を撮る相方
英彦山 キラキラ✨
キラキラ✨
英彦山 銅の⛩に戻りました。
いいお山でした。
銅の⛩に戻りました。 いいお山でした。
英彦山 帰りの車の中で 旦那からLINEがあり
「今日遅くなるから晩ご飯いらないよ」って✌️✨

んじゃ、このまま飲み行こか って話になり
家の近所の居酒屋へ直行
帰りの車の中で 旦那からLINEがあり 「今日遅くなるから晩ご飯いらないよ」って✌️✨ んじゃ、このまま飲み行こか って話になり 家の近所の居酒屋へ直行
英彦山 もつ鍋ドーン🤣
もつ鍋ドーン🤣
英彦山 もつ鍋は基本的に混ぜないのです
静かにグツグツ沈んでいくのを
待って待って待って…
「今‼️」というタイミングでヨイショと混ぜる💕
学生の頃 もつ鍋屋さんで働いていた友人に
教えて貰ったコツを厳守

そうするとモツがふっくらで
めちゃくちゃ美味しい😆✨

ということでとても楽しい1日でした。
でも次の日は全身筋肉痛で💀バキバキ
もつ鍋は基本的に混ぜないのです 静かにグツグツ沈んでいくのを 待って待って待って… 「今‼️」というタイミングでヨイショと混ぜる💕 学生の頃 もつ鍋屋さんで働いていた友人に 教えて貰ったコツを厳守 そうするとモツがふっくらで めちゃくちゃ美味しい😆✨ ということでとても楽しい1日でした。 でも次の日は全身筋肉痛で💀バキバキ