🍁感動の紅葉🍁トップリ平

2021.11.03(水) 日帰り

来年まで待てずにトップリ平からの紅葉を見に行ってきました🍁 3連続で大峰とか、ちょっと前の自分では考えられないけど、本当に行って良かった✨✨最高の紅葉が見れました🥰 このルート、祝日なのに人が少なくて最高❗️✨ 弥山や八経が近づくと数人すれ違ったけど、トップリ平からの絶景は完全ひとりじめ❣️ なんて贅沢なんだろう〜✨ お山に行って、これほど強く下山したくない‼️って思ったのは初めてかも? かつてない急登にズルズルで歩きにくい斜面だったけど、それを乗り越えてまた来年も会いに行きます🍁 あ、あと今回も鹿は逃げ去るお尻だけでした🦌 うさぎのお尻も見ました🐰✨ 最高の紅葉でいったん秋を見納めして、来週は六甲縦走(もちろん細切れで🤣)頑張ります🔥

八経ヶ岳 今朝のお月さんはニッコリ笑ってるみたいな細〜い三日月🌙✨
三日月って、撮るのめちゃくちゃ難しい💦
書いておかないと、もはや何の写真か分からない🤣
今朝のお月さんはニッコリ笑ってるみたいな細〜い三日月🌙✨ 三日月って、撮るのめちゃくちゃ難しい💦 書いておかないと、もはや何の写真か分からない🤣
八経ヶ岳 駐車場に着いていきなりおっきなきのこ🍄
どこにピント合わせるのが正解なのか分からない🤔
駐車場に着いていきなりおっきなきのこ🍄 どこにピント合わせるのが正解なのか分からない🤔
八経ヶ岳 登山口からさっそく綺麗な紅葉が🍁
お天気も良さそうでわくわくしながら行ってきます🥾✨
登山口からさっそく綺麗な紅葉が🍁 お天気も良さそうでわくわくしながら行ってきます🥾✨
八経ヶ岳 トップリ尾からの登り⛰
トップリ尾からの登り⛰ 正直、個人的にここの登りは鐡山より酷いのでは??という感想……😂 写真の場所は一瞬ゆるやかな尾根に出たところ✨ここでいったん息を整える😵 ここまでは写真を撮る余裕もいっさい無し💦そしてまたすぐに出てくる急登💦ひえぇ😵
八経ヶ岳 足元には大量の松ぼっくりロード✨
木にくっついて残ってるのは珍しかった😊
足元には大量の松ぼっくりロード✨ 木にくっついて残ってるのは珍しかった😊
八経ヶ岳 しんどいけど、木々の間から見える色とりどりの紅葉に癒されます✨
八経ヶ岳 木漏れ日に透ける紅葉と幹の影のコントラストが綺麗
木漏れ日に透ける紅葉と幹の影のコントラストが綺麗
八経ヶ岳 おっ、微妙にハートっぽい?💙
おっ、微妙にハートっぽい?💙
八経ヶ岳 斜面が真っ赤だ✨
斜面が真っ赤だ✨
八経ヶ岳 赤と緑❤️💚
赤と緑❤️💚
八経ヶ岳 青空に映えるモミジ✨
青空に映えるモミジ✨
八経ヶ岳 太陽があたってる部分だけ光って見える👀✨
太陽があたってる部分だけ光って見える👀✨
八経ヶ岳 こっち側は雲ひとつない青空❗️

こっち側は雲ひとつない青空❗️ 前日の朝まではてんくらCだったのに、夜になって見たらAとBに変わってたの。当たってた🥰
八経ヶ岳 鮮やかな木々のなかに針葉樹の緑が良いアクセントになってる🌲
鮮やかな木々のなかに針葉樹の緑が良いアクセントになってる🌲
八経ヶ岳 到着しましたトップリ平
ここは楽園かな??😳✨

到着しましたトップリ平 ここは楽園かな??😳✨ ここですっかり満足してしまって、引き返そうかな?とも考えたけど、せっかくなのでひとつくらいはピークを取りに行こうと、ここから1番近そうな頂仙岳までだけ頑張りました🔥
八経ヶ岳 谷も鮮やか✨
谷も鮮やか✨
八経ヶ岳 トップリ平を振り返る✨
ずっと眺めていたいなぁ

トップリ平を振り返る✨ ずっと眺めていたいなぁ この少し先でようやく1人、お兄さんと出会って、頂仙岳と弥山の分岐までご一緒させて頂きました😊 途中かなり分かりにくい所もあって、案内していただけてとっても助かりました✨🙏
八経ヶ岳 ホコリタケ🍄
足でつんつんしたらめっちゃホコリでた🤣
ホコリタケ🍄 足でつんつんしたらめっちゃホコリでた🤣
八経ヶ岳 お世話になったベテランお兄さんとお別れして、頂仙岳への道🥾✨
歩きやすくて好みの道✨
お世話になったベテランお兄さんとお別れして、頂仙岳への道🥾✨ 歩きやすくて好みの道✨
八経ヶ岳 真っ赤な落ち葉の絨毯🍂
真っ赤な落ち葉の絨毯🍂
八経ヶ岳 木漏れ日のスポットライトを浴びるモフモフ✨
木漏れ日のスポットライトを浴びるモフモフ✨
八経ヶ岳 『山は楽しい』(同意)

頂仙岳⛰ピーク、分かりにくかった💦
めっちゃ迷って無事到着✌️

『山は楽しい』(同意) 頂仙岳⛰ピーク、分かりにくかった💦 めっちゃ迷って無事到着✌️ お腹ぺこぺこだし、山頂でお昼ごはんって思ってたけど、展望もなにもなく熊とか出そうで、ここで食べる気にはなれなかった…💧 まだ時間も早いし、どうせなら綺麗なトップリ平に戻ってからにしよう✨
八経ヶ岳 苔ロード
こういう道ならどれだけでも歩けるのになぁ〜(平坦だし🤣)
苔ロード こういう道ならどれだけでも歩けるのになぁ〜(平坦だし🤣)
八経ヶ岳 苔からひょっこり🍄
苔からひょっこり🍄
八経ヶ岳 真っ赤な実
なんだろう?可愛い🔴
真っ赤な実 なんだろう?可愛い🔴
八経ヶ岳 頂仙岳が見えます👀✨
さっきまであそこにいたんだなぁ⛰
頂仙岳が見えます👀✨ さっきまであそこにいたんだなぁ⛰
八経ヶ岳 トップリ平に戻ってきました😊
パッチワークみたいにカラフル✨

今日はピストンで来た道を戻るよ🥾✨
トップリ平に戻ってきました😊 朝とは太陽の角度が変わっていてお山全体が日に照らされてる☀️ パッチワークみたいにカラフル✨ 今日はピストンで来た道を戻るよ🥾✨
八経ヶ岳 似たような写真をどっさりと量産します❗️
似たような写真をどっさりと量産します❗️
八経ヶ岳 だってどこ見ても綺麗だから選べない💦
だってどこ見ても綺麗だから選べない💦
八経ヶ岳 なんか赤い実をつけたツヤツヤの葉っぱ🌿
なんか赤い実をつけたツヤツヤの葉っぱ🌿
八経ヶ岳 一面オレンジ色🧡
一面オレンジ色🧡
八経ヶ岳 赤・黄・緑のグラデーション✨
赤・黄・緑のグラデーション✨
八経ヶ岳 こんな素晴らしい景色を見ながら…
こんな素晴らしい景色を見ながら…
八経ヶ岳 手抜きのお昼ごはん🍛✨
ちょっと辛かった🥵
手抜きのお昼ごはん🍛✨ ちょっと辛かった🥵
八経ヶ岳 お口直しのデザート🍎

素晴らしい絶景でした⛰🍁✨
お口直しのデザート🍎 ランチしながら、帰りたくないよ〜❗️ってぐずって1時間近くここに居たんじゃないかな?? 素晴らしい絶景でした⛰🍁✨
八経ヶ岳 新しいジャケット着て来たから自撮りも🤣
このジャケット、かなりお気に入り💕
新しいジャケット着て来たから自撮りも🤣 このジャケット、かなりお気に入り💕
八経ヶ岳 笹藪の間にひっそりとキッコウハグマが咲いてた✨見つけたのは一輪だけ🌼癒される🥰
八経ヶ岳 名残惜しいなぁ💦
名残惜しいなぁ💦
八経ヶ岳 何度も振り返って似たような写真を量産する📸
何度も振り返って似たような写真を量産する📸
八経ヶ岳 鮮やか🤭✨
鮮やか🤭✨
八経ヶ岳 モフモフから小さな秋が顔を出してる🍁
モフモフから小さな秋が顔を出してる🍁
八経ヶ岳 ここ、登りも下りも今日1番の難所だった。
下の地面が緩くて滑る滑る💦
木の根っこで滑って躓いて、踏んだり蹴ったりだった🤣
ここ、登りも下りも今日1番の難所だった。 下の地面が緩くて滑る滑る💦 木の根っこで滑って躓いて、踏んだり蹴ったりだった🤣
八経ヶ岳 最後の渡渉🪨
最後の渡渉🪨 あの石、朝渡った時グラグラしてたし、落っこちそうだなぁって思いながら渡って……
八経ヶ岳 案の定😂
足首より上まで深さがあって靴の中までずぶ濡れ💦
帰りで良かった〜
案の定😂 足首より上まで深さがあって靴の中までずぶ濡れ💦 帰りで良かった〜
八経ヶ岳 今日は最初から最後まで最高のお天気でした☀️
今日ここに来れて本当に良かった🥰

本日もありがとうございました❣️
今日は最初から最後まで最高のお天気でした☀️ 今日ここに来れて本当に良かった🥰 本日もありがとうございました❣️