陣馬山~高尾山 縦走

2021.11.03(水) 日帰り

今日はご褒美の高尾山名物 天狗焼を目指して陣馬山から高尾山まで20㌔縦走をしてきました⛰⛰⛰ 初めての長距離縦走❣️ 20㌔歩くなんて…大丈夫かなぁって不安があったけど行ってみたらなんのその(◍˃̶ᗜ˂̶◍) とても登りやすくてヘロヘロになることも無くあっという間に高尾山に着いちゃいました🎶 最初の陣馬山を登りきるとあとは各山頂手前で階段の登りがあるくらいで終始なだらかな稜線をピクニック感覚で歩く事ができました😊 途中で迷子になった85歳の元気なおじい様と出会い一緒に登り、景信山で一緒に休憩をして武勇伝や色んなお山の情報を聞き、楽しいひとときを過ごしました(≧∇≦*)♪ ここでおじい様とはお別れ👋😄 ちゃんと下山できたかなぁと心配しつつ私達も先に進みます(ง ˙˘˙ )ว とてもいい気持ちで楽しい稜線歩き♪♪♪ そんな気分も高尾山に着くと一気に覆されました💦 ここまで人が集まるか~~~ってくらいの大混雑っぷり😱 混んでいると覚悟はしていたけどこんなに凄いとは…ガ━=͟͟͞͞(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)━ン 山頂はすぐ退散して4号路から下山しようとするもここも大渋滞…1列に並んでゆ~っくり歩きます(笑) 天狗焼き買うためケーブルカー乗り場付近に行ったらここも人でごったがえしていて💦 案の定 天狗焼き買うのも1時間待ちでした…( ×ω× ;) 下山したらお蕎麦を食べるというもうひとつのミッションをクリアするため急ぎ足で1号路を下っていきますε≡ヽ( ゚ 3゚)ノ 食欲のパワーは凄い✨あっという間に下山!!🤣 ラストオーダーに間に合い、美味しいとろろ蕎麦を食べることが出来ました♡ 少しづつ色ずき始めた紅葉を見ながらの稜線歩きはすごく楽しかったけど、高尾山の人混みには参りました(;-_-) それだけ人気のお山なんだなぁと実感した一日でした/'''\✨

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅🚉

藤野駅に到着🚃

ここからSTARTです(❀^ω^)ノ゙
藤野駅🚉 ゴール地点の高尾山口駅前の駐車場🅿️に車を停め、電車に乗って揺られること約20分(乗り換え1回) 藤野駅に到着🚃 ここからSTARTです(❀^ω^)ノ゙
高尾山・陣馬山・景信山 登山口までは峠の舗装路を歩きます(((ง  ˙-˙  )))ว
紅葉始まってます🌿🍂🍁
登山口までは峠の舗装路を歩きます(((ง ˙-˙ )))ว 紅葉始まってます🌿🍂🍁
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅から30分程歩いてやっと登山口到着☆
藤野駅から30分程歩いてやっと登山口到着☆
高尾山・陣馬山・景信山 分岐 ☜☞
クマ出没注意…🧸
クマさんはどっちの道に!?
私たちは、一の尾根コースから行きます(ง ˙˘˙ )ว
分岐 ☜☞ クマ出没注意…🧸 クマさんはどっちの道に!? 私たちは、一の尾根コースから行きます(ง ˙˘˙ )ว
高尾山・陣馬山・景信山 秋の風物詩 ススキが綺麗です✨

朝のうちだけキリが出ていてモヤモヤ💭
秋の風物詩 ススキが綺麗です✨ 朝のうちだけキリが出ていてモヤモヤ💭
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい登山路でスイスイ進んじゃいます
(ง  ᵕωᵕ)ว♪
歩きやすい登山路でスイスイ進んじゃいます (ง ᵕωᵕ)ว♪
高尾山・陣馬山・景信山 今日もいいお天気で日差しが眩しぃ~~~🌞
今日もいいお天気で日差しが眩しぃ~~~🌞
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山の山頂見えてきた!!
あともう少し🎶
陣馬山の山頂見えてきた!! あともう少し🎶
高尾山・陣馬山・景信山 到着~/'''\

白いお馬さん、もっと大きいと思ってた😆笑
到着~/'''\ 白いお馬さん、もっと大きいと思ってた😆笑
高尾山・陣馬山・景信山 いい景色を眺めながら🍙TIME ψ(๑'ڡ'๑)ψ

山頂は結構賑わっていました😊
いい景色を眺めながら🍙TIME ψ(๑'ڡ'๑)ψ 山頂は結構賑わっていました😊
高尾山・陣馬山・景信山 本日も晴天なり☀️

お山で🍙は格別においしい~🤤
本日も晴天なり☀️ お山で🍙は格別においしい~🤤
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは高尾山までの稜線歩き(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
高尾山・陣馬山・景信山 真っ赤に染ったもみじ🍁がキレイ♡
真っ赤に染ったもみじ🍁がキレイ♡
高尾山・陣馬山・景信山 キレイにまっすぐ伸びた木々が並んでる🌲🌲🌲

稜線はなだらかでとても歩きやすくて気持ちがいい~

トレランの人が多かったです🏃‍♂️
キレイにまっすぐ伸びた木々が並んでる🌲🌲🌲 稜線はなだらかでとても歩きやすくて気持ちがいい~ トレランの人が多かったです🏃‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 この先で迷子になった85歳の元気なおじいさんと出会い、景信山まで一緒に行きました(*^^*)♪
とても健脚でビックリ‼️
そんな大人に私もなりたい✨
この先で迷子になった85歳の元気なおじいさんと出会い、景信山まで一緒に行きました(*^^*)♪ とても健脚でビックリ‼️ そんな大人に私もなりたい✨
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂手前の階段♪
景信山山頂手前の階段♪
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの眺め👀✨
スカイツリーも見えました☆
山頂からの眺め👀✨ スカイツリーも見えました☆
高尾山・陣馬山・景信山 おじいさんと30分程一緒に休憩をして
色々と武勇伝を語っていただきました😄

元気でかわいらしいおじいさんとのひととき♪
ほっこりしました(*^^*)
またどこかで会えるといいな☆
おじいさんと30分程一緒に休憩をして 色々と武勇伝を語っていただきました😄 元気でかわいらしいおじいさんとのひととき♪ ほっこりしました(*^^*) またどこかで会えるといいな☆
高尾山・陣馬山・景信山 ここでは黄色いもみじ🍁かえでかな!?
ここでは黄色いもみじ🍁かえでかな!?
高尾山・陣馬山・景信山 少しガスってるけど気温グングン上昇中⤴︎⤴︎
いい汗かいてます(^ω^;)笑

とても歩きにくそうだったけど無事に下山できたかなぁぁ🥺
少しガスってるけど気温グングン上昇中⤴︎⤴︎ いい汗かいてます(^ω^;)笑 山頂で靴のソールが両方剥がれてしまったご婦人がテーピングをグルグル巻いて応急処置していました🥾 とても歩きにくそうだったけど無事に下山できたかなぁぁ🥺 しばらくぶりに履いた靴で劣化しちゃってたみたいです(*ノω<*)💦
高尾山・陣馬山・景信山 続いてのお山、小仏城山に到着/'''\
ここもなかなかの賑わいっぷり☆
続いてのお山、小仏城山に到着/'''\ ここもなかなかの賑わいっぷり☆
高尾山・陣馬山・景信山 そうそう、この天狗さん♡
ずっと気になってて…見てみたかったんです🎶
そうそう、この天狗さん♡ ずっと気になってて…見てみたかったんです🎶
高尾山・陣馬山・景信山 城山山頂はけっこう紅葉していました🍁✨
城山山頂はけっこう紅葉していました🍁✨
高尾山・陣馬山・景信山 記念写真を1枚パシャリ📸して、次のお山へᕕ( ᐛ )ᕗ
記念写真を1枚パシャリ📸して、次のお山へᕕ( ᐛ )ᕗ
高尾山・陣馬山・景信山 本日最後のお山、高尾山の山頂はこの階段の先に!!
本日最後のお山、高尾山の山頂はこの階段の先に!!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 山頂到着☆

な、なになに💦このすごい人混みは~~~💦💦
お祭り騒ぎ状態( Ꙭ )!!

景色も楽しむことなくすぐ退散します…
いや~ビックリした💦
高尾山 山頂到着☆ な、なになに💦このすごい人混みは~~~💦💦 お祭り騒ぎ状態( Ꙭ )!! 景色も楽しむことなくすぐ退散します… いや~ビックリした💦
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋も大行列💦(꒪ꇴ꒪|||)
記念写真撮るのも大行列💦(•'╻'• ۶)۶
トイレも大行列💦=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
茶屋も大行列💦(꒪ꇴ꒪|||) 記念写真撮るのも大行列💦(•'╻'• ۶)۶ トイレも大行列💦=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
高尾山・陣馬山・景信山 人混みでごった返してなかなか前に進まないのでその間に1枚だけパシャリ📸

紅葉の赤色は映えます🍁
紅葉のなかでこの色が1番好き♡
人混みでごった返してなかなか前に進まないのでその間に1枚だけパシャリ📸 紅葉の赤色は映えます🍁 紅葉のなかでこの色が1番好き♡
高尾山・陣馬山・景信山 4号路…ここも大行列~~~ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)ノ
みんな1列になって歩きます……

こんな山歩きは初めて💦笑
4号路…ここも大行列~~~ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)ノ みんな1列になって歩きます…… こんな山歩きは初めて💦笑
高尾山・陣馬山・景信山 追い抜き追い抜き人混み解消♪

この先1号路に出たところでまたもや大行列(*ㅿ*๑)💦
追い抜き追い抜き人混み解消♪ この先1号路に出たところでまたもや大行列(*ㅿ*๑)💦
高尾山・陣馬山・景信山 秋仕様の置物に変わっていました😊
秋仕様の置物に変わっていました😊
高尾山・陣馬山・景信山 20㌔歩いたご褒美に絶対食べよう❣️
って決めていた天狗焼き♡

行ってみると…1時間待ち……😣
ここも大行列かぁぁぁ
これだけ人がいれば…そうなるよね( ̄▽ ̄;)

ケーブルカーもリフトもかなりの行列💦
20㌔歩いたご褒美に絶対食べよう❣️ って決めていた天狗焼き♡ 行ってみると…1時間待ち……😣 ここも大行列かぁぁぁ これだけ人がいれば…そうなるよね( ̄▽ ̄;) ケーブルカーもリフトもかなりの行列💦 人混みでえらいごった返してました=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼き買うのにかなり時間を要したので お蕎麦屋さんのラストオーダーに間に合うか心配だったけど…
無事に冷やしとろろ蕎麦を食べること出来ました❣️
美味しかった~(ღ˘⌣˘ღ)♡

ちなみにお蕎麦屋さんも行列していて20分待ち(笑)
天狗焼き買うのにかなり時間を要したので お蕎麦屋さんのラストオーダーに間に合うか心配だったけど… 無事に冷やしとろろ蕎麦を食べること出来ました❣️ 美味しかった~(ღ˘⌣˘ღ)♡ ちなみにお蕎麦屋さんも行列していて20分待ち(笑)