道後山縦走周回

2021.11.03(水) 日帰り

プチ遠征2日目は、広島まで戻り寄り道 比婆山と道後山で迷いましたが、コースタイムの短さと三百名山という事でチョイス ‥実は比婆〜道後は縦走できると思ってました😆 前日の蒜山後にそのまま道後山近くに宿泊予定でしたが、毎週火曜日は温泉が休館との事で、変更して蒜山に宿泊後早朝移動し遅めスタート 山行後に宿泊予定にしてた温泉に行くと割引デー(毎週水曜日)と知り得した気分になりました♪ 一番ラッキーだったのは高速割復活ですけどね(≧∇≦)b 最近負のスパイラルから中々抜け出せずにいますが、なんだかんだで、日本百名山、二百名山、三百名山を思いがけず新たにゲットでき、少し気も紛れたかなぁ 忙しいのに付き合ってくれる永遠の相棒あみ〜んちゃんには感謝です(•ө•)♡

道後山・岩樋山 蒜山から移動中、日野町辺りで大きな彼(伯耆大山)の存在に気が付く
すごい早さでガスに隠されてく
蒜山から移動中、日野町辺りで大きな彼(伯耆大山)の存在に気が付く すごい早さでガスに隠されてく
道後山・岩樋山 登山口に到着
既にいい予感しかない☀🍁♪
登山口に到着 既にいい予感しかない☀🍁♪
道後山・岩樋山 なのに、いきなり藪漕ぎ^^;
キャンプ場回りはマイナールートですか?!
なのに、いきなり藪漕ぎ^^; キャンプ場回りはマイナールートですか?!
道後山・岩樋山 すぐにメインルートに合流
もう余裕の紅葉歩き🍁
すぐにメインルートに合流 もう余裕の紅葉歩き🍁
道後山・岩樋山 景色はまだないけどカサカサ踏みしめる🍁
景色はまだないけどカサカサ踏みしめる🍁
道後山・岩樋山 もうすぐ絶景なのを確信✌
もうすぐ絶景なのを確信✌
道後山・岩樋山 はい、これ〜✨
はい、これ〜✨
道後山・岩樋山 あっと言う間に岩樋山
あっと言う間に岩樋山
道後山・岩樋山 岩樋山を振り返ると北から南にガスが流れている事に気が付く
岩樋山を振り返ると北から南にガスが流れている事に気が付く
道後山・岩樋山 「急がなきゃ」といいながらお花があると進まない性^^;
「急がなきゃ」といいながらお花があると進まない性^^;
道後山・岩樋山 見つけたw シラタマ?コケモモ?
見つけたw シラタマ?コケモモ?
道後山・岩樋山 道後山が近付くとガスが吹き飛んでる♪
道後山が近付くとガスが吹き飛んでる♪
道後山・岩樋山 日本三百名山道後山
日本三百名山道後山
道後山・岩樋山 ゲット△
ゲット△
道後山・岩樋山 山頂で楽しそうにモーニングタイムしてた方が撮ってくださいました
道後山・岩樋山 せっかく来たからもう1座チャレンジ
せっかく来たからもう1座チャレンジ
道後山・岩樋山 道はしばらく北斜面のなだらかな樹林でした
道はしばらく北斜面のなだらかな樹林でした
道後山・岩樋山 紅葉良き♪
紅葉良き♪
道後山・岩樋山 「絶佳」ね!
期待が高まります
「絶佳」ね! 期待が高まります
道後山・岩樋山 おぉ、開けた♪
三角点は薮中の薮なので諦めました
おぉ、開けた♪ 三角点は薮中の薮なので諦めました
道後山・岩樋山 登れる岩があり上がってみる
登れる岩があり上がってみる
道後山・岩樋山 やはり大山方面に目がいきます
こんなに青空でも大山は雲の中でした(中央少し左)
やはり大山方面に目がいきます こんなに青空でも大山は雲の中でした(中央少し左)
道後山・岩樋山 帰りは8の字周回で池を眺めるコースですが、道がぬかるんで底なし沼状態だし池は小さいのでおすすめは写真上の稜線ピストンです
道後山・岩樋山 途中でのんびりおやつタイム☕
途中でのんびりおやつタイム☕ ランチも準備してきましたが、たくさんの登山者とスライドするので駐車場で食べる事にしました
道後山・岩樋山 見納めの絶佳です
見納めの絶佳です
道後山・岩樋山 とても歩きやすくお手軽に絶景に出会えるいい山でした
とても歩きやすくお手軽に絶景に出会えるいい山でした
道後山・岩樋山 こちらも紅葉ドンピシャでした
プチ遠征だけでもできて本当によかった😂
こちらも紅葉ドンピシャでした プチ遠征だけでもできて本当によかった😂
道後山・岩樋山 駐車場に戻り、高級そうめん揖保乃糸wとサーモンチーズリゾッタをサクッと♪
到着した時は3台程度の車でしたがお昼は満車状態でした
やはり人気です!
駐車場に戻り、高級そうめん揖保乃糸wとサーモンチーズリゾッタをサクッと♪ 到着した時は3台程度の車でしたがお昼は満車状態でした やはり人気です!
道後山・岩樋山 道後山スキーゲレンデがススキ畑でした🌾
道後山スキーゲレンデがススキ畑でした🌾
道後山・岩樋山 宿泊予定にしてた高原荘でめっちゃ久しぶりの温泉♨ 気持ち良かねぇ♪
びっくりしたのが温泉から出ると大雨☔
宿泊予定にしてた高原荘でめっちゃ久しぶりの温泉♨ 気持ち良かねぇ♪ びっくりしたのが温泉から出ると大雨☔ ‥私達が下山する時スライドしたたくさんの人は大丈夫だったのかしら、と心配になりました