🍁比婆山連峰(立烏帽子山·池ノ段·御陵·烏帽子山)

2021.11.03(水) 日帰り

10月23日に続いて、今秋2回目の比婆山。 前回は色づき始めであった紅葉は、28日付報道では、池の段で8割、公園センター周辺で6割との事。 週末にかけて天気が下り坂との予報でもあり、文化の日の今日再訪した。 牛曳山登山口上の白樺も気になったが、ブナ林とホツツジの紅葉の進行状況も気になり、前回同様に池の段と御陵を目指す。 目的地は一緒であつても、具体的なルートはなるべく前回と被らないよう、調整。 立烏帽子山から池の段にかけてホツツジは前回より色濃さを増し、好天候も相俟って鮮やかさ増していた印象。 御陵山腹のブナ林は落葉が始まっており、少し残念だったが、他の樹木の紅葉が進んでおり、良い雰囲気であった。 県民の森公園センター周辺の紅葉は見頃を迎え始めていたが、烏帽子山からブナ林を経て下山中に、雨がパラパラし始め、途中で雨脚が強くなり、滑り易い登山路に脚をとられながら、這々の体で下山となったため、紅葉を十分満喫出来なかった。 【ドライブ】 走行距離:約260km・燃費:28.5km/㍑・走行時間:往路約3時間/復路約3時間30分 【追記】 祭日の今日、人手が多く、50名近くのYAMAPユーザーに遭遇。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森入口付近~車中から
県民の森入口付近~車中から
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山口付近~正面は毛無山❓️
牛曳山登山口付近~正面は毛無山❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターに到着~牛曳山❓️
県民の森公園センターに到着~牛曳山❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日は祭日~車が🈵
今日は祭日~車が🈵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どうにか空きスペースを見つけて駐車~近くには紅葉が🈵~帰りには落ち葉のお土産が🈵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車スペースも紅葉
駐車スペースも紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山歩き開始~公園センター付近も紅葉🈵
山歩き開始~公園センター付近も紅葉🈵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原越峠に向けて公園内を🚶
越原越峠に向けて公園内を🚶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下部の2/3は傾斜の緩い林道だが、上部は野趣溢れる山道をzigzag上がっていく。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉林を上っていく
杉林を上っていく
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう少しで越原越峠
もう少しで越原越峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原越峠に到着
越原越峠に到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 峠周辺の紅葉
峠周辺の紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ←千引岩を経て立烏帽子駐車場1.6km↗池の段1.0km~前回は御陵から下り池の段へ今日は千引岩へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 林間越しの山並み何処~方角的に烏帽子山❓️⁉️
林間越しの山並み何処~方角的に烏帽子山❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 千引岩
千引岩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子駐車場の上部に到着~車は🈵❓️
立烏帽子駐車場の上部に到着~車は🈵❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂直下の急登~前回は下ったが下りの方が怖い❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂直下登山路からの眺望~毛無山❓️
立烏帽子山山頂直下登山路からの眺望~毛無山❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂直下登山路からの眺望~比婆山御陵❓️
立烏帽子山山頂直下登山路からの眺望~比婆山御陵❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂手前の展望箇所からの眺望~竜王山❓️
立烏帽子山山頂手前の展望箇所からの眺望~竜王山❓️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂1299m~人で混雑していたにも関わらずシャッターを押して頂いた方深謝❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂部の紅葉と青空と雲~この先下り
立烏帽子山山頂部の紅葉と青空と雲~この先下り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山から少し下りた箇所から紅葉🈵の池の段への稜線を見下ろす~一番好きな場所~前を🚶御二人は早朝愛媛県から来られたとの由~この先何度かお逢いしお互いに声を交わした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山下りから池の段~紅葉🈵
立烏帽子山下りから池の段~紅葉🈵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉のホツツジ越しの池の段
紅葉のホツツジ越しの池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 又々紅葉越しの池の段~少し雲が厚くなってきた❓️⁉️
又々紅葉越しの池の段~少し雲が厚くなってきた❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鞍部に近づき池の段の左手奥に吾妻山❓️⁉️
鞍部に近づき池の段の左手奥に吾妻山❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鞍部から池の段を見上げる
鞍部から池の段を見上げる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鞍部から立烏帽子山を振り返る
鞍部から立烏帽子山を振り返る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ススキ越しの池の段
ススキ越しの池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段への上り始めから立烏帽子山を振り返る~右手は竜王山の稜線
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 笹とホツツジ越しの立烏帽子山
笹とホツツジ越しの立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂部襲おうとしている⁉️何となく迫力のある雲
池の段山頂部襲おうとしている⁉️何となく迫力のある雲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山の左手に奥に毛無山・伊良谷山・牛曳山
立烏帽子山の左手に奥に毛無山・伊良谷山・牛曳山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山と竜王山
立烏帽子山と竜王山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉越しの立烏帽子山と青空
紅葉越しの立烏帽子山と青空
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着~背後に雲がかかる御陵~手前のShadowMan is Me~人が多い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本当❓️⁉️の池の段山頂へなだらかな稜線を進む~何処が山頂❓️⁉️YAMAP画面と睨めっこ~雲が迫ってくる⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中でケルン越しに石のプレートのある池の段山頂を振り返る
途中でケルン越しに石のプレートのある池の段山頂を振り返る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 膝まで笹に覆われているが道は見えます
膝まで笹に覆われているが道は見えます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中の紅葉~赤色と黄色
途中の紅葉~赤色と黄色
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂はこの辺り印は何処❓️⁉️
池の段山頂はこの辺り印は何処❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 印発見「1279m池の段」立烏帽子山山頂と20m低いだけ❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石のプレートのある池の段山頂へ戻ります
石のプレートのある池の段山頂へ戻ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山と御陵~一帯は低い笹やツゲに覆われており、意外にもシートを広げる場所は少なく、皆さん窪んだ場所を探しています。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵と池の段と立烏帽子山
御陵と池の段と立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 稜線越しの立烏帽子山
稜線越しの立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空のもと何枚撮っても素晴らしい景色~御陵
青空のもと何枚撮っても素晴らしい景色~御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空のもと何枚撮っても素晴らしい景色~吾妻山と御陵
青空のもと何枚撮っても素晴らしい景色~吾妻山と御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空のもと何枚撮っても素晴らしい景色~立烏帽子山と背後の毛無山他
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石のプレートのある池の段山頂で空きスペースを見付けて昼食
石のプレートのある池の段山頂で空きスペースを見付けて昼食
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 人は益々増え長いも出来ず御陵に向けてリスタート
人は益々増え長いも出来ず御陵に向けてリスタート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段からの下り(逆方向からは厳しい上り)にあるホツツジ~前回は色が薄かったが赤みをました感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂を見上げます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いの紅葉
沢沿いの紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵への上り開始
比婆山御陵への上り開始
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返り見る樹林越しの立烏帽子山と池の段
振り返り見る樹林越しの立烏帽子山と池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤紫色の何か人工的な植物~立烏帽子山山頂付近でお逢いした愛媛県から来られた方が見付けたに教えて貰った「ツルリンドウ」の実
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 前の御二人は何回かお見かけし倉敷からお越しとの由
前の御二人は何回かお見かけし倉敷からお越しとの由
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵登山路の紅葉
比婆山御陵登山路の紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後❓️急登❓️⁉️
最後❓️急登❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵のイチイの木
御陵のイチイの木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 神が祀られたとされる御陵
神が祀られたとされる御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 10月30日羅漢山で見たマムシグサ~よく見ると気色🙏💦💦
10月30日羅漢山で見たマムシグサ~よく見ると気色🙏💦💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの木の紅葉終わり❓️⁉️
ブナの木の紅葉終わり❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 樹林越しの烏帽子山
樹林越しの烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉越しの烏帽子山
紅葉越しの烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの巨木❓️に纏わりつく蔦の紅葉
ブナの巨木❓️に纏わりつく蔦の紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ↖ブナ林への分岐(烏帽子山からの帰りここを下ります)↓御陵から今下りて来た方向
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原への近道1.6kmの分岐~今度吾妻山から来よう‼️
大膳原への近道1.6kmの分岐~今度吾妻山から来よう‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂まで後僅か❓️⁉️~YAMAP画面では山頂は右上だが⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂直下からの吾妻山
烏帽子山山頂直下からの吾妻山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂直下からの吾妻山~大膳原も見える
烏帽子山山頂直下からの吾妻山~大膳原も見える
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂まで目前❓️⁉️
烏帽子山山頂まで目前❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂部の紅葉
山頂部の紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂の石のプレート~YAMAP画面ではここでは無いが‼️~比婆山御陵方向
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山石のプレートの東方向は「大山、毛無山、道後山、猫山」の表示~山頂部の樹木が高くなっており見え難い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂部の条溝石と比婆山御陵
烏帽子山山頂部の条溝石と比婆山御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山へはブナ林分岐から2つのルートがあり、往路は西回り、復路は東回りを通ります~YAMAP画面の山頂は両ルートに挟まれた處にあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小さいが紅葉した真っ赤な葉っぱ
小さいが紅葉した真っ赤な葉っぱ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐から公園センターへ2.6km
分岐から公園センターへ2.6km
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林の紅葉落葉間近❓️⁉️
ブナ林の紅葉落葉間近❓️⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林~この頃から☂️がバラパラ
ブナ林~この頃から☂️がバラパラ
ブナ林の中
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵からの合流地点~前回は公園センターから上り御陵方面に向かいました~今日は下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林の中~☂️が激しくなってきました。
ブナ林の中~☂️が激しくなってきました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林の中~☂️対策をし急ぎ下ります
ブナ林の中~☂️対策をし急ぎ下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 旧な滑りやすい登山路を脚を摂られながら、四苦八苦しながら何とか下山しました。☂️の中、公園センター近くの紅葉が待ってくれてました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ☂️の中の公園センター近くの紅葉
☂️の中の公園センター近くの紅葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ☂️中の紅葉~遠くに毛無山が見えます
☂️中の紅葉~遠くに毛無山が見えます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ☂️中の紅葉と背後の毛無山❓️
☂️中の紅葉と背後の毛無山❓️