那須縦走日帰り旅に行ってきました。二日酔いでお腹の調子が悪いこともあり。ロープウェイでサボり縦走となりました。天気は申し分なかったのですが、とにかく稜線が暴風で、みなさん吹っ飛びそうになりながら、朝日岳前で引き返す方々もいて、安全第一ですね。本日も一歩一歩確実に、計画通り。下山後は北湯温泉にも入りすっきりさっぱり。もう少し、ゆっくり入りたかったなー。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ罪悪感はありつつもやはりすごく楽々でした。朝日に照らされる茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ降りるとすぐにこの景色。
ロープウェイ降りるとすぐにこの景色。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つくば山かな?みえてました。
つくば山かな?みえてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の行動食。萩の月っぽい、御用邸の月。那須塩原名物でしょうか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは、ゆっくりスタートします。
それでは、ゆっくりスタートします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日の日本酒が、響いています。
昨日の日本酒が、響いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素敵な景色に背中を押してもらい。
素敵な景色に背中を押してもらい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に。
あっという間に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急に曇りましたが。
急に曇りましたが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳那須岳に到着しました。
茶臼岳那須岳に到着しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風で。
強風で。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秒ごとに変わる景色と天気。
秒ごとに変わる景色と天気。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あら、晴れた。
あら、晴れた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、
では、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー。小屋と朝日岳!素晴らしい。
おー。小屋と朝日岳!素晴らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋の風裏で少し休憩をして。
小屋の風裏で少し休憩をして。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いざ、出発。
いざ、出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から歩いてきた稜線を眺めて。
茶臼岳から歩いてきた稜線を眺めて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐に到着。
分岐に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そこから10分朝日岳に到着。
そこから10分朝日岳に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見た感じは険しそうでしたが、登山道は気軽に登れます。
見た感じは険しそうでしたが、登山道は気軽に登れます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しかし。風が、、、
しかし。風が、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からのパノラマ。
朝日岳からのパノラマ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900峰に向かいます。
1900峰に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この朝日ー1900までが本日一番の風でした。
この朝日ー1900までが本日一番の風でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真では、全く伝わりませんが。
写真では、全く伝わりませんが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると絶景ですが、風で涙が。
振り返ると絶景ですが、風で涙が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暴風のおかげで登りの辛さは全く無しで、到着です。
暴風のおかげで登りの辛さは全く無しで、到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気は引き続き素晴らしいのです。
天気は引き続き素晴らしいのです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、清水平まで降りて行きます。
では、清水平まで降りて行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿地帯でぐちゃぐちゃを覚悟していましたが。
湿地帯でぐちゃぐちゃを覚悟していましたが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちよく山道は乾いていて。
気持ちよく山道は乾いていて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩き安いなぁー。で、清水平。
歩き安いなぁー。で、清水平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日はのんびり、あとは降りで。
本日はのんびり、あとは降りで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉方面までのお散歩。
北温泉方面までのお散歩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところどころに見どころもあって。
ところどころに見どころもあって。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼、朝日も見られます。
茶臼、朝日も見られます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長い降りの先に中大倉山のピーク。
長い降りの先に中大倉山のピーク。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち葉の絨毯を歩いて。
落ち葉の絨毯を歩いて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つまづいて。
つまづいて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと、500mで風呂だ!
あと、500mで風呂だ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 乳白色の川。
乳白色の川。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉。
北温泉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 レトロ。
レトロ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テルマエロマエだそうです。
テルマエロマエだそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入り口がどこかもわからない感じの
入り口がどこかもわからない感じの
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい湯でした。
いい湯でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとは、バス停まで。
あとは、バス停まで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然散策路を涼みながら
自然散策路を涼みながら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な散策路でした。
綺麗な散策路でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事、バス停到着。
無事、バス停到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バス、新幹線、メトロで帰ります。
バス、新幹線、メトロで帰ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い山行となりました。
良い山行となりました。

動画