香貫山をさりげなくパトロール

2021.11.03(水) 日帰り

文化の日は晴天の確率が高い。  今日は家で大人しくしているつもりでした。だけどあまりにも陽気が良すぎる、無理だこりゃ。 お外でご飯がやけに美味しいと感じる今日この頃、思い浮かんだのが近場の香貫山。そこにはお気に入りの東屋がある。…てなわけでGOです!

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 6月以来の香貫山 春頃から大々的に整備の手が入っていましたが 中瀬駐車場からの降り口もこのようになっていました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さっそくツワブキ
さっそくツワブキ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ありがたいのですが 下草などがかなりがっちり掘られています 取りすぎじゃないのかな と心配になるレベル
撮るものがないので 栗のいがをパチリ
ありがたいのですが 下草などがかなりがっちり掘られています 取りすぎじゃないのかな と心配になるレベル 撮るものがないので 栗のいがをパチリ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台のとこでお約束のこの画
今日は雲隠れ
展望台のとこでお約束のこの画 今日は雲隠れ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 狩野川河口
狩野川河口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 淡島は撮りたくなる
淡島は撮りたくなる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 黄色があざやか
黄色があざやか
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まさかの コウヤボウキちゃんがっ(゚∀゚;)

こんな近くで逢えるとは知らなかったよ
まさかの コウヤボウキちゃんがっ(゚∀゚;) こんな近くで逢えるとは知らなかったよ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 吸蜜中の誰か
吸蜜中の誰か
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こんにちは お元気そうでなにより
こんにちは お元気そうでなにより
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この先の周遊ルートは新しく舗装され 崩れ対策も
階段登ると山頂への近道らしい
初めての道 パトロールスイッチがON
この先の周遊ルートは新しく舗装され 崩れ対策も 階段登ると山頂への近道らしい  初めての道 パトロールスイッチがON
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 とてもいい道でした
フェンスの左手奥から出てきた
とてもいい道でした  フェンスの左手奥から出てきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一応山頂にも
一応山頂にも
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一部の木だけ赤いけどまだまだ
そして東屋を目指すが・・
しかし 先客の団体さんがブルーシート敷いて賑わっている
ダメだこりゃ(*_*;
一部の木だけ赤いけどまだまだ そして東屋を目指すが・・  しかし 先客の団体さんがブルーシート敷いて賑わっている  ダメだこりゃ(*_*;
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気を取り直し 静かな他のベンチでお昼にしました
外で食べると旨さ3割増しかな?
気を取り直し 静かな他のベンチでお昼にしました ぱぱっと作ってきたなんちゃって稲荷寿司(口の中で出来上がるシステム笑)ちくわ×かぼちゃ×チーズ炒め &トマトに味噌汁 外で食べると旨さ3割増しかな?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 腹ごなしにまた歩きます
腹ごなしにまた歩きます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 陽当たりのいいとこでは
ツワブキがにょきにょき♪
陽当たりのいいとこでは ツワブキがにょきにょき♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香陵台まで来て海を見る

香陵台まで来て海を見る 春来たときもそうだけどにゃんず😼たちの姿がみえないようだ 保護してもらえたのなら良かったな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そしてまた山頂方面へ
そしてまた山頂方面へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こんな東屋あったんだな
こんな東屋あったんだな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 西側の展望が良いです
西側の展望が良いです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもちのような巨岩あらわる
ぼたもちのような巨岩あらわる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 水場 といっても水道水ですが
水場 といっても水道水ですが
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 むむっ さらなる巨石ぼたもちが
・・名前はない
むむっ さらなる巨石ぼたもちが ・・名前はない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これは知ってた 夫婦岩
これは知ってた 夫婦岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 また水場 調べたら全体で六ヶ所もあった
また水場 調べたら全体で六ヶ所もあった
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 桜台へ向かう途中 谷のルートでパトロールスイッチON  降りて行ってみます 実際はもっとうす暗い
市のマップによると300段ルート
土も流れて少々歩きにくい
桜台へ向かう途中 谷のルートでパトロールスイッチON  降りて行ってみます 実際はもっとうす暗い 市のマップによると300段ルート 土も流れて少々歩きにくい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 半分崩れているとこを通って下の橋へ
多分年間でも数人しか通らなそう(ーдー)
そりゃ整備はされないでしょう
半分崩れているとこを通って下の橋へ  多分年間でも数人しか通らなそう(ーдー) そりゃ整備はされないでしょう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 だいぶあれなんで そぉ~っと渡る
だいぶあれなんで そぉ~っと渡る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もひとつ渡る
もひとつ渡る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここに出た
ここに出た
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほどなくしてあるひとつ岩コース500段ルート
どうせならとこっちも行ってみよう
ほどなくしてあるひとつ岩コース500段ルート   どうせならとこっちも行ってみよう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 延々と階段が続くけど歩きやすい
延々と階段が続くけど歩きやすい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あれがひとつ岩だ
そんなに大きくないな
あれがひとつ岩だ そんなに大きくないな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 新桜台につき あとはいつも通り戻ります
結局あの東屋は最初から最後まで貸し切りだったよう
ぐるぐる回ったら500m越えていて程よい運動になりました
新桜台につき あとはいつも通り戻ります  結局あの東屋は最初から最後まで貸し切りだったよう ぐるぐる回ったら500m越えていて程よい運動になりました