陣馬形山

2021.11.03(水) 日帰り

山頂からの景色を見せてあげたくて今日も陣馬形山へ。予定通りの時間に登山者駐車場到着。アレ何かおかしい…。パーキングブレーキが作動してない?パーキングブレーキのボタンが点滅してる。警告灯も付いてる。エーーーっ、車の故障。しかも県外で…。ここから一番近いディーラーは駒ヶ根店らしく片道30分かけて向かう。最悪、車を置いて電車で帰る事になるかとヒヤヒヤです。電気系統の絡む故障だったのですが、すぐに修理をしてくれる事になりました。整備工場は予約のお客さんで忙しいのに関わらず、自分が県外と言う事で緊急で対応してくださった駒ヶ根店さんに感謝しかありません。仮に車が走れても高速道路を使って帰らないといけないので壊れたままの車ですと二次故障、三次故障もありえますし、そんな事にでもなったら大事故につながりますから本当に助かりました。無事に修理してもらいスタート地点へ!数台しかない駐車場はすでに満車だったので左方面へ1分、2分走ったところのとても広いスペースを利用して駐車をさせていただきました。仕切り直して約2時間遅れでスタート。今日も風もなく天気がいい。それに少し歩き出しただけでもう暑い。日陰に入るとひんやりして気持がいい。10日前にも来たばかりなので道はもう慣れたもんです?と言いたいところですが、登山道もわかりやすく、目立つ看板もあるのに何故かルートを通り過ぎたり逆方向へ行ってみたりしてYAMAPのマップがまたまた頼りになりました。前回、来た時より紅葉が随分進んだ感じ。紅葉の木々から差し込む日差しがなんとも気持がいいので足運びが軽快になります。サクサク登って山頂到着!今日も抜群の大絶景!!絶景を満喫したら少し下にあるキャンプ場のデーブルを借りて昼食とおやつタイムしてパワーチャージ!下山はあっと言う間に完了。結局、登山道では登りに1組と下りはキャンプ場出たところでテント装備を背負った1組とすれ違ったのみでした。帰りはまた駒ヶ根に戻ってソースカツ丼を食べて帰りました。もうこの頃には車が故障した事なんてすっかりどこかに忘れていました。