山伏峠〜菰釣山〜畦ヶ丸〜西丹沢V.C.😤

2021.11.03(水) 日帰り

晴れ 今から数年前… 山でしかお目にかかることのできないとりさまにお会いするため、山登りを始めました。 山とひとくちに言っても、どんな山があるのか、どんなルートがあるのか、ひとりで始めたことゆえに、どうしたものかと迷い、ある一冊の登山ガイド本を買いました。 その本には奥多摩と丹沢のいくつかの山々がルートとともに紹介されており、このとき知ったのが畦ヶ丸(あぜがまる)と菰釣山(こもつるしやま)です😊 畦ヶ丸は大好きな山で今まで何度も登っていますが、菰釣山に関しては運転免許のない私にとってアクセスが難しく、ずっと気にかかったままの山でした。 が、山の先輩であるトロルくん さんのおかげで、山中湖平野から登る手があったことに気づきました! ☆☆☆ 前日、山中湖平野に前泊し、翌11/3まだ薄暗いなかを出発🚶 紅葉合わせを意識したわけではなかったのですが、結果として美しい紅葉を見ることができました🍁✨ 正直まるで写し取れていませんが、登山道沿いの紅葉もさることながら、山肌を彩る赤や黄色の紅葉もとても見事でした🤗 同じ方向に進むひとはまったく見られず、すれ違うかたばかりで、畦ヶ丸まで全体的にひとはかなり少なかったです。 何度も登っている畦ヶ丸ですが、いつもは避難小屋を過ぎて大滝橋バス停へと下りてしまうので、もしかしたら西丹沢ビジターセンターへ下りるのは初めてだったかもしれません。 しかし、西沢出合まで3,4㌔あたりで急に疲れが出始め、特にどこが痛いということもないのに足がふらついたりと、自分の力量不足を痛感しました😩 初めて歩くルートや山では緊張が半端なく、前日ほぼ眠れないこともしばしばなのですが、それもあったのかなぁ、と思います… 【今日 お会いしたとりさまたち】 (🐦:シーズン初認) ルート上、アトリの群れに2度ほど遭遇🥰 つい先日も別の山でアトリかな?と、思った20羽ほどの小群に会ってはいたのですが、はっきりとアトリだと目視確認できたのは今日が初だったので、シーズン初認としました 1度目は、物音に飛び去る20羽ほどの小群、 2度目はカワラヒワも加わっての50羽ほどの群れでした🤩 独特のキャイキャイ声で鳴きながら木の実を啄んでいました ※アトリとカワラヒワは同じスズメ目アトリ科 ヒヨドリ ハシボソガラス シジュウカラ メジロ エナガ ヤマガラ コガラ ヒガラ ゴジュウカラ コゲラ アカゲラ1(おそらく)(鳴いて飛ぶ姿) ホオジロ♂ モズ カケス 🐦アトリ カワラヒワ カワガラス 猛禽①1(ツミ?) 猛禽②1(ハイタカ?) ミソサザイ(声) ジョウビタキ(声) ルリビタキ(声) トビ(声) ガビチョウ(声) イカル?(声) シロハラorアカハラ(声) ニホンジカ1