神坂山・富士見台・湯舟沢山・横川山・南沢山の縦走往復と、おまけの千両山

2021.11.03(水) 日帰り

今日も次男(8歳)と2人。 この日は駐車場が心配だったので早朝に出発。 上坂峠駐車場に朝7時に到着。 しかし、すでに駐車場はほぼ満車でしたが なんとかギリギリ停められました。 紅葉の季節だからかもしれません。 上の方の駐車場を使いたい場合には7時前にはついた方が無難かも。 この日のテーマは高地の移動と、カップラーメンです。 駐車場をスタートして、神坂山へ向かいます。 神坂山の山頂付近は笹が刈ってなかったので びしょびしょになりながら登頂。 この山であった人は1人だけ。 その後、富士見台に向かいます。 富士見台に向かうあたりから人に会いだしました。 富士見台高原周辺では 朝の涼しい陽気もあり雲海が見えます。 あそこで泳いだら楽しそうという次男の感想。 富士見台⇒湯船沢山⇒横川山と移動し、 横川山につくと、反対側から登ってきた方たちが 紅葉を見ていました。 南沢山につき昼食。 今回のテーマの一つ、SOTOのクッカーセット一式を 持ってきたので、ここでカップラーメンを作って食べました。 次男は大喜びでした。 クッカーの大きい方に水を入れ10分もたたずに沸騰しました。 風が対して吹いていなかったのも大きかったかも。 昼食後は帰りのルート。 かなり歩いた後の富士見台へののぼりがちょっときつかったです。 今回のルートは高度1500mぐらいのところを 上り下りして歩き続けるという展開でしたが 思ったより楽でした。 やっぱり上り続けるんじゃないのが楽なのかも。 ただ、上り下りで足には負担が来ているので 後半になると結構ばててきます。 帰りの富士見台はかなり人がいました。 紅葉目当てだと思います。 帰りのルートでは万岳荘の方へは行かず 駐車場に脇をそれたルートで。 まだ時間があったので千両山に登りました。 夏季で時間があれば大判山を目指したいところですが、 今日はここまで。 この日は後半になるまではたいして風もなく あるくとポカポカするぐらい良い天気。 景色も非常によく遠くの紅葉がよく見えました。 この日から、ヤマップをプレミアムに変えて 登山用の時計(プロトレック)を追加。 その結果、道中の時間計算がしやすくなったなぁと感じました。 これで阿智7サミットを3つ制覇。