ECO九州ツーリスト 初参加

2021.11.03(水) 日帰り

大好きな脊梁山脈 いつもは一人で歩くので一度は参加してみたいと思っていたツアーに申込みした。(トレラン部門😅) 脊梁南部に位置する未踏の二座を歩ける‥しかも普段歩けない九州大学演習林を歩ける‥こんな素晴らしい機会はないので休暇を取得して向かった 楽しかった^_^ トレラン最強ヨーコさんのガイドで更に充実した一日でした。 追伸 YAMAP友達のポポクジラさんと偶然にも初対面しました。 山っていいなぁ。ありがとうございました😊

江代山(津野岳)・馬口岳 おはよう😃朝8:30の集合だけれど用意周到の自分は2時間も前に到着した。
真面目かっ!笑
おはよう😃朝8:30の集合だけれど用意周到の自分は2時間も前に到着した。 真面目かっ!笑
江代山(津野岳)・馬口岳 偶然にもバッタリ、ポポクジラさんと初対面😀
偶然にもバッタリ、ポポクジラさんと初対面😀
江代山(津野岳)・馬口岳 早速の紅葉🍁
早速の紅葉🍁
江代山(津野岳)・馬口岳 ECO九州ツーリスト トレッキング部門の方々 楽しそう‥
ECO九州ツーリスト トレッキング部門の方々 楽しそう‥
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山 と向こうが馬口岳🐎
江代山 と向こうが馬口岳🐎
江代山(津野岳)・馬口岳 ヨーコさんの歩幅が長い‥自分の1、3倍かな
ヨーコさんの歩幅が長い‥自分の1、3倍かな
江代山(津野岳)・馬口岳 人吉かめさん は現在88歳で今も山を歩かれているとの事です。いつもありがとうございます。
江代山(津野岳)・馬口岳 宮崎県の方→津野山🤔
宮崎県の方→津野山🤔
江代山(津野岳)・馬口岳 熊本県の方→江代山 と呼ぶらしい‥🤔
奥は脊梁山脈の雄が聳え立つ!
熊本県の方→江代山 と呼ぶらしい‥🤔 奥は脊梁山脈の雄が聳え立つ!
江代山(津野岳)・馬口岳 んん‥たまらん!歩きつなげたい
んん‥たまらん!歩きつなげたい
江代山(津野岳)・馬口岳 馬口岳へ向かう尾根 脊梁感あるね
馬口岳へ向かう尾根 脊梁感あるね
江代山(津野岳)・馬口岳 この辺りの馬酔木はヨーコさん方々が整備されてたらしいです。ありがとうございます。
江代山(津野岳)・馬口岳 脊梁紅葉🍁
脊梁紅葉🍁
江代山(津野岳)・馬口岳 馬口岳山
馬口岳山
江代山(津野岳)・馬口岳 馬口岩 より
馬口岩 より
江代山(津野岳)・馬口岳 苔と紅葉🍁
苔と紅葉🍁
江代山(津野岳)・馬口岳 弊立神宮から始まる「分水領」同じ降った雨が反対側の海に流れ落ちる尾根の界?の事?例えば日本海と太平洋
北に向かう波線は歩けるらしい‥
弊立神宮からいつの日か歩き通したい。
弊立神宮から始まる「分水領」同じ降った雨が反対側の海に流れ落ちる尾根の界?の事?例えば日本海と太平洋 北に向かう波線は歩けるらしい‥ 弊立神宮からいつの日か歩き通したい。
江代山(津野岳)・馬口岳 この目標を辿ると不土野峠まで歩けるらしいですよ
この目標を辿ると不土野峠まで歩けるらしいですよ
江代山(津野岳)・馬口岳 トレッキング部隊の方々と合流してのワンショット。
トレッキング部隊の方々と合流してのワンショット。
江代山(津野岳)・馬口岳 ポポクジラさんありがとうございます😊
ポポクジラさんありがとうございます😊
江代山(津野岳)・馬口岳 この辺りは九州大学演習林の真っ只中 人の手が全く入っていない。ガイドさんなしだと迷うね
江代山(津野岳)・馬口岳 間違っても九州大学のインストラクターなしで入って欲しくないです。
江代山(津野岳)・馬口岳 そしてゴール 気持ち良かった。
そしてゴール 気持ち良かった。
江代山(津野岳)・馬口岳 さあ。今から目的の椎葉村 松木登山口まで一時間 ここの紅葉も素敵だな。
江代山(津野岳)・馬口岳 でっ 松木登山口に到着 狭い林道は
フィーゴjrだと緊張の連続だった。
でっ 松木登山口に到着 狭い林道は フィーゴjrだと緊張の連続だった。
江代山(津野岳)・馬口岳 一人お楽しみ会が始まったんだ。
この為に歩きそして呑む とよ!
おつまみ最高
一人お楽しみ会が始まったんだ。 この為に歩きそして呑む とよ! おつまみ最高
江代山(津野岳)・馬口岳 お次はバーボン🥃だよ。もう一本あるし
お次はバーボン🥃だよ。もう一本あるし
江代山(津野岳)・馬口岳 椅子に座り 今日歩いた山を眺めて呑んだ
椅子に座り 今日歩いた山を眺めて呑んだ
江代山(津野岳)・馬口岳 大股広げて座った そして呑んだとよ!
大股広げて座った そして呑んだとよ!
江代山(津野岳)・馬口岳 間も無く陽が沈む
間も無く陽が沈む
江代山(津野岳)・馬口岳 呑んだ呑んだね 脊梁山脈に乾杯
呑んだ呑んだね 脊梁山脈に乾杯
江代山(津野岳)・馬口岳 朝
おはようございます。雲海が歓迎してくれた
朝 おはようございます。雲海が歓迎してくれた
江代山(津野岳)・馬口岳 フィーゴJr と朝焼け 夜は強風で何度も目覚めたがフィーゴJrのおかげで安心安眠
江代山(津野岳)・馬口岳 松木登山口から椎葉村迄の帰り道 雲海
松木登山口から椎葉村迄の帰り道 雲海
江代山(津野岳)・馬口岳 いつかはこれよりスタートしたい
いつかはこれよりスタートしたい
江代山(津野岳)・馬口岳 この路を歩き 市房山まで
この路を歩き 市房山まで
江代山(津野岳)・馬口岳 歩けるのか?‥100マイルあるとか?ないとか
歩けるのか?‥100マイルあるとか?ないとか
江代山(津野岳)・馬口岳 ここから始まる夢の路 無理かなぁ。
いやいや夢は持つもの😅
ここから始まる夢の路 無理かなぁ。 いやいや夢は持つもの😅
江代山(津野岳)・馬口岳 通潤橋
通潤橋
江代山(津野岳)・馬口岳 ただいま〜
今は家だ。似てるかいな? 作者は🤔?
ただいま〜 今は家だ。似てるかいな? 作者は🤔?
江代山(津野岳)・馬口岳 でっ。呑んどる。
家が一番安心するかも‥
今回もありがとうございました😊
でっ。呑んどる。 家が一番安心するかも‥ 今回もありがとうございました😊