黒岩山・障子ヶ岳 急登💦急登💦

2021.11.03(水) 日帰り

しゃくなげ荘の上の駐車場から 岳滅鬼峠に向かう登山道の両側にそびえる、黒岩山と障子ヶ岳。 この2つの山を歩く登山者は少なく、赤い線もない。。。😵 『福岡県の山歩き』という本を制覇された、私の先生“たけしゃん”の軌跡をダウンロードさせて貰い、挑戦!!! しかーし!!タイヘン💦タイヘン💦😣

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 駐車場のもみじが、生き生きと美しく色付いてます😊
駐車場のもみじが、生き生きと美しく色付いてます😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しゃくなげ荘の上の登山者専用駐車場から出発!!!
しゃくなげ荘の上の登山者専用駐車場から出発!!!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 前に岳滅鬼山に行った時は、水量が凄くて💦
渡るのに苦労したけど、
前に岳滅鬼山に行った時は、水量が凄くて💦 渡るのに苦労したけど、 今日は、最近の少雨傾向のせいでしょう。水量が少なくて簡単に渡れる〜♪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから黒岩山へ!
急登という事を聞いているので、気持ちを引き締めて!!
GO!😠👊
ここから黒岩山へ! 急登という事を聞いているので、気持ちを引き締めて!! GO!😠👊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ふくらはぎの、脂肪の下にある
筋肉が、
ピリピリ頑張ってます😵
ふくらはぎの、脂肪の下にある 筋肉が、 ピリピリ頑張ってます😵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 きぃーついっ💦💦😵💦
アーーッ!!
きぃーついっ💦💦😵💦 アーーッ!!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 夫から見た、私、、、
こんなに下にいる。。。😵
夫から見た、私、、、 こんなに下にいる。。。😵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 着いたっ!!!黒岩山!
頂上広場みたいなのは、
全くナシ。。
眺望もナシ。。です。
着いたっ!!!黒岩山! 頂上広場みたいなのは、 全くナシ。。 眺望もナシ。。です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一歩一歩進めば!
頂上へ着ける!!🙌🙌🙌
キツかった分〜嬉しい〜🎶
一歩一歩進めば! 頂上へ着ける!!🙌🙌🙌 キツかった分〜嬉しい〜🎶
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 黒岩山の下りが、、、😣💧
いやぁ〜〜😭💦
道だったの??いや違ったよ💦
たけしゃんのルートを確認しようにも、私のGPSは迷うし😵
とにかく!黒岩山から!
無事に脱出成功!!😁✌️
黒岩山の下りが、、、😣💧 いやぁ〜〜😭💦 道だったの??いや違ったよ💦 たけしゃんのルートを確認しようにも、私のGPSは迷うし😵 とにかく!黒岩山から! 無事に脱出成功!!😁✌️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 看板です。
1番下に、控え目に。。。
『障子ヶ岳』とあります😌✋
看板です。 1番下に、控え目に。。。 『障子ヶ岳』とあります😌✋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ゴロゴロ石はありますが、歩きやすい緩やかな上り坂😊✌️
ゴロゴロ石はありますが、歩きやすい緩やかな上り坂😊✌️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こんな美しい所も。。😊✌️
時々、良い感じで太陽が紅葉を照らします😊
こんな美しい所も。。😊✌️ 時々、良い感じで太陽が紅葉を照らします😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから〜障子ヶ岳!!
ここから〜障子ヶ岳!!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 さっきに比べたら!!
フンフン😤😤
この位の坂なら、ふんふん😤、
ガンバリマス💪😤
さっきに比べたら!! フンフン😤😤 この位の坂なら、ふんふん😤、 ガンバリマス💪😤
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 うっうぅ、、💦
ほとんど、四つん這いで進んでます😣😣😣
こっ!こわい!けど!
フンフン😤😤😤
うっうぅ、、💦 ほとんど、四つん這いで進んでます😣😣😣 こっ!こわい!けど! フンフン😤😤😤
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 黒岩山もそうでした。。
ロープも何もないです😣💦
重たい私の体は、簡単に重力に従います😣😣💦
ずっすずーっ💧と、下に落ちていきそう💦。。😣
黒岩山もそうでした。。 ロープも何もないです😣💦 重たい私の体は、簡単に重力に従います😣😣💦 ずっすずーっ💧と、下に落ちていきそう💦。。😣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下を見下ろす。。。😱
。。。、ゾクゾク💧
下山も思いやられる😓💧
下を見下ろす。。。😱 。。。、ゾクゾク💧 下山も思いやられる😓💧
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 着いたっ!!!🙌
眺望は、ここもナシです。
着いたっ!!!🙌 眺望は、ここもナシです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大変な時こそ!!
達成できた喜び!♪
ふんふん😤✌️

障子ヶ岳の頭をヨシヨシ😊✋
大変な時こそ!! 達成できた喜び!♪ ふんふん😤✌️ 障子ヶ岳の頭をヨシヨシ😊✋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ち!ちょっと待ってよ✋
ここの写真撮るよ✋
下りるバイ✋
ち!ちょっと待ってよ✋ ここの写真撮るよ✋ 下りるバイ✋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 と、立ち止まる夫。
ここから、何か見えるかなぁ。。
と、立ち止まる夫。 ここから、何か見えるかなぁ。。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こっここ😣💦!!
難所😨
こっここ😣💦!! 難所😨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ずっずずーーっ
と、滑り
がしっ と、
木を掴みながら下山。。。😣💦
ずっずずーーっ と、滑り がしっ と、 木を掴みながら下山。。。😣💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 災害で曲がってしまった木々に
日が差し、皮肉にも美しい。。
災害で曲がってしまった木々に 日が差し、皮肉にも美しい。。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 はぁ。。。
駐車場に無事に帰ってきました。
。。。
感謝です🙏💦
そして、
夫には何度も引っ張り上げて貰いました。。
私一人では絶対無理な2つの山でした。。。😞✋
はぁ。。。 駐車場に無事に帰ってきました。 。。。 感謝です🙏💦 たけしゃんのルートがあったお陰で歩けました。いつも、ありがとうございます🙏🙇 そして、 夫には何度も引っ張り上げて貰いました。。 私一人では絶対無理な2つの山でした。。。😞✋
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後に紅葉の英彦山の中を
ドライブ〜♪
この紅葉の山は、鷹ノ巣山です。
いやいや✋いえいえ✋
無理はしません。。😌
最後に紅葉の英彦山の中を ドライブ〜♪ この紅葉の山は、鷹ノ巣山です。 『福岡県の山歩き』の制覇を狙ってますが、ラスボスにしているのは、この鷹ノ巣山です。。😱 いやいや✋いえいえ✋ 無理はしません。。😌