[33]孤高のブナ🌳紅葉編🍁(中倉山🍂沢入山)

2021.11.03(水) 日帰り

今回は栃木県の中倉山に行ってきました⛰️🍁 中倉山は孤高のブナの存在を知ってから、ブナちゃんにずっと会ってみたいと思っていたお山なので、紅葉も終わりかけの時期ですが、やっと会うことができて感動しました🎵 孤高のブナの言われは、明治期に足尾鉱山で銅の採掘と精錬による煙害があり、ほとんどの木々が枯れてしまったなか、稜線上のたった1本のブナの木だけが枯れずに残った事から、孤高のブナと呼ばれるようになったようです📖 現在は森や山の再生活動が行われているようです✨ DOMOの支援プロジェクに入れて頂けたらいいなぁ⤴️お願いします🙇 コース 工程 銅親水公園駐車場に車を止めて出発です🚶中倉山登山口までは、駐車場から約3kmあります❗登山口までは、工事車両が通れるような、道になっているので、綺麗な道です⤴️登山口まではなだらかに少し登っている道なので、楽に歩いて行けます🚶🎵自転車の人もいました🚲️ 登山口からは、稜線に出るまで森林の中、急登が続きます💦 距離はさほど無いので、ゆっくり登れば問題ないと思います❗登山道は踏みあとがあるので、難しくないと思いますが、分かりにくい場所もあるのでピンクテープや地図を見れば行けると思います🎵 森林の中を歩いて行くと後半に分岐があります。孤高のブナの所に出るコースと、中倉山山頂を目指すコースになりますが、繋がっているので、どちらからでも孤高のブナは見れます🌳✨ 今回、私は沢入山まで行くので、最初に中倉山山頂を通るコースにしました⤴️ こちら側は、日光方面の男体山や杜山が間近に見え、絶景です😆富士山も見えました🗻紅葉に染まる山肌も綺麗だったので、オススメです。 男体山を見ながら中倉山山頂も直ぐ着きます❗さらにそこから稜線上を下っていくと孤高のブナが見えてきます🌳 だいぶ葉も落ちてきていると思いますが、紅葉していて青空に映え、カッコ良かったです✨ 一通り写真を撮ったら、次の山頂の沢入山を目指します🚶 一本ブナから少し行くと岩場を通るコースになります。結構な高度感があるので、ちょっと恐いですが慎重に行けば、距離も短いので行けると思います❗ 岩場が苦手な人は孤高のブナの所から岩場の下を通る道もありますので、苦手なかたや、天気が悪ければそちらから行かれると、少しの岩場は回避できます。 ずっと痩せ尾根が続く稜線で、景色が素晴らしく、後方には男体山、右手には日光白根山、正面には皇海山の100名山を見ながら行けるので、どんどん歩けます🚶 沢入山にも直ぐ着きます。山頂は狭いので、山頂から少し下った所で休憩をしました。🍙🍜 皆さんここで休憩するかたが多いようです❗ 休憩後はさらに少し進むと小高くなった所で皇海山を写真に撮り、ここで引き返しました🎵 さらに進んだ場合はオロ山、庚申山方面に行けます🚶 次は行ってみようかな⁉️ 来た道を戻ります❗ 孤高のブナまで戻ったら、行きに通らなかった方の道で下山します🚶 途中に岩場が競り出した絶景ポイントがあり、見事な紅葉が見れました🍁🍂 下山は急な下りになるので、足を滑らせないように注意してください⚠️ 登山口までは、距離も短いので、そんなに時間が掛からず下れます🚶 登山口からは駐車場まで、また3km歩きます🎶 なだらかな道なので体力的には楽ですが、長いです🚶 今回、全工程で13kmぐらい歩いていますが、6kmは平坦な道なので、登山としては約7kmの工程でした。 感想ですが、孤高のブナは存在感があり、見る価値はあると思います⤴️ 登山に関しても、めちゃくちゃ景色が良く、100名山の山々も見れるし、稜線歩きが気持ち良かったので、大満足な山行になりました✨ 孤高のブナに興味があれば是非行ってみてください❗オススメです😁 メモ 駐車場:銅親水公園の駐車場 30台弱止められるかな⁉️ 銅親水公園は学習施設などもあり、観光地化されてるので、🚙公園までの道のりは舗装道路で綺麗な道です。 トイレ🚻 🚻公園施設にありますが、施設が開くまでは、仮設トイレがあるので、そちらが利用できます❗ お風呂♨️ 日光方面にもあるみたいですが、122号線を群馬方面に帰ったので、群馬方面を検索したら水沼駅温泉センターと言うところが出てきたので、行ってみました❗駅に併設の温泉施設で、ホームとくっついていて、面白かったです♨️ 料金は600円でした。 最後までご覧いただき有り難うございました😌

銅親水公園の駐車場に12時前に着いたので、ちょっと車の外に出ると星空が広がっていたので、撮影してみました🌠 駐車場に鹿さんがウロウロしてましたが、車中泊で仮眠しました😴

駐車場から公園施設まで橋を渡って少し距離があります❗
※仮設トイレは建物の後ろにあります。

駐車場から公園施設まで橋を渡って少し距離があります❗ 公園施設のトイレは、施設が始まるまで閉まっていましたが、仮設トイレは使えました🚻 ※仮設トイレは建物の後ろにあります。

駐車場🅿️6時半時点で、まだ余裕ありました🎵

3km登山口まで歩きます🚶

3km登山口まで歩きます🚶 川があったり、紅葉も見れたりしたので、飽きずに歩けました⤴️ 朝は空気もひんやりしてますので、手袋など防寒対策してください🧤

下の方は所々紅葉してました🍁
ひたすら歩きます🚶

朝陽に照される道☀️
時々車が来ますので、注意してください⚠️

朝陽に照される道☀️ 時々車が来ますので、注意してください⚠️

登山口に到着✨
駐車場からここまで片道、約3kmあります🚶
ここからが本番⛰️

登山口に到着✨ 駐車場からここまで片道、約3kmあります🚶 ここからが本番⛰️

だいぶ落ち葉🍂になってますが、紅葉しているところもあるので、写真を撮りながら登ります🚶

面白い形の木
この木をくぐります❗

だいぶ登ってきました🚶
いい天気☀️
孤高の一本ブナも期待できそう🌳✨

だいぶ登ってきました🚶 いい天気☀️ 孤高の一本ブナも期待できそう🌳✨

後半は直線的な登りなので、急登で足にきます😵💦

少し緩やかなところに出ましたが、直ぐにまた登ります🚶
紅葉してる山が綺麗🍁

少し緩やかなところに出ましたが、直ぐにまた登ります🚶 紅葉してる山が綺麗🍁

紅葉と太陽
陽の光で、より赤く見えます✨

紅葉と太陽 陽の光で、より赤く見えます✨

この辺で分岐になっていますが、中倉山山頂方面へ行きます🚶
絶景が待ってるので、こちら方面オススメです✨

この辺で分岐になっていますが、中倉山山頂方面へ行きます🚶 絶景が待ってるので、こちら方面オススメです✨

可愛い🍁
こんな小さなモミジも真っ赤に紅葉してます✨

開けた所に出ました❗
絶景です😆
日光方面、一際目立つ男体山⛰️

開けた所に出ました❗ 絶景です😆 日光方面、一際目立つ男体山⛰️

駐車場が見えました🔍️
駐車場は満車で道沿いに路肩駐車も見えますね❗

駐車場が見えました🔍️ 駐車場は満車で道沿いに路肩駐車も見えますね❗

男体山のアップ⛰️
手前は杜山
間には中禅寺湖があるんですよね❗

男体山のアップ⛰️ 手前は杜山 間には中禅寺湖があるんですよね❗

男体山、杜山、半月峠

中倉山、山頂へ向かいます🚶
青空がいい~😆

山頂を目指します🚶
青空に向かって歩きやすい道

稜線の彼方に、100名山の皇海山見えてます✨

偽波平さん(笑)
あとで本物出てきます❗

偽波平さん(笑) あとで本物出てきます❗

孤高のブナが見えてきました😆
紅葉もしてますね✨
奥にひょっこり皇海山⛰️

孤高のブナが見えてきました😆 紅葉もしてますね✨ 奥にひょっこり皇海山⛰️

このアングルいいな~✨
カバー画決定😁

このアングルいいな~✨ カバー画決定😁

岩場があります‼️距離は短いのでゆっくり慎重に行けば大丈夫だよ⤴️

日光白根⛰️ズーム🔍️
行った山なので嬉しい🥰

沢入山に到着💃

少し下った所でお昼にしました🍴カップヌードルは最高ですね😋✨

次は行ってみよう⤴️
3人組さんいってらっしゃい👋

この稜線も歩いて行きたいけど、明日は仕事なので、ここで戻ります🚶 次は行ってみよう⤴️ 3人組さんいってらっしゃい👋

帰りに発見💡
フクロウさん、安全祈願と書いてありました🎵
安全に帰ります😌

帰りに発見💡 フクロウさん、安全祈願と書いてありました🎵 安全に帰ります😌

イルカ岩🐬❔
コビレゴンドウな❔
見えないか?ww

🌳ブナちゃんまた来るね➰👋😃

帰りは違う道で分岐まで下山します🚶
なかなかいい道

帰りは違う道で分岐まで下山します🚶 なかなかいい道

岩が競り出した所の絶景✨
紅葉がスゲー😆

この辺は岩がゴロゴロ落ちてました。ここだけ不思議🤔

登山口まで下りてきました🚶
ここまでは急な下りなので、注意して下山しましょう🎵

登山口まで下りてきました🚶 ここまでは急な下りなので、注意して下山しましょう🎵

公園を散策🎵公園の施設にあった?イラストマップ🗺️

公園側から、迫力ありますね❗
さぁお風呂に行こう🚙

今回のお風呂♨️
駅??間違えかな?

今回のお風呂♨️ 駅??間違えかな?

駅のホームにお風呂の入口がありました♨️
お風呂は内風呂と小さめの露天がありました⤴️
料金は割引とか無しで600円
ご飯も食べられます🍴
電車が来ると乗客がお風呂に入ってきます(笑)
いいお湯でした😌

駅のホームにお風呂の入口がありました♨️ お風呂は内風呂と小さめの露天がありました⤴️ 料金は割引とか無しで600円 ご飯も食べられます🍴 電車が来ると乗客がお風呂に入ってきます(笑) いいお湯でした😌

わたらせ渓谷鐵道
紅葉🍁見てきたのかな?いっぱい乗ってました✨
🔚

わたらせ渓谷鐵道 紅葉🍁見てきたのかな?いっぱい乗ってました✨ 🔚

今回のお風呂♨️ 駅??間違えかな?

この活動日記で通ったコース

公園入口バス停-中倉山 往復コース

• 05:13