金峰抜きの三山山岳マラソンお遊びイベント

2021.11.03(水) 日帰り

毎年文化の日にあるはずの 金峰三山山岳マラソン。 2年連続中止になったイベントを仲間うちで走ってきました。 YAMAPに記録取り出してからは二の岳三の岳初登頂なのでログあげます😊 小萩山はほんとに初めて!! 行きの小萩山はきっつーーー🤣 たいした山じゃないのに半べそでした🤣 あ、本大会のフルは山岳なのにフルマラソンの距離。 お遊びイベントでそんな本気出せるかーい!! …ってことでメインディッシュ金峰山抜きのショートカットコース。 適当に10キロ少なくゴール地点に帰りました😌 おかげさまで故障なく帰還。 翌朝も軽く朝ラン。 変わりない毎日を送っております🍵

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仲間うちに断ってないからモザイクの集合写真。

みんなみんな立場様々な変態たち。

立野とか滝室坂は登りきついよね

うんうん、夜中は厳しいよね

みたいな話しをわかるー🤣とかいって共感する変態たち😌

私にはわかりません。
仲間うちに断ってないからモザイクの集合写真。 みんなみんな立場様々な変態たち。 普通に日々の自主練ランで2〜60キロ、どうかしたら福岡や大分まで走る人たち😅 立野とか滝室坂は登りきついよね うんうん、夜中は厳しいよね みたいな話しをわかるー🤣とかいって共感する変態たち😌 私にはわかりません。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 私はタイツ禁止のチームにいるのでランは短パンで頑張ってます😅えぇ、冬も。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 スタート直後。
まだ元気。
スタート直後。 まだ元気。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あ😭ここは!!!
うちのペットが亡くなるとこちらで火葬をお願いしています。

れんげの郷さんです。

熊本生活でこれまで二度こちらにお願いしました。

愛犬のときもお世話になるのかなと思っています。
あ😭ここは!!! うちのペットが亡くなるとこちらで火葬をお願いしています。 れんげの郷さんです。 大切な家族であるペットを心を込めてお見送りしてくださいます。 熊本生活でこれまで二度こちらにお願いしました。 愛犬のときもお世話になるのかなと思っています。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 林道を走ります。
社会的立場様々なので走りながらも走りスマホの先輩です😅

林道を走ります。 社会的立場様々なので走りながらも走りスマホの先輩です😅 こちらの女子仲間くみさんとこのあとゴールまでずっと一緒にラン旅でした。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 小萩山三角点😊
この登りきつかったー🤣
小萩山三角点😊 この登りきつかったー🤣
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 下って芳野で。
ラン&キャンプ仲間のかなちゃんがエイド出してくれてました😂
下って芳野で。 ラン&キャンプ仲間のかなちゃんがエイド出してくれてました😂
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 昨年は私がエイドしてかなちゃん走ったのに…来年は私がエイドするから😂

全部うまし😋
もうここで遠足するから😂
走りたくない😭
昨年は私がエイドしてかなちゃん走ったのに…来年は私がエイドするから😂 全部うまし😋 もうここで遠足するから😂 走りたくない😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あーん、やっぱり遠足したらいかんのよね😑

ここから三の岳のトレイルへ。

あーん、やっぱり遠足したらいかんのよね😑 ここから三の岳のトレイルへ。 今後エントリーしているフルマラソンの大会のために故障はしたくないというくみさんの後ろ姿😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もーよく覚えてない!!

なんかお寺かな?あったんですよ

撮っときました😎
もーよく覚えてない!! なんかお寺かな?あったんですよ 撮っときました😎
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 少々紅葉😅
少々紅葉😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もーいろいろあって三の岳です😂

ロストして何キロもさ迷ってたらしい。

もーいろいろあって三の岳です😂 ここでトップ集団に居たはずの朝ラン仲間が林からガサッと出てきた。 ロストして何キロもさ迷ってたらしい。 大会じゃないからコーステープもなくYAMAP入れとかないとロストします。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 普賢岳方向。
霞んでいてあんま見えません😂
普賢岳方向。 霞んでいてあんま見えません😂
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本市内方向かなー?
熊本市内方向かなー?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ロストしやすいところで、これは先を行く仲間たちの道しるべの矢印。

後続に叩かれるだろな😎
ロストしやすいところで、これは先を行く仲間たちの道しるべの矢印。 疲れて性格悪くなってる私は矢印をアサッテの方向に向けたくなる。 後続に叩かれるだろな😎
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんな微妙な分岐。
こんな微妙な分岐。 コース把握してないならYAMAP入れとかないとほんといちいちロストします。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 木段。
長いけどありがたい。
一歩一歩高さを上がる。
木段。 長いけどありがたい。 一歩一歩高さを上がる。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 やったー!!二の岳の三角点。

やったー!!二の岳の三角点。 もうメインディッシュの金峰山行かない気持ち固まってたのであとは下るだけ!!と思って嬉しかったとき。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もうしばらくこないよー😂
もうしばらくこないよー😂
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あの山からおりてきた。

ここで座り込んで休憩。
あの山からおりてきた。 ここで座り込んで休憩。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日はチョコレート系のSOYJOY試す。
今日はチョコレート系のSOYJOY試す。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 本大会のフルならあれに見える金峰山登るんだけど

金峰横目にみんながんばれよ!!!

私はコッチ帰るぜ!!
行くぜ!とくみさんとルンルンのショートカット。
本大会のフルならあれに見える金峰山登るんだけど 公式じゃない遊びのイベントで誰がそこまで本気出すんじゃ😑と悪態すらつく私。 金峰横目にみんながんばれよ!!! 私はコッチ帰るぜ!! 行くぜ!とくみさんとルンルンのショートカット。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あとは下るだけ!!と思ってたショートカットも

ええ、山のあるある

下るだけでもないんですよ。

アップもあった💦

ソフトクリームで糖分補給。
あとは下るだけ!!と思ってたショートカットも ええ、山のあるある 下るだけでもないんですよ。 アップもあった💦 ショートカットしたから一番かと思ってたら💦私たちより10キロ長く金峰山登った人が先にゴールして既に寛いでてびっくり。 ソフトクリームで糖分補給。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二の岳は地図上、熊の岳とある。
二の岳は地図上、熊の岳とある。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちらが本当にフルコース走った人の軌跡。
こちらが本当にフルコース走った人の軌跡。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この日のガーミン。

この日のガーミン。 足腰や体調みて人には付き合わずショートカットで帰ったから身体は故障なくいつも通りに暮らせてます😊