閉店準備中 三俣山

2021.11.03(水) 日帰り

今年久住の紅葉が遅いし、色付きも悪い。 それでも土日の日記やTwitterで今が旬な感じ。 低木祭りで好きではないけど、年に1度の三俣詣へ出発🚗💨 22時半の長者原。そこそこ駐車枠は埋まってる。 一眠りして3時起き。気温は3度。 2週前の氷点下に比べたら天国。 4時過ぎにスタート。 笹の朝露に靴とスラックスが濡れて、めちゃ冷たい。9chanさんが警告していたのはこの事なのか😭 暗闇の中、ヘッデンだけだとゴーロ帯と西峰登りでミスコース。 本峰まで行くとギリギリそうなので西峰でご来光を待つ事に。 冷たい風が吹いて濡れたスラックスと手袋が保冷剤のように冷たい🥶 冬、濡れることの危なさを知る事に。 ご来光見たら本峰へ。 北峰は朝陽に染まり、まあまあ紅い。 北峰だけで、鍋底もⅣ峰も殆ど色付いてない。 せっかく来たので鍋底スルーの御鉢巡りへ。 南峰で今日のメインイベント。 ひよこちゃんクッカーでの朝ごはん。 気圧が低いせいか、なかなか沸騰しない。 残り少ないガス缶使い切って完成。 山で袋ラーメン食べられる素晴らしさ😊 帰りは法華院経由で。 坊がづるで、『大船登る』と自分の胸に聴くと『帰りたいと』返事が聞こえたよ GIFTをパクリながら帰りました。 勿論、指山でも同じでした🤣 長者原のモンベルて、閉店したのかな?

九重山(久住山)・大船山・星生山 ラーメンクッカー見ていたら、雑誌の付録でひよこちゃんクッカーがあったらしい。
メルカリ見ると送料込1,000円。
なかなか良心的で手に入れました^_^
ラーメンクッカー見ていたら、雑誌の付録でひよこちゃんクッカーがあったらしい。 メルカリ見ると送料込1,000円。 なかなか良心的で手に入れました^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉しい事に今使ってるモンベルの600mlケトルにスタッキング可能。
これぞシンデレラフィット👠
でもテン泊、キャンプしないので両方出動する事ないかも🤣
嬉しい事に今使ってるモンベルの600mlケトルにスタッキング可能。 これぞシンデレラフィット👠 でもテン泊、キャンプしないので両方出動する事ないかも🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は3度スタートです。
今回は3度スタートです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 土日復旧してる九重登山口からスタート。
土日復旧してる九重登山口からスタート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3度だけど、朝露にスラックス、靴が濡れて冷たくてたまらない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴーロ帯でルートを外れてしまう。
諏蛾守越まで来ると三俣へのヘッドランプの列。
ここでも登りルートを外してしまう。
ゴーロ帯でルートを外れてしまう。 諏蛾守越まで来ると三俣へのヘッドランプの列。 ここでも登りルートを外してしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回登った久住オールスターズ。
各山頂で灯りが見える。
前回登った久住オールスターズ。 各山頂で灯りが見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰でのご来光。
濡れる危険性を実体験。
西峰でのご来光。 20分程待つ間に、冷たい風に曝された濡れたスラックスとグローブが保冷剤に変わる。 濡れる危険性を実体験。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ。
いつもながらの高そうなカメラの砲列を見ることに。
本峰へ。 いつもながらの高そうなカメラの砲列を見ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 砲列の先には北峰。
朝陽に照らされて紅くなっている。
砲列の先には北峰。 朝陽に照らされて紅くなっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御鉢巡りへ。
いつもながらの低木、ロープでの急降下。
足元は黒土でズッコケトラップ。
御鉢巡りへ。 いつもながらの低木、ロープでの急降下。 足元は黒土でズッコケトラップ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰を振り返る。
ちょっと色が足りないか。
本峰を振り返る。 ちょっと色が足りないか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が見える。
由布岳が見える。 有田ジャンダルムで仮免取ったら御鉢行きたいけど、雪来たら来年かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰到着。
まだこの時間、御鉢巡りの人は少ない。
昨年はこの時間でも多かったのに。
人が来てない事を実感。
北峰到着。 まだこの時間、御鉢巡りの人は少ない。 昨年はこの時間でも多かったのに。 人が来てない事を実感。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋底。
今年は鍋底パスして御鉢周ろう。
鍋底。 今年は鍋底パスして御鉢周ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山はどうだったのかな。
大船山はどうだったのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰を振り返る。
今年は北峰だけ色付いてるな。
北峰を振り返る。 今年は北峰だけ色付いてるな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰手前。坊がつるも2週前よりテントが少ない気がする。
南峰手前。坊がつるも2週前よりテントが少ない気がする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に到着。
人も少ないので朝ごはんに。
南峰に到着。 人も少ないので朝ごはんに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひよこちゃんクッカーだけど、作るのは勿論うまかっちゃん。

妻からラーメンの汁飲むの?
飲むよと答えると、毎回

うまかっちゃんは、美味しく頂きました😊
ひよこちゃんクッカーだけど、作るのは勿論うまかっちゃん。 妻からラーメンの汁飲むの? 飲むよと答えると、毎回 山に行って健康なのか不健康なのか、よう分からん事しよるねと言われます😅 うまかっちゃんは、美味しく頂きました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住オールスターズ観ながら食べるラーメン。
最高です👍
久住オールスターズ観ながら食べるラーメン。 最高です👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰経由して降りました。
Ⅳ峰経由して降りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りの方が増えてくる。
登りの方が増えてくる。 なるべく登りの方が使わないルートを選びますが、それでもぶつかる時は10人くらい譲ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣、久住、法華院のクロスポイント。
久々に来たな。
三俣、久住、法華院のクロスポイント。 久々に来たな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロ岩の山。
こんなのが土石流の元なんだろうか🤔
ゴロゴロ岩の山。 こんなのが土石流の元なんだろうか🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘で休憩。
いつも皆さんが食べてる饅頭、食べてみたいな。
法華院山荘で休憩。 いつも皆さんが食べてる饅頭、食べてみたいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、登るかと思ったけど、疲れてるので無理と帰ることに。
大船山、登るかと思ったけど、疲れてるので無理と帰ることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中腹1300m付近は落葉始まってます。
中腹1300m付近は落葉始まってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
4時間前にいた北峰を眺める。
雨ヶ池 4時間前にいた北峰を眺める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを過ぎたら再び樹林帯。
振り返って正面の平治岳を見る。
ここを過ぎたら再び樹林帯。 振り返って正面の平治岳を見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1,200m付近が色づき綺麗です。
1,200m付近が色づき綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1,100m付近はまだまだ緑かな。
1,100m付近はまだまだ緑かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 年に1度の三俣詣、終了。
紅葉観れないと、苦手な山なのでなかなか辛いです🤣
年に1度の三俣詣、終了。 紅葉観れないと、苦手な山なのでなかなか辛いです🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 よくみるワンチャン、ここにいたのね。
そしてモンベルは何処へ?
よくみるワンチャン、ここにいたのね。 そしてモンベルは何処へ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉で汗を流す事に。
ここと薬師湯が男湯女湯日替わりで入れ替わります。
筋湯温泉で汗を流す事に。 ここと薬師湯が男湯女湯日替わりで入れ替わります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 300円
お値打ち価格です。
300円 お値打ち価格です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか風情がある、良いお湯でした😊
なかなか風情がある、良いお湯でした😊