ハゲ岳ではありません。    カムロ岳です。

2021.11.03(水) 日帰り

日本海側は雨予報☂️。太平洋側は晴れ予報☀️。庄内からアクセスしやすく、山形県内の太平洋側に近い山は…🤔。と言うことで、禿岳に登ることにしました。 鬼首カルデラの外輪にあたる禿岳は、稜線歩きの眺望が良く、山形は最上側、宮城は鬼首側の眺望が楽しめます。山道も整備されており、登りやすい良き塩梅な山です😀。 ついでに禿岳の南側にある小柴山にも登ってみましたが、禿岳より登板感がありました。 紅葉🍁時期の鳴子を通るので、帰りは渋滞に巻き込まれるかと思いましたが、渋滞していたのは仙台方面に向かう上り側であり、山形方面に向かう下り側の渋滞はありませんでした😃。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 7時に到着❗️いかん❗️出遅れた〜😵。
と、思ったら1番乗りでした😅。
7時に到着❗️いかん❗️出遅れた〜😵。 と、思ったら1番乗りでした😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 駐車場の前が登山口になります😃。
駐車場の前が登山口になります😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 駐車場はカルデラの外輪にありますので、登る前から鬼首の下界がよく見えます🙂。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山形は最上に降りる道は通行止めデス😀。なので山形からは、鳴子を通ってぐるりと回ってきたとですよ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登り始めて直ぐに、最上側にガツンと雲海😆。
登り始めて直ぐに、最上側にガツンと雲海😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首側は朝日がガツンとイイ塩梅😆。
鬼首側は朝日がガツンとイイ塩梅😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おっ❗️標識ありなのね😀。
おっ❗️標識ありなのね😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ふおお〜隠れぬかるみ地帯😵。
落ち葉でぬかるみの姿が見えないぜ😵‍💫。
ふおお〜隠れぬかるみ地帯😵。 落ち葉でぬかるみの姿が見えないぜ😵‍💫。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 米2合🤗。
米2合🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登山口の地点で標高が既に700m以上あるからって、紅葉を通り越して、既に落ち葉祭りなのね😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 紅葉が終了してるもんね。人がいないのも当たり前か〜😅。
紅葉が終了してるもんね。人がいないのも当たり前か〜😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 宮城側のトンガリ山はナン山ショ🤔❓
宮城側のトンガリ山はナン山ショ🤔❓
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 最上側からすんごく風が吹いてくるのよ。
そんでもってガスね😵‍💫。
最上側からすんごく風が吹いてくるのよ。 そんでもってガスね😵‍💫。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 縛られて4合😃。
縛られて4合😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 4合目以降から、石ゴロゴロ&急登感が出始めますよ🤨。
4合目以降から、石ゴロゴロ&急登感が出始めますよ🤨。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 米5合🤗。ここから稜線に出ますよ。
米5合🤗。ここから稜線に出ますよ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 右側が最上。左が鬼首。稜線を境に雲の様子が違うんですなぁ🧐。リアルな自然を味わってます🙂。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 五人家族で6合炊き🤗。
五人家族で6合炊き🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あれがてっぺんかぬ🤨❓
あれがてっぺんかぬ🤨❓
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 近い近い、7が近い…😅。
近い近い、7が近い…😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山容が徐々にハッキリと…😄。
山容が徐々にハッキリと…😄。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 正面に見えていた牧草地が、右サイドに見え始める。外輪をぐるっと回っている塩梅なのね😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下界丸見え😆。
下界丸見え😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ガッーんと開ける予感…😆。
ガッーんと開ける予感…😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返り学習🤗。
右側が最上。左側が鬼首。
振り返り学習🤗。 右側が最上。左側が鬼首。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 同じ場所でも一瞬で表情が変わるんよね〜😀。これこそ、The自然❗️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今度は最上側に雲がモクモク…😦。
今度は最上側に雲がモクモク…😦。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目&祠🤗。
9合目&祠🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 脳天チョップ…😅。
脳天チョップ…😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 凛々しいお顔に惚れてまうわ〜☺️。
凛々しいお顔に惚れてまうわ〜☺️。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 やっぱり気になるトンガリ山。
その向こうの山並みも気になる🤨。
やっぱり気になるトンガリ山。 その向こうの山並みも気になる🤨。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おおっ🥸。
おおっ🥸。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おおおおおおおっ😳。
おおおおおおおっ😳。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂キタ〜😆。
山頂キタ〜😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 詰めんなし…😅。
詰めんなし…😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 スカしてみた😀。
スカしてみた😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 抱いてみた😃。
抱いてみた😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 絡みついてみた😁。
絡みついてみた😁。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ひょっこりしてみた☺️。
ひょっこりしてみた☺️。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登ってみた😆。
登ってみた😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 自撮りを満喫したので祠に移動😀。
自撮りを満喫したので祠に移動😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日は椅子を持ってきましたよ🤗。
今日は椅子を持ってきましたよ🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 石川ひとみのトンガリ山カフェ☕️。
石川ひとみのトンガリ山カフェ☕️。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 かりんとうで、ウエーぃ😆。
かりんとうで、ウエーぃ😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ポッかーーん🤗。
ポッかーーん🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この風景が素敵でしてね
しばし、ポカーンタイム😇。
この風景が素敵でしてね しばし、ポカーンタイム😇。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 噴火かと思いました..😅。
噴火かと思いました..😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あれは栗駒かぁ😀。
あれは栗駒かぁ😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 降りま〜す🙂。
降りま〜す🙂。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 日差しがよかとです☺️。
でも、風が強いとです🥺。
日差しがよかとです☺️。 でも、風が強いとです🥺。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下りはあっと言う間デス😀。
下りはあっと言う間デス😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 牧場が正面に。
元の位置に戻ってきましたよ〜😀。
牧場が正面に。 元の位置に戻ってきましたよ〜😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 10時25分の時点で、駐車場には車が6台。
8人の方とすれ違いました😀。
10時25分の時点で、駐車場には車が6台。 8人の方とすれ違いました😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 駐車場の裏手。展望台ベンチがあると言うので、おまけに登ります😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 色んなところに行けるのね😮。
色んなところに行けるのね😮。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 展望台ベンチィ〜😄。
展望台ベンチィ〜😄。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 また、登り始めちゃいました😅。
また、登り始めちゃいました😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 北側を登る感じになるので、日差しが禿岳より弱いのね。すわ、湿っぽくぬかるみ感が強い…😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カルデラの外輪だからって、下界の風景は禿岳と同じなんだけれども、角度が変わる塩梅になるのね😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もさもさ😶‍🌫️。
もさもさ😶‍🌫️。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 道は悪くないですよ😃。
道は悪くないですよ😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 反対に来ているので、禿岳が見えます😀。
反対に来ているので、禿岳が見えます😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 スキー場のホテルが見えます😀。
スキー場のホテルが見えます😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登板っぷりは、まぁまぁキツ〜です😅。
登板っぷりは、まぁまぁキツ〜です😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 むなしぃ…😅。
むなしぃ…😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 バタっ…._:(´ཀ`」 ∠):。
バタっ…._:(´ཀ`」 ∠):。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 てっぺん間近🤗。
てっぺん間近🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 中尾彬のネジネジ😅。
中尾彬のネジネジ😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 苔山⛰。
苔山⛰。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ご年配の夫婦の方に会う。
この先が開けていると言うので、行ってみる事にする😀。
ご年配の夫婦の方に会う。 この先が開けていると言うので、行ってみる事にする😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あーなるほど。ゲレンデに出るんだ😃。
あーなるほど。ゲレンデに出るんだ😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ほほ〜っ。眺望良し👌。
ほほ〜っ。眺望良し👌。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 うどんを食うぜっ😆。
うどんを食うぜっ😆。 コーヒー飲んだからって、お湯が少ないのよ。案の定、塩っぱいぜよ😁。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 仙台側のポッコリ山はナン山しょ🤔❓
後で地図で確認。
仙台側のポッコリ山はナン山しょ🤔❓ 後で地図で確認。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この山って、小柴山っていうのね。
頂上の看板がちっちゃ〜😅。
この山って、小柴山っていうのね。 頂上の看板がちっちゃ〜😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 降りるよー😀。
降りるよー😀。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳と同じく、下りはあっと言う間だわん🤗。
禿岳と同じく、下りはあっと言う間だわん🤗。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おおおおっ😵😵😵。
落とし穴にはまったああ😵‍💫😵‍💫😵‍💫。
おおおおっ😵😵😵。 落とし穴にはまったああ😵‍💫😵‍💫😵‍💫。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ヒィイ〜ここに来て泥まみれとは😵。
気を許してはいかんなぁ🥺。
ヒィイ〜ここに来て泥まみれとは😵。 気を許してはいかんなぁ🥺。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 幸い浸水はなしですよ〜😀。
ラストロードじゃい😃。
幸い浸水はなしですよ〜😀。 ラストロードじゃい😃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 牛さんがいる〜🐃。
牛さんがいる〜🐃。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ベンチ見えてキタ〜😆。
ベンチ見えてキタ〜😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 デナリで眠る🤔?デナリって何処🤔?

デナリ=マッキンリーのこと。
デナリで眠る🤔?デナリって何処🤔? デナリ=マッキンリーのこと。 http://mwaf-foryou.sakura.ne.jp/climbersblog/2016/post-44.php
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 到着〜😆。お疲れ山太夫。
天気が悪くなってキタよう😅。
到着〜😆。お疲れ山太夫。 天気が悪くなってキタよう😅。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下界の方が紅葉感あるね🍁。
下界の方が紅葉感あるね🍁。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 その昔〜ここのホテル利用したことがあります。お風呂を頂戴しますよ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 お値段なりの立派なお風呂デス☺️。
お値段なりの立派なお風呂デス☺️。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 帰りに鳴子ダムに寄りました😀。
ダム好きにはたまらないダムです😆。
帰りに鳴子ダムに寄りました😀。 ダム好きにはたまらないダムです😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 うほー😆。
うほー😆。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ゴールデンウイークには、オーバーフロー状態のすだれ放流が見れますよ😀。

禿岳は楽しかったわ〜😆。
次回は鬼首の別の山も登ってみたいデス😃。
ゴールデンウイークには、オーバーフロー状態のすだれ放流が見れますよ😀。 禿岳は楽しかったわ〜😆。 次回は鬼首の別の山も登ってみたいデス😃。