榛名富士・烏帽子ヶ岳・鬢櫛山・氷室山・天目山

2021.11.03(水) 日帰り

榛名湖を概ね1周してみました。 途中、掃部ケ岳も寄ろうか?悩みましたが、地図上の道に赤三角マークが多かったので、湖方面へ迂回。でも、湖畔に出てみたら、見晴らしもよく、紅葉と湖の景色が綺麗でした。そのため?、湖畔付近をお散歩されている方も結構いました 山道では榛名山山頂ロープウェイ付近は見晴らしが良かったです。 初めて訪れた山でしたが、お天気にも恵まれて気持ち良く登れました。 駐車場状況 駐車場に到着したのは6時半頃です。11月だからか?ビジターセンターの駐車場はガラガラでした。でも、昼頃にハイキングを終えて駐車場に着いた時には満車で、多くの方が観光にいらしてました。

榛名山と榛名湖

湖畔にあったお店に入り、わかさぎの天ぷらうどんをいただきました。

天目山の山頂には小さいですが休憩スペースがありました。

この活動日記で通ったコース

沼ノ原起点 榛名湖周回コース

• 5時間55分
  • 9.6 km
  • 1086 m
体力度

ビジターセンター駐車場からスタート。榛名山ロープウェイを利用することもできるが、せっかくなので登山道を登る。ほどなくして山頂の榛名富士山神社に到着する。そのまま先へと下り、レイクサイドゆうすげの横を通過し、隣の烏帽子ヶ岳へ。 烏帽子岳山頂は笹に囲まれ展望は望めないが、少し歩くと榛名富士が真正面に見える岩場がある。 次のピークは鬢櫛山。 山頂は登山道の通過点という雰囲気。最後は榛名山最高点の掃部ヶ岳へ。ひたすら続く階段の道の先に山頂が待っている。ここも展望は少ない。そのあとは湖畔に沿ってスタート地点に戻る。