霜月の御嶽山は雪と冷気に包まれて❄️❄️

2021.11.03(水) 日帰り

雪の積もった御嶽山❄️ 先の活動で恵那山からその姿を眺めて、どうしても登りたくなっていた! 登山口までの道に積雪や凍結はなく、ノーマルタイヤで大丈夫👍駐車場はガラガラ・・・。でも、無人ではなかった。 かなりの寒さを覚悟していたが、登り始めると身体があつくなり、インナー+ドライシャツ+薄手のアウターで行動。手袋も早々に外してしまった。思いのほか薄着。ただし、動きを止めた時に襲ってくる寒さは強烈で、現実を思い知らされる・・・! 女人堂から先は、寒さが厳しさを増し、ミッドレイヤーを追加。手袋も常時着用。雪が増えたが、岩肌の露出が多かったため、アイゼン無しで登っていく。ここ数日でかなり溶けたようだ。だが、9合目覚明堂の鳥居は、半分くらい雪に埋まっていた☃️ この日は風もほとんどなく、誰もいない雪の岩稜は恐ろしいほど静か。感動と畏れが入り交じったような感覚になる。御嶽山だから尚更に・・・。 剣ヶ峰へ行くことは禁止(登山口では、自動音声で何度も警告される⚠️) ニノ池まで行くと、深い雪にずぼずぼと足が埋まるようになり、「ここまでかな?」と撤退。でも、後続の健脚そうな2人組の方々は、摩利支天まで目指すとのこと。すごい・・・! 無事に下山し、活動日記で見た御嶽カレーを食べようとロープウェイ駅に行くと、食堂があるのは山頂駅の方だったと気づく😲そこの下調べが抜けていた😢 下山したばかりで、また上へ行く気にはなれず、余ったパンを食べて帰路へ。次にここに来て、カレーを食べるのは雪どけの頃かな?笑