2021-11-03(鬼岩谷)砥石山・前砥石山

2021.11.03(水) 日帰り

三郡縦走の一角である砥石山と前砥石山の踏破を狙い、朝5時に起きて宇美町の昭和の森に6時に到着しました。今日は砥石シリーズ2座の踏破であり鬼岩谷に行った理由は後述しますね😅 まず昭和の森から宇美林道を歩きました。地図では宇美林道は、鬼岩の先で行き止まりになっていたので、行き止まりの様子をどうしても見たい私は、鬼岩見学を後回しにして、宇美林道を歩いて行きました🚶‍♂️地図上では行き止まりになっていますが、道は続いているので、好奇心に駆られて歩いていると先週登った鬼岩谷仲の原ルートで「急に道が開けたが、道が開けている右ではなく左が正解✌️」とコメントした箇所に出たではありませんか😵来た道を戻るのはなんとなく気が引けたため、先週登った仲の原ルートを再度登ることにしました⛰ 結局、今日のルートは【昭和の森→宇美林道→鬼岩谷仲の原ルート合流→鬼岩谷→三郡縦走→砥石山→前砥石山→内ヶ畑Bコース→内ヶ畑Aコース→宇美林道に合流→昭和の森】となりました😊

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森にあるトイレ🚻綺麗でしたよ。
昭和の森にあるトイレ🚻綺麗でしたよ。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道を歩いて行きます。
宇美林道を歩いて行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道からすぐに内ヶ畑Bコースの入口がありましたが、今日は宇美林道の行き止まりを確認するため、今日はこちらからは登りません⛰
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道は車両通行止めです⚠️
宇美林道は車両通行止めです⚠️
宝満山・三郡山・若杉山 最初は舗装された道でした。
最初は舗装された道でした。
宝満山・三郡山・若杉山 やがて舗装がなくなり砂利道になりました💦
やがて舗装がなくなり砂利道になりました💦
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森から約45分。宇美林道から砥石山に直登する分岐です。今日は宇美林道を直進します。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山直登分岐から更に20分。今度は鬼岩に上がる分岐です。私は宇美林道の行き止まりを見たくて鬼岩見学は一旦パス。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道の行き止まり。なんと、先週登った鬼岩谷仲の原ルートの開けた場所でした😵地図にもない場所です。仕方なく仲の原ルートに合流します。
宝満山・三郡山・若杉山 そんなこんなで約40分掛けて鬼岩谷に登頂。先週に引き続き2回目です😅
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山に向かいます。三郡縦走が整備されて歩きやすいです。紅葉も今からですね🍁
宝満山・三郡山・若杉山 (祝)砥石山登頂です。828m
(祝)砥石山登頂です。828m
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山から鬼岩に行く道がありましたが、仲の原ルートで体力を消耗したため今日はパスします😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 (祝)前砥石山に登頂しました。805m
(祝)前砥石山に登頂しました。805m
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山は眺望はありませんが、山頂が整備されており何とベンチが置いてありました❗️ありがたやー😊
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山から三郡山に行く稜線です。こんなデコボコ道もあります。
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山を三郡山に歩いているとYAMAP上では点線となっているルートの分岐がありました。これは三郡山を背にして撮影しましたが、分岐すると筑豊方面(内住峡、JR九郎原駅)に行くみたいです。
宝満山・三郡山・若杉山 左に行くと三郡山、右に行くと昭和の森(内ヶ畑Bコース)に行きます。三郡山は後日のお楽しみに取っておくため、今日は昭和の森に下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐の看板です。
分岐の看板です。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐の看板②です。
分岐の看板②です。
宝満山・三郡山・若杉山 結構な斜度でしたのでロープが張られていました。
結構な斜度でしたのでロープが張られていました。
宝満山・三郡山・若杉山 内ヶ畑Bコースと内ヶ畑Aコースの分岐です。今日はAコースで宇美林道に戻ることにしました。
宝満山・三郡山・若杉山 内ヶ畑Aコースです。
内ヶ畑Aコースです。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道との合流です。結論言うと内ヶ畑Aコースは非常にわかりにくく、国有林の技術開発試験かわかりませんが至るところの木にピンクリボンや印があり、途中で迷ってしまいかなりの斜度を下山して3回も転けてしまいました。内ヶ畑Aコースは二度と行きません😠