黒岩山 2021/11/03

2021.11.03(水) 日帰り

朝一番に登った猟師岳・合頭山が 山頂でのんびり過ごした時間を含めて2時間ちょいで終了し、9時過ぎには駐車場にゴール・・・ 前日の丑三つ時にやって来て車中泊までして臨んだくじゅうなのに 昼前に撤収してしまうのもあまりにいかがなものか、、、 と、いうわけでもう一山、牧ノ戸からルートが延びている黒岩山にもトライすることに。 ここは2013年に泉水山からの縦走で一度頂上を踏んでいるんだが 殆ど記憶に残ってないんで再確認の意味もあるぞ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が入るとやまなみハイウェイの木々も見事に赤く染まっているのが判る
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが目指す黒岩山か・・・
あれが目指す黒岩山か・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸は沓掛山方面に登るハイカーと休日の紅葉狩りにやって来たレジャー客で大混雑。
牧ノ戸は沓掛山方面に登るハイカーと休日の紅葉狩りにやって来たレジャー客で大混雑。 反対側の黒岩山登山口には展望所まで散策する人がちょこちょこ登っていくくらいで ハイカーはやっぱりそんなにいないぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一チェックポイント、東屋のある展望所
第一チェックポイント、東屋のある展望所
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが目指す黒岩山か・・・
これが目指す黒岩山か・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓の時点で1330Mの標高があるから高低差は200M足らずなんだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上まで一直線の登りで 段差もけっこうあるから なかなかしごかれるぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒーコラ言いながら登っていくと・・・
ヒーコラ言いながら登っていくと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上手前の原っぱに到着~♪
頂上手前の原っぱに到着~♪ ここは泉水山との分岐になるポイントで 黒岩山は頂上が狭いから一服するにはベストな場所となる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは頂上をゲットしておきたいんで左に進むと紅葉に囲まれた山頂が見えてくるぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイ、到着~♪
ハイ、到着~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう方面
くじゅう方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは涌蓋山方面
こっちは涌蓋山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばし写真撮影をしていたら十数名の団体さんがやって来て居場所を失ったんで そそくさと退散・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 東側に進んで下山開始
東側に進んで下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちの道は狭いな・・・
こっちの道は狭いな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり人が通らないのか 一部 笹藪に埋まってきているな
あまり人が通らないのか 一部 笹藪に埋まってきているな
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水山に向かうルートと合流
泉水山に向かうルートと合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどの分岐点の芝生広場に戻って来たぞ
先ほどの分岐点の芝生広場に戻って来たぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで山ラーなどで一服・・・
ここで山ラーなどで一服・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントはドローンでの空撮も何枚か試みたんだが この頃から雲が多く出始めて アプリが強風警報を出し始めてフライト不能になってしまったから お見せできるような写真も動画も無いぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山も登って頂上と芝生広場でまったり過ごして下山して 2時間ちょいの山行だったな。