讃岐の国でソロっと富士登山!飯野山(讃岐富士)

2021.11.03(水) 日帰り

お天気の良い休日にはお山へ行かずにはいられない❗️でも今日はメンバーとは予定が合わず😞 ならば一人でも行けるお山へ行けば良いさ😁 一週間前に車も買い替えたしドライブがてらお隣の県まで遠征🚗ということで、以前から行ってみたかった飯野山を登ってきました。 私にはこの飯野山にちょっとした思い出がありまして〜 小学校3年生の時、学校創立100周年記念で全校生徒700人あまりで金比羅さん詣りの遠足へ行きました。本堂まで登るとキレイな形のお山があ思わず「わぁ富士山みたい!」と叫んでしまいました。それを横で聞いていた高学年の男子に「富士山みたいやって(笑)」と笑われてしまいました。でも数年後にそのお山は讃岐富士と呼ばれていると知って、なんだ〜私は間違ってなかったんだ!という話です😊 さてさて、今日はたくさんの人が登山を楽しんでいたので、全くソロの心細さもなく楽しい山活となりました❣️

飯野山(讃岐富士) 自宅から1時間ちょっとで目的地のお山が見えてきました
自宅から1時間ちょっとで目的地のお山が見えてきました
飯野山(讃岐富士) 本当にキレイな形
本当にキレイな形
飯野山(讃岐富士) 今日のお供はしのぶさん
今日のお供はしのぶさん
飯野山(讃岐富士) 下の段の駐車場の脇から登ります
下の段の駐車場の脇から登ります
飯野山(讃岐富士) 上の段の駐車場にも車がいっぱい
上の段の駐車場にも車がいっぱい
飯野山(讃岐富士) さぁ登ります
さぁ登ります
飯野山(讃岐富士) 讃岐富士登山口
讃岐富士登山口
飯野山(讃岐富士) 最初はこんな道
最初はこんな道
飯野山(讃岐富士) たくさんの人が来てます
たくさんの人が来てます
飯野山(讃岐富士) 落ち葉も綺麗🍂🍁
落ち葉も綺麗🍂🍁
飯野山(讃岐富士) 3合目
3合目
飯野山(讃岐富士) 3合目からの眺めは丸亀城と瀬戸内海が見えます
3合目からの眺めは丸亀城と瀬戸内海が見えます
飯野山(讃岐富士) 登りは直登コースで頑張ります
登りは直登コースで頑張ります
飯野山(讃岐富士) おじさん①について行く
おじさん①について行く
飯野山(讃岐富士) 猫ちゃん①に遭遇!可愛い💕この後この子の親だという猫ちゃんにも会ったけど写真撮れず
飯野山(讃岐富士) 猫ちゃん①は木に登ってます
猫ちゃん①は木に登ってます
飯野山(讃岐富士) 猫ちゃんと遊んでいる間におじさん①は行ってしまったので、次に来たおじさん②について行きます
飯野山(讃岐富士) まあまあの急登
まあまあの急登
飯野山(讃岐富士) 自撮りしてる間におじさん②も行ってしまったので次に来たおじさん③について行きます
飯野山(讃岐富士) 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
飯野山(讃岐富士) 着いたよ〜!登頂記念撮影
着いたよ〜!登頂記念撮影
飯野山(讃岐富士) 三角点はないのでここで!今日は1人
後から分かった!三角点あるみたいです!残念💦
三角点はないのでここで!今日は1人 後から分かった!三角点あるみたいです!残念💦
飯野山(讃岐富士) 山頂には〜神社…
山頂には〜神社…
飯野山(讃岐富士) じゃなくてお寺の奥の院があります
じゃなくてお寺の奥の院があります
飯野山(讃岐富士) 薬師如来様のご真言「おんころころせんだりまとうぎそわか」を3回唱えます
飯野山(讃岐富士) 山頂にトイレあります
山頂にトイレあります
飯野山(讃岐富士) 青空キレイ
青空キレイ
飯野山(讃岐富士) 山頂で出会った猫ちゃん③は毛並みツヤツヤの黒猫ちゃん🐈‍⬛
山頂で出会った猫ちゃん③は毛並みツヤツヤの黒猫ちゃん🐈‍⬛
飯野山(讃岐富士) 持参したエサを食べてます
持参したエサを食べてます
飯野山(讃岐富士) さぁ帰ります
さぁ帰ります
飯野山(讃岐富士) 下りは周回コースで
下りは周回コースで
飯野山(讃岐富士) こちらは見晴らしポイントがたくさんあります。まずは瀬戸大橋と瀬戸内海
飯野山(讃岐富士) 東方面
東方面
飯野山(讃岐富士) 香川県のお山は本当に可愛い
香川県のお山は本当に可愛い
飯野山(讃岐富士) ちょっと岩がゴツゴツしてます
ちょっと岩がゴツゴツしてます
飯野山(讃岐富士) 下りで猫ちゃん④と遭遇
下りで猫ちゃん④と遭遇
飯野山(讃岐富士) こちらの方にもエサをあげました
こちらの方にもエサをあげました
飯野山(讃岐富士) 南方面。猫山城山もうすぐ行くよ!待っててね
南方面。猫山城山もうすぐ行くよ!待っててね
飯野山(讃岐富士) 各所に案内板もあります
各所に案内板もあります
飯野山(讃岐富士) ちょっとだけ紅葉🍁
ちょっとだけ紅葉🍁
飯野山(讃岐富士) ぐるっと回って再び瀬戸内海
ぐるっと回って再び瀬戸内海
飯野山(讃岐富士) 帰ってきました
帰ってきました
飯野山(讃岐富士) 下の段の駐車場も車がいっぱい
下の段の駐車場も車がいっぱい
飯野山(讃岐富士) お昼ご飯はここで!私一押しのお店です!
お昼ご飯はここで!私一押しのお店です!
飯野山(讃岐富士) 釜揚げうどん小310円❗️安くて美味しい最高❣️さすがうどん県です