キッコウハグマ咲く里山 東光山へ

2021.11.03(水) 日帰り

この時期、里山東光山へは、キッコウハグマを写真に撮るために登る。 でも、そう言いながら最初からきのこ🍄が目につく私。 今日は登りでは採らずに、下山できのこ狩りしようと心に強く誓い登った(笑) 落ち葉の絨毯になった登山道は、五合目までの石ころだらけの嫌な道も楽しくさせてくれた。 日が射してブナ林は、紅葉🍁を照らした。 山に来ると、すっきりする 山頂小屋でコーヒーを飲み、下山でムキタケをゲットしてジムニーに着いたら、雨が降りだした。 午後からは、法体の滝→檜山滝→鳥海荘♨️  と一人で楽しんだ  こんな休日もいい

東光山 文化の日は里山へ
紅葉🍁真っ盛り⁉️
文化の日は里山へ 紅葉🍁真っ盛り⁉️
東光山 岩礁スパ長と落ち葉の絨毯👍️
岩礁スパ長と落ち葉の絨毯👍️
東光山 二合目の鳥居
二合目の鳥居
東光山 早くもムキタケ見つけた
けど今日は、登りでは採りません
早くもムキタケ見つけた けど今日は、登りでは採りません
東光山 ブナハリ
今は、採りません‼️
ブナハリ 今は、採りません‼️
東光山 ブナ林の黄色が青空に映えます
ブナ林の黄色が青空に映えます
東光山 ねっ
ねっ
東光山 ねっ~😍
ねっ~😍
東光山 お目当てのキッコウハグマ🌸
終わりかけだけど、今年も見れて良かったー‼️
お目当てのキッコウハグマ🌸 終わりかけだけど、今年も見れて良かったー‼️
東光山 黒森山
山頂
東光山 気温10℃
湿度84%
気温10℃ 湿度84%
東光山 蔵王でカップラ食べた時、山専ボトルのお湯が永年愛用したためか?ぬるくなってて。ゆきこちゃんの持参したmont-bell水筒のお湯のほうが、熱々で比べてびっくりして😲
買い換えました(笑)
蔵王でカップラ食べた時、山専ボトルのお湯が永年愛用したためか?ぬるくなってて。ゆきこちゃんの持参したmont-bell水筒のお湯のほうが、熱々で比べてびっくりして😲 買い換えました(笑)
東光山 笹森山
笹森山
東光山 ほんとに癒された
ほんとに癒された
東光山 黒森山の奥に秋田太平山が見えるはずだが、今日は見えなかった
黒森山の奥に秋田太平山が見えるはずだが、今日は見えなかった
東光山 またまた、帰りもキッコウハグマを撮る かわいい💠
またまた、帰りもキッコウハグマを撮る かわいい💠
東光山 ムキタケゲット
ムキタケゲット
東光山 レジ袋いっぱい採れたので、和尚様にお礼を。
レジ袋いっぱい採れたので、和尚様にお礼を。
東光山 ヤマブシタケ スープにすると出汁が美味しいらしい
認知症、心筋梗塞、更年期に効くと言われている
採りたかった‼️
もう少し大きくなるのを待ちましょうか⁉️
ヤマブシタケ スープにすると出汁が美味しいらしい 認知症、心筋梗塞、更年期に効くと言われている 採りたかった‼️ もう少し大きくなるのを待ちましょうか⁉️
東光山 下山してから法体の滝へ
下山してから法体の滝へ
東光山 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
東光山 玉田渓谷
玉田渓谷
東光山 虹がでた
しかも2つ‼️
虹がでた しかも2つ‼️
東光山 檜山滝へ
檜山滝へ
東光山 ここから400mと書いてあったが、がっつり登山だった
ここから400mと書いてあったが、がっつり登山だった
東光山 温泉は、鳥海荘へ
310円
露天風呂から雪模様の鳥海山の裾野が見えた
温泉は、鳥海荘へ 310円 露天風呂から雪模様の鳥海山の裾野が見えた