『石巻山』ナイトハイクトレーニング 有言実行です

2021.11.02(火) 日帰り

少しでもお山に行きたくて終業後に行ってきました。夏ならまだ明るいですが、今は5時半には真っ暗なので、ナイトハイクトレーニングを兼ねて良く知った石巻山へ。 予想では怖いのかなぁー(n´ω`n)と思ってましたが、予想外に普通に登れました。 ヘッデンとペン型ライトの併用で安心して登れました。 風が強かったのは、音を気にしなくて済む事に幸いしたかもしれません。 夜ならではの気付きとして、昼間なら全く見えなかった蛇穴の中まで見えました(笑) 夜景は最高です!「豊橋もまんざらでもないなぁー」と感じました。 夜のお山は昼間とは全く違う魅力がありました。 また、行きたいと思います。(✪‿✪)ノ

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さぁ!スタートです。
ヘッデンヨシ!ペン型ライトヨシ!
度胸◦◦◦不安◦◦◦(n´ω`n)
さぁ!スタートです。 ヘッデンヨシ!ペン型ライトヨシ! 度胸◦◦◦不安◦◦◦(n´ω`n)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真っ暗でヘッデンのみが頼りです
真っ暗でヘッデンのみが頼りです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヘッデンを消灯するとこんな感じ
く・暗い・・・(っ´ω`c)
ヘッデンを消灯するとこんな感じ く・暗い・・・(っ´ω`c)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 つけると、この風景です。
安心(´,,・ω・,,`)
あれ?倒木がある(@_@)
前は無かったなぁー
つけると、この風景です。 安心(´,,・ω・,,`) あれ?倒木がある(@_@) 前は無かったなぁー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 暗いと看板も見えません
暗いと看板も見えません
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 蛇穴看板
いつもより不気味
蛇穴看板 いつもより不気味
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日の気付き!
昼間なら見えない蛇穴の中まで見えた!!
本日の気付き! 昼間なら見えない蛇穴の中まで見えた!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダイダラボッチの足跡
看板暗い
ダイダラボッチの足跡 看板暗い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 足跡も暗い(当たり前)
足跡も暗い(当たり前)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩場も見え辛いですがヘッデンの角度をこまめに調節して行きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 以前は無かったロープがある・・
以前は無かったロープがある・・
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠くまで見通すにはペン型ライトが有効です。
到達距離175mのGENTOSです。
遠くまで見通すにはペン型ライトが有効です。 到達距離175mのGENTOSです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ドンドン行きます
ドンドン行きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩場もよく見えます
岩場もよく見えます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鎖製手すり
鎖製手すり
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 続きます
続きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄製階段、いよいよ山頂です
鉄製階段、いよいよ山頂です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登ります
登ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 着いたぁー!!(● ̄ω ̄●)ノ
着いたぁー!!(● ̄ω ̄●)ノ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やっぱり夜景は最高でした!!
やっぱり夜景は最高でした!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 綺麗です!豊橋も捨てたもんじゃない!
(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
綺麗です!豊橋も捨てたもんじゃない! (ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂で晩御飯のおにぎり!もぐもぐタイムです。
山頂で晩御飯のおにぎり!もぐもぐタイムです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本当にキレイ!
本当にキレイ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊川方面
豊川方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 麓の街並みもキレイ
麓の街並みもキレイ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 た!大変です(´⊙ω⊙`)
山頂の看板が無くなってる!
周囲を探したけどありませんでした!
寂しい限りです。
今度、作って持って来ようかなぁ。
た!大変です(´⊙ω⊙`) 山頂の看板が無くなってる! 周囲を探したけどありませんでした! 寂しい限りです。 今度、作って持って来ようかなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さぁ、下山です
さぁ、下山です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽しかったです。
楽しかったです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ!夜のキノコ
あ!夜のキノコ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 近くにはカマドウマ
近くにはカマドウマ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 看板には大きなクモ(n´ω`n)
自分はクモが大の苦手です。
こんな大きいのが近くに居たら卒倒してます。
┌(_Д_┌ )┐ 倒れます・・

お疲れ山!!
看板には大きなクモ(n´ω`n) 自分はクモが大の苦手です。 こんな大きいのが近くに居たら卒倒してます。 考えてみたら自分にとってナイトハイクは夏は考えられません。クモは夜に巣を張ります。夜に蜘蛛の巣に引っかかったらと思うだけで・・・ ┌(_Д_┌ )┐ 倒れます・・ お疲れ山!!