伊折山・成谷山 ・僧ヶ岳

2021.11.02(火) 日帰り

11月2日僧ヶ岳・駒ヶ岳に⤴️ 何にも考えずYAMAP活動記録から 余り登られてないルートへ😙 ……地獄の始まり💦 片貝東又谷コーススタートから? どこに山道が?😳これけ?山道? 今日はインストラクター?😄?の 我が登山部(現在2名:近々5名に😆) 部長の土と口と川さんと一緒に👍 急登スタートから約2時間 ………ずっと急登💦 やっと伊折山🏔山頂に‼️ そこから僧ヶ岳まで180分と表示??😳 マジですか?前に進むしかない‼️ 30分程で成谷山🏔山頂に‼️ 更に1時間程で僧ヶ岳🏔山頂に‼️ ※180分ってどんなペース?😅 実はスタートして30分程で右ふくらはぎ に違和感💦部長ペースには着いて行けないと判断して別々に💦😅 部長は30分前に僧ヶ岳登頂✨ とりあえず辿り着いた山頂に3名の愛好家の方達とお会いしました😊 ちょっと安心😆した自分がいました⤴️ 少し違和感があったのが皆さんはしっかりと防寒着を着ていて私は上着はインナーのみの袖めくり上げ🤣下はパンツ裾を捲り上げ短パンスタイルで登頂😅 熊🐻と間違えられたかも???😂 汗だくになり大変なコースを選択してしまった私のミス💦 しばらくしたら激寒い🥶 ふくらはぎ🦵の事もあり駒ヶ岳は次回にと判断してランチにタイムに! ちょい待った✋ 部長の下山を待っている間に死んでしまうと更に冷静に判断⤴️😁 とりあえず時間的には後半の猛追もあり直ぐに向かえば間に合ったんですがコーヒータイムを入れちゃいました☕️😍 そして生き返る✨ そして愛好家の方としばしの女子会😆 ※まろ玉さんお写真撮影⤴️     ありがとうございました😊            載せてあります 私は男子ですよ⤴️😅 1時間位僧ヶ岳🏔山頂で休憩となり そこから部長に会うまで駒ヶ岳目指して 再スタート‼️ また直ぐに暑くなる😅 北駒ヶ岳目の前で部長と遭遇! そこまでの登山となりました✨ しかし帰りもまたあのルート💦 下りは得意なんですが今回は訳が違う💦 斜度急勾配・岩場・落葉に最後には 土砂降りの雨☔️🌨非常に滑りやすく 滑落しないように慎重に💦 膝とふくらはぎがやばかったです😅 なんやかんやで無事に下山✨ でもなんかいつもと爽快感が違う⤴️⤴️ 原因はガスって景色がゼ〜ロ〜💦⤴️ 本当は景色最高と聞いてます💦 次回は宇奈月ルートから楽しみながら 目指したいと思ってます😙 修行ルートはもういい😄 こちらのルート近くに温泉♨️なくて 結局太閤の湯まで我慢しました⤴️♨️ 温泉最高♨️ もう次の山の事を考えてる自分が😙 本当は船で釣りまくる🎣漁師バリの アングラーだったんですがね☺️ 釣りはやりますけど🎣 両立させながら👍 ではここらへんで⤴️ 長文ですんません🙏🙏🙏