瓦小屋山⛰コース最高❣️三倉岳へ

2021.11.02(火) 日帰り

三倉岳といえば、たいていAコースかBコースかで登ってましたが、今回は瓦小屋山⛰からのコースで登りました。マイナーなコースというイメージがありましたが、どうしてどうして。素晴らしいコースでした❣️ それもそのはず、今回案内してくださった隊長さんが、多くの登山者に瓦小屋山⛰コースの良さを知ってもらおうと、暇を見つけては登山道の整備をされており、歩きやすく明るい登山道にしてくださっていました。❤️ありがとうございます😊感謝しながら道を踏みしめながら登りました。 瓦小屋山⛰から三倉岳への稜線では、烏帽子岩や灯籠岩などの奇岩が楽しませてくれます。そして、かっこよく聳り立つ夕陽岳がどんどん近づいてきます。長く楽しめる稜線歩きです。三倉岳周辺はだいぶんいい秋色に染まってきていました。(o^^o)🍁

朝もやにうっすらと三倉が。

朝もやにうっすらと三倉が。 今回はAコース登山口も通り過ぎて、大栗林の民家がある辺りから登ります。

おおーっ!面白い^o^
奇岩が多いです。

おおーっ!面白い^o^ 奇岩が多いです。

緩い傾斜の山道。歩きやすい明るい登山道で、楽ちんです。振り返ると燕山、遠くに大野権現山が見える。

瓦小屋山からの稜線は長くて楽しい。

ちょっと崩れてるところや急なくだりもあるので用心して歩きましょう。

小瀬川ダム方面冠岳。

面白い岩がいっぱい。登れるところもありますが、無理はしません。

秋の色。お風呂の窓絵にしたい。

隊長さん、夕陽岳への旧道を下らず、
「ちょっと寄り道しましょう。」と。
この『寄り道講座』が楽しい♬♪

隊長さん、夕陽岳への旧道を下らず、 「ちょっと寄り道しましょう。」と。 この『寄り道講座』が楽しい♬♪

「あっ中岳に人がいる‼︎」

寄ったところは、朝日岳・中岳を裏側から👀見ることができる見晴らし岩。 「あっ中岳に人がいる‼︎」

山の裏斜面も色付いてきてる💓
裏からも見られてお得な気分。

夕陽岳到着❣️
こちらは年季の入った看板。
毎日、ご苦労様です。

夕陽岳到着❣️ こちらは年季の入った看板。 毎日、ご苦労様です。

やったー🤗❣️気持ちい〜い❣️

ちょっと怖いところまで下りると、表側の朝日岳、中岳の横顔が見える。足は震えるけどいい眺め❣️

やったぞ💪ー‼︎
頂上からの眺めを満喫して、さあ下るぞー‼︎

やったぞ💪ー‼︎ 頂上からの眺めを満喫して、さあ下るぞー‼︎

下りで見つけた💤眠いアザラシくん💓

4合目小屋🛖はもうすぐ。
ここからBコースへの近道があるよ。

4合目小屋🛖はもうすぐ。 ここからBコースへの近道があるよ。

だいぶん下りました。空に向かってそそり立っています。もう頂上は見えません。

でっかいなあ。
かっこいいなあ。

ここからの眺めがgood👌

秋の花道🍁をくぐり抜けて。
お疲れ山⛰でした。

秋の花道🍁をくぐり抜けて。 瓦小屋山から三倉岳+ちょっと寄り道コースはいいコースでした。 お疲れ山⛰でした。