比婆山連山(リベンジ紅葉🍁❗️)

2021.11.02(火) 日帰り

No.299 【日時】2021年11月2日(火) 【天気】晴れ☀️一時曇☁️ 18.4℃/7.8℃(庄原市) 北北西の風3.6m/s 【参加人数】2人 【出会った人数】20人以上 【コース】 牛曳山登山口→県民の森公園センター→出雲峠→烏帽子山→比婆山御陵→越原越→池の段→立烏帽子山→立烏帽子駐車場→展望地→県民の森公園センター 【概要】 ①白樺林紅葉のリベンジ 10日前に来ましたがまだ 紅葉 が進んでいなかったので😰 ②相棒の病み上がり登山 耳の調子が悪て登山できなかったが1年ぶりに紅葉🍁を見せに・・・❗️ ③比婆山、池の段の紅葉の満喫 黄葉🍁は最高に綺麗だったが紅葉は秋が短かったせいか例年のように深紅に染まらず落葉してるようだった❗️ ※紅葉が綺麗だったので沢山の写真を載せましたが飽きずに見て下さい😉❗️(これでも一部です。) 秋を満喫した一日でした😊🎶

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 10日前の白樺林の様子‼️
10日前の白樺林の様子‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白、緑、黄、橙、紅、青のグラデーション‼️😍
白、緑、黄、橙、紅、青のグラデーション‼️😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しばらく写真だけをご覧ください❗️
しばらく写真だけをご覧ください❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一本のもみじ🍁の木が赤黄緑の信号機🚥👍️
一本のもみじ🍁の木が赤黄緑の信号機🚥👍️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空に白樺の白い幹が映えます🎵
青空に白樺の白い幹が映えます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは引き伸ばして額に入れます🎵
これは引き伸ばして額に入れます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最高‼️😍
最高‼️😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターの駐車場、平日にもかかわらずもう満車🈵🚗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口の六の原橋
登山口の六の原橋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 清々しい朝、気温9℃、いざ出発‼️
清々しい朝、気温9℃、いざ出発‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こぼれ日が少し温かい。😚
こぼれ日が少し温かい。😚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 森林浴中‼️
森林浴中‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 落葉が進んでます。
落葉が進んでます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠のすすき原
出雲峠のすすき原
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠の避難小屋。
出雲峠の避難小屋。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まむし草
まむし草
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨人のようなブナの巨木‼️
巨人のようなブナの巨木‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山手前の斜面はすでに落葉してます。
烏帽子山手前の斜面はすでに落葉してます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉が1ヵ所に集中落葉
紅葉が1ヵ所に集中落葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂、スルーします。
烏帽子山山頂、スルーします。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見とれる相棒❗️
見とれる相棒❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山山頂の御陵⛩️
比婆山山頂の御陵⛩️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨岩の陵墓。
巨岩の陵墓。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 樹齢千年以上のイチイの老木。
樹齢千年以上のイチイの老木。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太鼓岩。叩くとかすかに真ん中の割目から太鼓のような響き音がする❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天然記念物の門栂とイチイのの木。
天然記念物の門栂とイチイのの木。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段から振り返ると御陵の比婆山
池の段から振り返ると御陵の比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上に着くとあいにくの曇り空、紅葉が映えない😆
頂上に着くとあいにくの曇り空、紅葉が映えない😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂は北風が吹き寒い、気温9℃
池の段山頂は北風が吹き寒い、気温9℃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 正面は立烏帽子山
正面は立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 曇☁️が取れてまた青空😊
曇☁️が取れてまた青空😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イワカガミの葉が太陽の日を浴びテカテカ光っている
イワカガミの葉が太陽の日を浴びテカテカ光っている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山から見る池の段、もう少し日が照ると紅葉が映えるのだが‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの木の妖怪
ブナの木の妖怪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの木から活力をいただく😄
ブナの木から活力をいただく😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日が照ると紅葉が美しい‼️
日が照ると紅葉が美しい‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1年ぶりの登山、良く頑張りました。あともう少しがんばれ✊‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望地から見る牛曳山。
展望地から見る牛曳山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山
毛無山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜の頭
竜の頭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに下山。一日中紅葉を満喫しました。ありがとう😊🎶