ジョギング復路からの鴻ノ峰・高崎山・五十鈴川の頭・古城ヶ岳

2021.11.02(火) 日帰り

記録会の応援を終えて、当所はジョギングで帰る予定でしたが、時間も元気もあるので 途中からは山を歩いて帰ることにしました。 コンビニでポカリ一本とメロンパン一個と鮭おにぎり一個、飴を購入。 ※あともう一本は水分あればよかった💦 維新公園から木戸神社⛩まではジョギング 木戸神社⛩の裏に旧鴻ノ峰ルートがあると聞いていたので、頑張って登りました。 鴻ノ峰〜大蔵山縦走と思いましたが疲れました。 古城ヶ岳で帰りました。 ①鴻ノ峰 旧ルートはなかなか急坂 ②高崎山 相変わらずの坂 ③五十鈴川の頭 鳳翩山展望の看板 ④古城ヶ岳 天花川堰堤ルートを通り帰りました😊 ジョギングもいれるとトータルで18kmくらいの距離。これまで東鳳翩山、西鳳翩山の往復15kmが1番最長でした。 10kmジョギング後の鴻ノ峰旧ルートも疲れました。はじめての道でルートを少し外れて歩いてました。 はじめての経験は、かなり体力も足も疲れた状態で急坂を登る、下る。最後の天花川堰堤ルートの悪路下り坂は脚へのダメージは相当だったと思いました。 まっつまずいたり、滑ったり、転びそうになるのはたくさんありました。 眺望はほんとなく、ちょっとは展望あるんですけどね、ただ歩くだけのルート。 全部含めて楽しんで来ました♪

山口市 ジョギングで帰ります。
ジョギングで帰ります。
山口市 ん!鴻ノ峰旧ルートが頭をよぎる、、、
やっぱり山を歩いて帰ろう⛰
ん!鴻ノ峰旧ルートが頭をよぎる、、、 やっぱり山を歩いて帰ろう⛰
山口市 確か神社⛩の裏に道があるとか、、、
確か神社⛩の裏に道があるとか、、、
山口市 ん?建物の左側に道らしきもの発見。
ん?建物の左側に道らしきもの発見。
山口市 テープもあるし
この道を進みました。
テープもあるし この道を進みました。
山口市 青いテープが出てきました。私は真っ直ぐ行ってしまいましたが、左側青テープの方に道があるはずです。
山口市 こんな道
こんな道
山口市 道なりに進みます。
道なりに進みます。
山口市 結構、坂は急傾斜。
結構、坂は急傾斜。
山口市 登ります。
登ります。
山口市 ヌタ場ですかね。
ヌタ場ですかね。
山口市 明るくなっています。
明るくなっています。
山口市 はいはい、あの展望台の下は花畑になっていたんですね。
はいはい、あの展望台の下は花畑になっていたんですね。
山口市 もうアサギマダラはおりませんね。
もうアサギマダラはおりませんね。
山口市 鴻ノ峰は、大神宮からの石段ルートもあり。
木戸神社⛩裏には急坂の旧ルートもありますね。
鴻ノ峰は、大神宮からの石段ルートもあり。 木戸神社⛩裏には急坂の旧ルートもありますね。
山口市 はいはい、正面をよく見れば階段らしきのがあります。
はいはい、正面をよく見れば階段らしきのがあります。
山口市 ロードを歩いているときには気づかなかったな。
階段を上がります。
ロードを歩いているときには気づかなかったな。 階段を上がります。
山口市 黄緑のテープがあります。
黄緑のテープがあります。
山口市 ここを下りて向こう側を登るのでしょうね。
ここを下りて向こう側を登るのでしょうね。
山口市 急坂登りです。
急坂登りです。 これから少しテープをずれて進んでおります。見失ってしまいました。
山口市 途中からテープ発見
途中からテープ発見
山口市 はいはい、ここに出るんですね。
はいはい、ここに出るんですね。 とくに何も無く通過していた道でしたが、まあ旧ルートも使って行こうっと^_^
山口市 あとはいつもの道です。
あとはいつもの道です。
山口市 鴻ノ峰登頂
鴻ノ峰登頂
山口市 さあ、次に向かいますかね。
さあ、次に向かいますかね。
山口市 相変わらず坂は急ですね。
相変わらず坂は急ですね。
山口市 高崎山への最後の急傾斜
柳の水汲み場、五十鈴川ダムへのルート
分岐 柳の水汲み場、五十鈴川ダムへのルート
山口市 五十鈴川の頭登頂
五十鈴川の頭登頂
山口市 ん?見えにくいけど、鳳翩山展望と書いてあります。
その方向を見てみると、、、
ん?見えにくいけど、鳳翩山展望と書いてあります。 その方向を見てみると、、、
山口市 はいはい、東鳳翩山見えたんですね😊
はいはい、東鳳翩山見えたんですね😊
山口市 古城ヶ岳に行きますか^_^
古城ヶ岳に行きますか^_^
山口市 障害物競走、よーいスタート
障害物競走、よーいスタート
山口市 古城ヶ岳入口
古城ヶ岳入口
山口市 古城ヶ岳登頂
この一週間で3回目。
古城ヶ岳登頂 この一週間で3回目。
山口市 古城ヶ岳からの眺望
場所分かりにくいかな。
古城ヶ岳からの眺望 場所分かりにくいかな。
山口市 天花川堰堤ルートで下山。
脚ガクガクです。
天花川堰堤ルートで下山。 脚ガクガクです。
山口市 この草むらに何度も足をとられました。
この草むらに何度も足をとられました。
山口市 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。