若草山(三笠山)からの正倉院展

2021.11.02(火) 日帰り

前からずっと行きたかった正倉院展(奈良国立博物館)に行くついでに若草山へ。 天の原 ふりさけみれば 春日なる 三笠の山に いでし月かも 安倍仲麿 百人一首に載っている山ですね。

若草山・芳山・高円山 久しぶりのJR奈良駅。
旧駅舎は、観光案内情報とスタバ☕️が入ってました。
久しぶりのJR奈良駅。 旧駅舎は、観光案内情報とスタバ☕️が入ってました。
若草山・芳山・高円山 しかまろくん
しかまろくん
若草山・芳山・高円山 猿渡の池。
右にはスタバが☕️
猿渡の池。 昔は、亀🐢が沢山甲羅干しをしていましたが今日は一匹も見ませんでした。その代わり、鴨🦆が泳いでいました。池の水も茶色です。 右にはスタバが☕️
若草山・芳山・高円山 第一鹿🦌、発見‼️
第一鹿🦌、発見‼️
若草山・芳山・高円山 興福寺
興福寺
若草山・芳山・高円山 興福寺中金堂
興福寺中金堂
若草山・芳山・高円山 発情期だそうです💕
発情期だそうです💕
若草山・芳山・高円山 若草山が見えます。綺麗に紅葉してます🍁
若草山が見えます。綺麗に紅葉してます🍁
若草山・芳山・高円山 春日大社参道へ
春日大社参道へ
若草山・芳山・高円山 気持ちが良い参道
気持ちが良い参道
若草山・芳山・高円山 小競り合い
小競り合い
若草山・芳山・高円山 ここから登ります。
ここから登ります。
若草山・芳山・高円山 がしかし、入山料(150円)がいります。
がしかし、入山料(150円)がいります。
若草山・芳山・高円山 綺麗な芝生www
綺麗な芝生www ゴロゴロしたいですが、正倉院展の入場時間が決まっているので急ぎます🏃‍♀️
若草山・芳山・高円山 階段
階段
若草山・芳山・高円山 そして、階段
そして、階段
若草山・芳山・高円山 からの階段
からの階段
若草山・芳山・高円山 おっ、良い景色😆しかし、汗だくなので腕まくりしました。
奥の山が、生駒山です。
おっ、良い景色😆しかし、汗だくなので腕まくりしました。 奥の山が、生駒山です。
若草山・芳山・高円山 京都方面
京都方面
若草山・芳山・高円山 なんの木か分かりませんが、紅葉してて綺麗でした。
なんの木か分かりませんが、紅葉してて綺麗でした。
若草山・芳山・高円山 真ん中に見える大きな屋根は、東大寺です。
真ん中に見える大きな屋根は、東大寺です。
若草山・芳山・高円山 また階段
また階段
若草山・芳山・高円山 頂上付近の鹿たち
頂上付近の鹿たち
若草山・芳山・高円山 若草山は、一合目とは言わずに一重目と言うそうです。しかし、一重目と二重目を見なかった😅
若草山・芳山・高円山 こっちへ行けばピークが取れます。古墳がピークなんですね。
こっちへ行けばピークが取れます。古墳がピークなんですね。
若草山・芳山・高円山 若草山ピーク、ゲット😆
若草山ピーク、ゲット😆
若草山・芳山・高円山 山頂からの京都方面
山頂からの京都方面
若草山・芳山・高円山 山頂からの生駒山方面
さて、正倉院展へちょっと急がないと💦
山頂からの生駒山方面 さて、正倉院展へちょっと急がないと💦
若草山・芳山・高円山 時々鹿が置物のように突っ立っているので、ビックリします。
時々鹿が置物のように突っ立っているので、ビックリします。
若草山・芳山・高円山 奈良国立博物館に着きました。
奈良国立博物館に着きました。
若草山・芳山・高円山 じっくり、見てきました。撮影禁止でしたが、昔の人たちの技術に感心することしきりでした。仕事が細かすぎます‼️
若草山・芳山・高円山 修学旅行か校外学習か、学生さん達が鹿のカチューシャをつけていて、「可愛い、私もつけたい。」と思いましたがBBAがつけても誰も喜ばないので諦めました😩
若草山・芳山・高円山 幸運の白鹿だるまだそう。
幸運の白鹿だるまだそう。
若草山・芳山・高円山 お土産買ってきました。
お土産買ってきました。 左から中谷堂のよもぎ餅、牛乳石鹸の全身使えるクリームと入浴剤、梅酒