警固山・高砂山・本宮山

2021.11.02(火) 日帰り

知多半島ウォーキング2日目。朝一番列車に乗り遅れたものの二番列車で到着し、午前7時に行動開始。風が気持ち良い。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今日のスタートは河和線富貴駅。田舎の親切そうな駅員さんがいる駅。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 稲刈りの済んだ田んぼ。
稲刈りの済んだ田んぼ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) まだ稲刈りの済んでいない田んぼ。
まだ稲刈りの済んでいない田んぼ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多半島道路下のトンネルをくぐると鉄塔がそびえていた。この沢沿いを進んでもいけそうだが、地図に道があるのは尾根道経由。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 登り口。駐車場がある。
登り口。駐車場がある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 右側の二つの鉄塔が警固山山頂。
右側の二つの鉄塔が警固山山頂。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 地理院の杭は折られていた。
地理院の杭は折られていた。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 眺めは抜群。セントレアに降りる飛行機も見える。
眺めは抜群。セントレアに降りる飛行機も見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) どうやら逆方向に回っているようで、通り越すと案内板が見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ラブホの看板。なぜトロピカルなムードと連結するのだろうか?北の国のクリシェ?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここから常滑市。
ここから常滑市。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 近道してそのまま高砂山公園の方に入ってゆく。ただしこれも裏側から。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 池に続く湿地帯を抜けると山頂への登り口にたどり着く。
池に続く湿地帯を抜けると山頂への登り口にたどり着く。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 少しだけ(1分)山道。
少しだけ(1分)山道。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 私のやっていることは一応三角点ハンター。どうでもいいんだけれど。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台。地元の先客あり。
展望台。地元の先客あり。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台からの眺めは最高。セントレア島が見える。
展望台からの眺めは最高。セントレア島が見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここにはトイレもある。
ここにはトイレもある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 逆走しているので、通ってから案内板がある。
逆走しているので、通ってから案内板がある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 良い道だけど、トラック多くて、ここはそれほどではないが、セイタカアワダチソウが路肩を塞いで、とんでもなく歩きにくい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 予定のコースを外れて右折し桧原緑地に向かう。
予定のコースを外れて右折し桧原緑地に向かう。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 桧原公園案内図。この図の一番上のところ(一番西にあたる)から本宮山方面の道に出ようとしたが、密生した笹と水路に阻まれて通行できなかった。すぐそこに道が見えていてもいけないという、道迷いからの脱出困難な状況と似ている。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 桧原公園山上広場。トイレもある。
桧原公園山上広場。トイレもある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 桧原公園展望台。
桧原公園展望台。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台からの眺め。山の中には太陽光発電所は作るべきではない。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 元の危険な道へ戻る。
元の危険な道へ戻る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 600mlの麦茶がもう終わる。
600mlの麦茶がもう終わる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここはダンプ街道、ロードバイクの若者も通るけれど。
ここはダンプ街道、ロードバイクの若者も通るけれど。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最近キツネが戻ってきたらしい。新美南吉のごんぎつねだ。
最近キツネが戻ってきたらしい。新美南吉のごんぎつねだ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多本宮山の登り口。
知多本宮山の登り口。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この三角点はしっかり守られている。
この三角点はしっかり守られている。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここにもトイレあり。
ここにもトイレあり。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 逆走コースなので、これから参道(階段)を降りる。
逆走コースなので、これから参道(階段)を降りる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) かなり急だ。
かなり急だ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 元のダンプ街道に戻り、さらに常滑市街方面への降り口に入る。
元のダンプ街道に戻り、さらに常滑市街方面への降り口に入る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 広々とした畑地。風が気持ち良い。
広々とした畑地。風が気持ち良い。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 刈り取りの済んだ田んぼに広がる藁山。
刈り取りの済んだ田んぼに広がる藁山。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 御嶽山への尾根道に出る。
御嶽山への尾根道に出る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) YAMAPにはないが、今日最後のピークである御嶽山。
YAMAPにはないが、今日最後のピークである御嶽山。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここにも展望台がある。
ここにも展望台がある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 標高は低いが眺めは抜群。というか、実はあまり高くない方が地上の様子はよくわかる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 御嶽山。周りを探してみたが三角点は無し。神社の裏手で三角点を探すのはあまり楽しくない。森が暗く埃っぽくて蜘蛛の巣だらけ、腐った倒木によくわからない窪地が散在していることが多い。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 逆走コースなので、案内板は後から。
逆走コースなので、案内板は後から。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) La fornaceでピザセットをいただきました。ドリンク+サラダ+ピザ+デザートで1350円は格安。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 雰囲気も良いし、
雰囲気も良いし、
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ピザも美味しかった。
ピザも美味しかった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑は古い風情の残る焼き物の街。
常滑は古い風情の残る焼き物の街。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 実は35年前に父がこの街の電話局に赴任していた。多分、その建物だと思うが、マイクロウェーブのパラボラアンテナは取り外されている。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 日本人の作者の場合、作品名があるのだが、外国人の場合、作者名しかないのは納得がゆかない。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海がすぐそこ。
海がすぐそこ。