藻琴山 と、網走三山残り2座

2021.11.02(火) 日帰り

藻琴山に行ってきた。 午前中はお天気持ちそう。でも、登山口は、ガッスガス風ビュービュー。 誰もおらず、寒そうだし、熊も怖い。登山諦めて帰ろうかと思っていると、一台駐車場に上がってきて、登山準備されている😲 歩き出したその方に、登りますか?と尋ねると、はい!!とめっちゃ頼もしいお人柄伝わる笑顔。そして、一緒に行きましょう!と。クーッ、涙が出そうだった。 でも、足が遅いし、後から行きますと。そうですか!!とあったかく爽やかに頷いて登って行かれた。 こんな日に、先行者がいる!! 嬉しくて、登山靴履いて、カッパ着て、🍙も食べて、遅れて出発!! 山頂で少しお話し出来て、とても嬉しかった(^^)。キョンさん、ありがとうございました*\(^o^)/*。 そのあと、そっだ、網走三山の残り2座、ちょいと寄れそうだし行こっ!と向かった。 先週行った天都山は、オホーツク流氷館のある場所。 今回は大観山と三眺山。 大観山は、林道脇に車停めて、すぐそこ。行ってみたら、東京農大オホーツク校のキャンパスがすぐ隣に見えていた。 先に登った2座が車道からすぐなので、三眺山に気楽に行ったら、わっ、往復1時間😨。ちょっとめげたけど、go!登山口から先は車は侵入禁止。鎖が渡してあった。山頂までずっと林道。道の草も刈り払われている。静かで歩きやすくて楽しかった。 しかし、山波続く網走で、なぜこの山たちが網走三山に選ばれたのだろう。

藻琴山 藻琴山に向かう途中。山頂はガスの中
藻琴山に向かう途中。山頂はガスの中
藻琴山 誰もいない。帰ろうか迷ってたら、救世主現る!
急いで登山準備!
誰もいない。帰ろうか迷ってたら、救世主現る! 急いで登山準備!
藻琴山 急登
急登
藻琴山 休憩ポイント
休憩ポイント
藻琴山 屏風岩
屏風岩
藻琴山 頂上。寒し。何も見えず。
頂上。寒し。何も見えず。
藻琴山 絶景は心の目で
絶景は心の目で
藻琴山 おにぎり食べて、甘酒飲んで🎶
おにぎり食べて、甘酒飲んで🎶 そしたら、先の小屋まで行って戻ってこられたキョンさんにが、ひょっこり😃😃😃
藻琴山 下山中、おぉ、雲の幕が少し上がって屈斜路が‼️
下山中、おぉ、雲の幕が少し上がって屈斜路が‼️
藻琴山 神々しい
藻琴山 ハイランド小清水横から屈斜路湖展望台に行ってみる
ハイランド小清水横から屈斜路湖展望台に行ってみる
藻琴山 わぉ🎶
わぉ🎶
藻琴山 晴れた日にまた来よう
晴れた日にまた来よう
藻琴山 あぁ、あれがカムイヌプリ(摩周岳)
あぁ、あれがカムイヌプリ(摩周岳)
藻琴山 美しかった
美しかった
藻琴山 駐車場からはオホーツク海や雲に覆われた斜里岳の裾野も見えました。
茶色に見えるのは紅葉した唐松林です。
駐車場からはオホーツク海や雲に覆われた斜里岳の裾野も見えました。 茶色に見えるのは紅葉した唐松林です。
藻琴山 これこれ😋
これ目指して道の駅道の駅ノンキーランドに❤️寄り道
これこれ😋 これ目指して道の駅道の駅ノンキーランドに❤️寄り道
藻琴山 どこをとっても絵になる景色が続きます。
オホーツク海も見えてます
どこをとっても絵になる景色が続きます。 オホーツク海も見えてます
藻琴山 大観山登山口 山頂はすぐ先
大観山登山口 山頂はすぐ先
藻琴山 大観山山頂 向こうは東京農大オホーツク校
大観山山頂 向こうは東京農大オホーツク校
藻琴山 こんな林道
こんな林道
藻琴山 林道に咲き残ってた
林道に咲き残ってた
藻琴山 林道からの景色 向こうは網走湖
林道からの景色 向こうは網走湖
藻琴山 先週歩いた紅葉の道もすっかり葉が落ちていた
先週歩いた紅葉の道もすっかり葉が落ちていた
藻琴山 最後に、三眺山へ
最後に、三眺山へ 右は葦原。その脇に鹿の死骸があった。車と衝突したのかもしれない。
藻琴山 網走刑務所の敷地らしい
車の侵入は禁止
網走刑務所の敷地らしい 車の侵入は禁止
藻琴山 林道歩き
林道歩き
藻琴山 先週はまだ青々していた唐松がすっかり色づいている。唐松は最後に紅葉するらしい。
藻琴山 綺麗
綺麗
藻琴山 コクワ🥝(サルナシ)
手が届いたので、食べたら完熟!!めっちゃウマイ😋
コクワ🥝(サルナシ) 手が届いたので、食べたら完熟!!めっちゃウマイ😋
藻琴山 あっ、山頂
あっ、山頂
藻琴山 林道を振り返る。
鹿の足跡🦌が少し
林道を振り返る。 鹿の足跡🦌が少し
藻琴山 山頂からの景色
大曲あたりの網走川が見えているようだ
山頂からの景色 大曲あたりの網走川が見えているようだ
藻琴山 薮だらけ。昔は見晴らし良かったのかな。
薮だらけ。昔は見晴らし良かったのかな。
藻琴山 美味しそうだけど、、、
美味しそうだけど、、、
藻琴山 山葡萄 あと30cm手が伸びたら届いたのに⤵️
山葡萄 あと30cm手が伸びたら届いたのに⤵️
藻琴山 でもコクワ❤️ また口に放り込む😋
熊さん見てたら、怒って追いかけてくるかも!急いで退散!!
でもコクワ❤️ また口に放り込む😋 熊さん見てたら、怒って追いかけてくるかも!急いで退散!!
藻琴山 楽しかった。三眺山を振り返る。
楽しかった。三眺山を振り返る。
藻琴山 早仕舞いの主人と、はぜや珈琲に
忽然と現れる素敵なお店です。

早仕舞いの主人と、はぜや珈琲に  忽然と現れる素敵なお店です。 そして、主人の食を支えてくれる長谷川ストアーで買い物して帰りました。 ニシンの刺身を売ってた。刺身見たの初めて!骨を抜くのがとにかく大変らしい。 ニシンの刺身は、脂が乗って生姜醤油で食べたら最高だった!!生姜は、高知のでかい生姜をぽきんと折っておまけしてくれました(^^)。あと、大好きなイカ素麺は、三升漬けとわさび醤油で。美味しかった〜❤️❤️❤️。 ちょいと前には、カニや牡蠣やホタテもいただきましたよ〜🎶地域で愛されてるお魚屋さんforever🥰🥰🥰。