霊山(不動岩(鷲岩の先)ピストン)

2021.11.01(月) 日帰り

職場卒業の方の山デビューにご一緒することに😊 色々助言頂き、相馬の「霊山」🍁へご誘導 (私も初😃💦) 去年11月に3週連続行った山友ちゃん(笑)に相談したところ、一般的な周回コースより距離長くなるけど、鷲岩の先、不動岩手前の眺めよい空中橋?まで行ってピストンすることに。 デビュー戦にはやや長かったと思いますが、喜んで頂けたようで何より😊またご一緒できるといいなぁ 感動体験と達成感、きっと次に繋がるはず(笑) 【登山口、🚻、ルート】 キャンプ場目指すとそのすぐ先。 トイレは🅿️と、城跡にも…有。←一応、生きてマシタ 駐車場は20.30台?土日は8時前には、でしょうか 平日は9時着で6、7台 余裕でした。 出店は土日のみ。 相馬で東北中央自動車道に乗り換え予定が、下道進んでしまいタイムロス、、、😩 カーナビダメですね、降りる前にGoogle検索要 【コース】 はじめ少し登りますが、城跡手前からそれ程でもなく。城跡で休憩して折り返す、またはぐるっと周回の方が殆ど。 今回周回せず比較できませんが山友さん情報だと南側の方が眺望がよいとか🙄 →東物見台(最高峰)行くと海見えるようです💦 チョット無理して貰って護摩壇合わせていけばよかったかなー😅 城跡以降は紅葉にあわせ刈り払いされてました。 ありがたい👏(シーズン外は意外と藪ってそう) YAMAP地図上の注意事項に眺望良ポイント記されててとても参考になりました😃 何回か登山してる方なら鷲岩~周回可 2台あれば、湧水の里登山口側にデポして縦走も可 【休憩(昼)場所】 ・広:城跡、霊山寺跡(土日ならこちら) ・狭:不動岩と空中橋の間(眺望💮平日なら可) 【記念バッチ】 缶バッチ紅葉まつり期間の土日祝限定・・・ 念の為紅葉館に聞くも祭り日以外は対象外と。 →YAMAPのは期間中3山制覇の方のみ( ´△`) 【下山後寄り道】 ・紅葉館:温泉じゃないけど風呂あり、モンベルカード割引あり ・まきばのジャーニー:17時迄営業。ソフトとジェラードあり。平日でも賑わってました! 【本日の学び】 ・霊山=手軽さ+眺望💮+🍁=山デビューに💮😃⤴️ →感動ポイント多いと2回目に繋がるかなー😁 ・カーナビ情報古い→新しめの道路はGoogleナビ ・きちんと事前にルートしっかり見て把握要 ・宮城来たなら「神室山と深山いいよ」と勧められる😃 ・丸森の方は工事中多、349号は長期通行止め  岩沼に寄道するのにどうせなら行きと違う道~と進んだら何かの工事で通行止でそこからルートが狂い、通行止の349号に、、、→大幅タイムロス😩  数年前の台風被害復旧工事、まだまだなんですね😖

霊山 山友ちゃんが送ってくれました😃ありがとう
山友ちゃんが送ってくれました😃ありがとう
霊山 おぉ✨駐車場から既に良い景色!

おぉ✨駐車場から既に良い景色! 帰りの時間帯は、老人ホーム入所者さんがスタッフさんと🍁と山の景色眺めに来てました😊ここで見るだけでも十分満足ですよね
霊山 福島で50選って、結構あるね
福島で50選って、結構あるね
霊山 登山道あるある。石を支えてる風の木の枝
登山道あるある。石を支えてる風の木の枝
霊山 宝珠台は、帰り余裕あればってことで
1つ目のビューポイント
宝珠台は、帰り余裕あればってことで 1つ目のビューポイント
霊山 ナイスビュー✨駐車場は左手
ナイスビュー✨駐車場は左手
霊山 見とれますね
見とれますね
霊山 黄色トンネルの登山道、良い感じ✨
黄色トンネルの登山道、良い感じ✨
霊山 2つ目のビューポイント✨
2つ目のビューポイント✨
霊山 赤🍁がいいね!
赤🍁がいいね!
霊山 こちらも、帰り余裕あったら寄ることに
行きで行けばよかったかなー😅
こちらも、帰り余裕あったら寄ることに 行きで行けばよかったかなー😅
霊山 城跡につきました
ここまでだとほんとサクッと登山。
ここで折り返しだと少し物足りないかも?
城跡につきました ここまでだとほんとサクッと登山。 ここで折り返しだと少し物足りないかも?
霊山 広くて休憩🍴☕ゆっくり出来ますね
一応…🚻もあります!(帰り使いました)
広くて休憩🍴☕ゆっくり出来ますね 一応…🚻もあります!(帰り使いました)
霊山 へぇー( ・∀・)
へぇー( ・∀・)
霊山 へぇ
へぇ ※この看板を写メって歩いてる方いましたが…、ちょっとわかりづらいかな😅
霊山 昔はこんなに建物あったのね😃
昔はこんなに建物あったのね😃
霊山 思ったより下る。
下ってから向こうの山まで登るのねー😰
思ったより下る。 下ってから向こうの山まで登るのねー😰
霊山 刈り払いされてました(^.^)(-.-)(__)
刈り払いされてました(^.^)(-.-)(__)
霊山 いいね~✴️
YAMAP地図上のコメント参考に左側の道を進みました
いいね~✴️ YAMAP地図上のコメント参考に左側の道を進みました
霊山 右奥の山は安達太良山なのかなー
右奥の山は安達太良山なのかなー
霊山 うっとり
うっとり
霊山 次はこちらをあがりますが
次はこちらをあがりますが
霊山 まずは梯子脇、岩登らずの景色
まずは梯子脇、岩登らずの景色
霊山 登るとこんな感じ
登るとこんな感じ
霊山 下りは少しそわそわ
下りは少しそわそわ
霊山 お、かもしか
ムシャムシャ食事中でなかなか動かず
お、かもしか ムシャムシャ食事中でなかなか動かず
霊山 左の予定がカモシカにびっくりして間違えて右に
左の予定がカモシカにびっくりして間違えて右に
霊山 パス予定の寺跡につきました
休憩にはいいねー
パス予定の寺跡につきました 休憩にはいいねー
霊山 ん
霊山 まだいた。
お食事タイム邪魔してごめんね😅
まだいた。 お食事タイム邪魔してごめんね😅
霊山 こちらを、まっすぐ進みました
左手は、鷲岩とは、違う方の道
こちらを、まっすぐ進みました 左手は、鷲岩とは、違う方の道
霊山 隙間からも良い景色
隙間からも良い景色
霊山 良い景色〰️
良い景色〰️
霊山 いいねー
霊山 木が大きくなっちゃったのかな
木が大きくなっちゃったのかな
霊山 少し下ります
少し下ります
霊山 黄葉
黄葉
霊山 お!
こちらを抜けると〰️
お! こちらを抜けると〰️
霊山 空中橋〰️✨良い眺め〰️
空中橋〰️✨良い眺め〰️
霊山 橋渡ったその先に不動岩
橋渡ったその先に不動岩
霊山 城跡まで戻るには時間かかるので、ここでお昼にすることに
※陽当たり良好😅
城跡まで戻るには時間かかるので、ここでお昼にすることに ※陽当たり良好😅
霊山 久々山飯🍚😃✌️本日は山形風芋煮~
舞茸とネギ、牛肉入れて温めました。
久々山飯🍚😃✌️本日は山形風芋煮~ 舞茸とネギ、牛肉入れて温めました。 スーパー2つ梯子したのに、「味どうらく(秋田)」は売ってるのに、「味マルジュウ(山形)」売ってないのは、芋煮戦争(山形🐂醤油🆚仙台🐷味噌)の影響?😂販路のちがいか(笑)
霊山 頂きまーす♥️見た目悪いけど😅
外で食べると美味しいね😃
来年は芋煮会、わいわい出来るかなー
〆はうどんに(カレールー忘れた)
頂きまーす♥️見た目悪いけど😅 外で食べると美味しいね😃 来年は芋煮会、わいわい出来るかなー 〆はうどんに(カレールー忘れた)
霊山 〆に☕飲んで
1時間弱ゆっくりしちゃいました
〆に☕飲んで 1時間弱ゆっくりしちゃいました
霊山 良い景色だ
お昼、同じ場所で休んだ方に「新山」「神室山」勧められる
良い景色だ お昼、同じ場所で休んだ方に「新山」「神室山」勧められる
霊山 紫式部、秋によく目にするけど
花見たことないなー🙄
紫式部、秋によく目にするけど 花見たことないなー🙄
霊山 不動岩迄結構歩いたってことで、東物見岩、護摩壇、宝寿台は、今回は見送りそのまま下山。
霊山 売店はやっぱり土日祝日のようでした⤵️
売店はやっぱり土日祝日のようでした⤵️
霊山 気になる😅
気になる😅
霊山 へぇー
へぇー
霊山 デザートにジャージーさん🍦へ
ダブルコーン、安いね?😃
ソフトとアイス食べれるソフト&アイスに
デザートにジャージーさん🍦へ ダブルコーン、安いね?😃 ソフトとアイス食べれるソフト&アイスに
霊山 たくさんあるねー
ダブルにもひかれるなー
たくさんあるねー ダブルにもひかれるなー
霊山 ソフトと栗アイスにしました
ソフトと栗アイスにしました
霊山 山の日は1人で飲んでもいいことにしてるので(笑)、近くの焼鳥屋さんへ
蔓防→緊急→蔓防→解禁後は🈵で
よーやくいけました。鳥わさ旨かった

山の日は1人で飲んでもいいことにしてるので(笑)、近くの焼鳥屋さんへ 蔓防→緊急→蔓防→解禁後は🈵で よーやくいけました。鳥わさ旨かった なんと!味マルジュウ使ってて、「イトー」で売ってると教えて貰いました!😃でも遠いな😅 神子田の朝市によく行くらしく、「ひっつみ美味しいよね」って。なんか嬉しいですね😃