鋸山・枡形山 ❁ 予定は未定 道連れの新しい裏山

2021.11.01(月) 日帰り

⚠️過去レポ整理中 m(*_ _)m 仕事がひと段落し……前日に東京にある最後の荷物をまとめ、いざ新潟へGO!!‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ バタバタと慌ただしですが新潟生活STARTしました( ー̀֊ー́ )✧ 前日の高速から見た新潟の山々… 低山なのに真っ赤に染まる山肌を見て 運転しながら興奮しておりました(*´艸`*) 住所変更やらの外回りもありますが… なかなか晴れない長岡市の紅葉を満喫すべく 今日は家からすぐの裏山となった鋸山へ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 疲れで絶賛寝坊しましたが( ˊᵕˋ ;)💦 気軽に行ける近さなので鋸山だけサクッと登る予定でした…… ……でも予定は未定♪(●´艸`)ムフフ♪笑 鋸山山頂でご一緒になった、地元ハイカーさん達と談笑❀.(*´▽`*)❀. 山頂に来る人来る人に挨拶しており、お話を聞くと週4回も登っている方々なんだと( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) 登山道の整備のボランティアもしており 鋸山を知り尽くしている方々(。•̀ᴗ-)✧ 山の話をしていると、私もハイカーさん達もうずうず(*´艸`*)笑 “予定は未定 旅は道連れ”という事で 急遽ご一緒に周回コースを満喫することになりました(❁´꒳`❁) 詳細は画像で(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ ご一緒して頂き、本当にありがとうございましたm(_ _)m また登ってれば会えるよー!!またね!! って 気持ちの良い方々でした♬*゜ またお会いしましょうね(´˘`*)

鋸山・三ノ峠山・八方台 自宅から車で10分ちょい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
平日にも関わらず結構車が停まってました( ºΔº )
自宅から車で10分ちょい(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 平日にも関わらず結構車が停まってました( ºΔº ) しまった…誰もいないと思い、ノーメイクで来てしまった( ˊᵕˋ ;)💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 おトイレあります( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )
詳しい場所は最後の画像で٩( ᐛ )و
おトイレあります( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) お水は登山道にもありますが、駐車場より少し戻った所の方が良いそうです(。•̀ᴗ-)✧ 詳しい場所は最後の画像で٩( ᐛ )و
鋸山・三ノ峠山・八方台 この時はまだ鋸山へのピストンのはずでした…(*´艸`*)
この時はまだ鋸山へのピストンのはずでした…(*´艸`*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 では出発⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
では出発⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 新潟の山はやっぱり粘土質( ˊᵕˋ ;)💦
滑らないように気をつけながら進みます(꒪˙꒳˙꒪ )
黄葉が輝いて綺麗(◍ ´꒳` ◍)
新潟の山はやっぱり粘土質( ˊᵕˋ ;)💦 滑らないように気をつけながら進みます(꒪˙꒳˙꒪ ) 黄葉が輝いて綺麗(◍ ´꒳` ◍)
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡が晴れるのは少ないらしいので(*´Д`*)
きっと今日が紅葉の見頃かな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
長岡が晴れるのは少ないらしいので(*´Д`*) きっと今日が紅葉の見頃かな(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日はミラーレス持ってるので転べない( ˊᵕˋ ;)💦
今日はミラーレス持ってるので転べない( ˊᵕˋ ;)💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 烏滝にちょっと寄り道♪♪
烏滝にちょっと寄り道♪♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 小さいながらも美しい滝( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
小さいながらも美しい滝( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 奥の方のカーブとか魅せられてしまう( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
美人な滝でした(❁´ω`❁)
奥の方のカーブとか魅せられてしまう( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 美人な滝でした(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 少し見頃は過ぎちゃったのかなと少し残念がりながら進んでいくと…
鋸山・三ノ峠山・八方台 登るに連れて黄色やオレンジが増えてくる٩(ˊᗜˋ*)و
にしても色味が濃い!!
登るに連れて黄色やオレンジが増えてくる٩(ˊᗜˋ*)و にしても色味が濃い!!
鋸山・三ノ峠山・八方台 黄葉のトンネル(*°∀°)
包まれてるーˎ₍•ʚ•₎ˏ
iPhoneで撮影すると卑怯なくらいに綺麗(o´艸`)笑
黄葉のトンネル(*°∀°) 包まれてるーˎ₍•ʚ•₎ˏ iPhoneで撮影すると卑怯なくらいに綺麗(o´艸`)笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 ひゃー!!綺麗すぎ(♥ω♥*)
青空も見れてラッキー♪♪
ひゃー!!綺麗すぎ(♥ω♥*) 青空も見れてラッキー♪♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 向う側の尾根も素晴らしい色付き(❁´ω`❁)
白飛びしてしまっているのが残念(›´w`‹ )
向う側の尾根も素晴らしい色付き(❁´ω`❁) 白飛びしてしまっているのが残念(›´w`‹ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 紅葉と粘土質な土で滑りやすい(;^_^A
普通ならゲンナリする道も景色に後押しされます٩( ᐖ )۶
紅葉と粘土質な土で滑りやすい(;^_^A 普通ならゲンナリする道も景色に後押しされます٩( ᐖ )۶
鋸山・三ノ峠山・八方台 岩稜帯に咲く黄葉、大好物⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
岩稜帯に咲く黄葉、大好物⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山山頂方面( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
見頃が過ぎたとか言ってすみませんm(*_ _)m
鋸山山頂方面( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 見頃が過ぎたとか言ってすみませんm(*_ _)m
鋸山・三ノ峠山・八方台 六合目で紅葉を楽しむ(✿´꒳`)ノ°+.*
少し休憩にちょうどいい♪♪
鐘もありますよ⸜(* ॑  ॑* )⸝
六合目で紅葉を楽しむ(✿´꒳`)ノ°+.* 少し休憩にちょうどいい♪♪ 鐘もありますよ⸜(* ॑ ॑* )⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 カメラが止まらないやつだ(*°∀°)
この斜面堪らん(°ㅂ°)
カメラが止まらないやつだ(*°∀°) この斜面堪らん(°ㅂ°)
鋸山・三ノ峠山・八方台 六合目から尾根に上がってきました٩( ᐖ )۶
ここからが紅葉登山本番(o´艸`)笑
六合目から尾根に上がってきました٩( ᐖ )۶ ここからが紅葉登山本番(o´艸`)笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 もう素晴らしい(♥ω♥*)
奥に米山も見えてる⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もう素晴らしい(♥ω♥*) 奥に米山も見えてる⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 この感動を分かち合いたい!!(♥ω♥*)
この感動を分かち合いたい!!(♥ω♥*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠分岐に到着♪♪
ここから山頂までブナに囲まれた道を歩いて行きます⸜(* ॑  ॑* )⸝
花立峠分岐に到着♪♪ ここから山頂までブナに囲まれた道を歩いて行きます⸜(* ॑ ॑* )⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 はー♪♪
自然の素晴らしさをまた改めて感じます(❁´ω`❁)
はー♪♪ 自然の素晴らしさをまた改めて感じます(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 緑も黄色も赤も♪♪
複雑な色が混ざり合う(♥ω♥*)
緑も黄色も赤も♪♪ 複雑な色が混ざり合う(♥ω♥*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 奥に弥彦山がチラっと(✿´꒳`)ノ°+.*
奥に弥彦山がチラっと(✿´꒳`)ノ°+.*
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山山頂到着♪♪
紅葉楽しみながらゆっくり登ってきました(❁´ω`❁)
鋸山山頂到着♪♪ 紅葉楽しみながらゆっくり登ってきました(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂ではじめましてのハイカーさん達に、ゆべし頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
甘いって幸せ(o´艸`)笑

どうもありがとうございます(´˘`*)
山頂ではじめましてのハイカーさん達に、ゆべし頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 甘いって幸せ(o´艸`)笑 どうもありがとうございます(´˘`*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街を見下ろす(´˘`*)
もうすぐココも雪で登れなくなるのかな⸜(* ॑  ॑* )⸝
長岡市街を見下ろす(´˘`*) もうすぐココも雪で登れなくなるのかな⸜(* ॑ ॑* )⸝
鋸山・三ノ峠山・八方台 低いとはいえ、鋸山からかなり山が見渡せます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
低いとはいえ、鋸山からかなり山が見渡せます( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 山頂に居たハイカーさんとおしゃべりしながら、山を教えてもらいました♪♪ 強者しか登頂できない毛猛山、東洋一の雪庇で有名な守門岳、ヒメサユリと鬼が面の岩壁が有名な浅草岳、沢山教えて頂きました(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 やっぱり登れば山座同定出来るようになるかなー(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
鋸山・三ノ峠山・八方台 奥只見の秘峰 未丈ヶ岳も行きたい(*°∀°)
なんだか雪解けが待ち遠しい"(ノ*>∀<)ノワ-イ
奥只見の秘峰 未丈ヶ岳も行きたい(*°∀°) なんだか雪解けが待ち遠しい"(ノ*>∀<)ノワ-イ
鋸山・三ノ峠山・八方台 山座同定出来るようになったら、鋸山が更に楽しくなりそうです٩(ˊᗜˋ*)و

そろそろ下山の予定でしたが…予定は未定!!笑
山の説明をしているうちにうずうず(o´艸`)笑
山座同定出来るようになったら、鋸山が更に楽しくなりそうです٩(ˊᗜˋ*)و そろそろ下山の予定でしたが…予定は未定!!笑 山の説明をしているうちにうずうず(o´艸`)笑 今年の紅葉見納めもしたいと、地元ハイカーさんにお誘いを受け急遽周回コースに変更となりました"(ノ*>∀<)ノワ-イ
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠に戻ってきました♪♪
花立峠に戻ってきました♪♪ 本当ならここから登ってきた道を引き返す予定でしたが、長工新道を通り萱峠の方まで行きます♪♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 長工新道を進むと直ぐに絶景ポイント‎٩( ᐛ )وイェイ
長工新道を進むと直ぐに絶景ポイント‎٩( ᐛ )وイェイ
鋸山・三ノ峠山・八方台 けっこう鬱蒼とした道なんですが、景色に見とれてしまう٩( ᐖ )۶
鋸山・三ノ峠山・八方台 いいじゃない♪♪ いいじゃない♪♪
地元ハイカーさん達も気分が上がる(✿´꒳`)ノ°+.*
いいじゃない♪♪ いいじゃない♪♪ 地元ハイカーさん達も気分が上がる(✿´꒳`)ノ°+.*
鋸山・三ノ峠山・八方台 おー、ここの黄葉は眩しい!!(*°∀°)

えー、どれどれ??
おー、ここの黄葉は眩しい!!(*°∀°) えー、どれどれ??
鋸山・三ノ峠山・八方台 うわ!!下の方が黄色く光ってる( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 進むとドンドン黄葉に包まれてきます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
どこ見てもため息(♥ω♥*)
進むとドンドン黄葉に包まれてきます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ どこ見てもため息(♥ω♥*)
鋸山・三ノ峠山・八方台 いやー、綺麗だ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)
いやー、綺麗だ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)
鋸山・三ノ峠山・八方台 同じ木なのに、所々赤い葉がある( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
山もそろそろ冬支度ですね(◍︎´꒳`◍︎)
同じ木なのに、所々赤い葉がある( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 山もそろそろ冬支度ですね(◍︎´꒳`◍︎)
鋸山・三ノ峠山・八方台 枡形山到着♪♪
展望なし‪( ᐕ)‪
枡形山到着♪♪ 展望なし‪( ᐕ)‪
鋸山・三ノ峠山・八方台 長工新道の分岐点♪♪
長工新道の分岐点♪♪ 本当ならここから下山ですが、この先にある萱峠の絶景ポイントへ"(ノ*>∀<)ノワ-イ
鋸山・三ノ峠山・八方台 本当!!絶景♪♪
本当!!絶景♪♪ 先に進むと憩いの休憩スポットもあります(✿´꒳`)ノ°+.*
鋸山・三ノ峠山・八方台 左が守門岳、右が浅草岳( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
左が守門岳、右が浅草岳( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 中央の山塊が毛猛山♪♪
その左奥に会津朝日岳があるそうです(✿´꒳`)ノ°+.*
中央の山塊が毛猛山♪♪ その左奥に会津朝日岳があるそうです(✿´꒳`)ノ°+.*
鋸山・三ノ峠山・八方台 こちらは越後三山だけど、見ている位置が違うからよく分からない(›´w`‹ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 歩いてきた枡形山方面♪♪
長工新道分岐へ戻りますˎ₍•ʚ•₎ˏ
歩いてきた枡形山方面♪♪ 長工新道分岐へ戻りますˎ₍•ʚ•₎ˏ
鋸山・三ノ峠山・八方台 猿倉岳ってどこだろう( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
また気になる山を見つける‪‪w‪w‪‪‪w‪
猿倉岳ってどこだろう( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) また気になる山を見つける‪‪w‪w‪‪‪w‪
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここから樹林帯へ下ります♪♪
最高の景色ありがとう(❁´ω`❁)
ここから樹林帯へ下ります♪♪ 最高の景色ありがとう(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 樹林帯に入ると、なだらかで歩きやすいブナ林(*°∀°)
樹林帯に入ると、なだらかで歩きやすいブナ林(*°∀°)
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここがこの山の好きな所なんだとか(´˘`*)
長居したくなる気持ち分かります(◍︎´꒳`◍︎)
ここがこの山の好きな所なんだとか(´˘`*) 長居したくなる気持ち分かります(◍︎´꒳`◍︎)
鋸山・三ノ峠山・八方台 私の裏山、最高でした(o´艸`)笑
コレはミックスジュース♪♪
私の裏山、最高でした(o´艸`)笑 コレはミックスジュース♪♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 下ると緑が増えてきて更に複雑な色合い(✿´꒳`)ノ°+.*
コレはキウイとパイナップルジュース(*°∀°)笑
下ると緑が増えてきて更に複雑な色合い(✿´꒳`)ノ°+.* コレはキウイとパイナップルジュース(*°∀°)笑
鋸山・三ノ峠山・八方台 紅葉絨毯🍁の罠で滑りやすいので、気を向けて下山しますよ٩( ᐖ )۶
私何度かずるっとするんですが、地元ハイカーさんはさすが⸜(* ॑  ॑* )⸝
ずーっと一緒に煽ってくるのに全然滑らない(°ㅂ°)
すげー(›´w`‹ )
紅葉絨毯🍁の罠で滑りやすいので、気を向けて下山しますよ٩( ᐖ )۶ 私何度かずるっとするんですが、地元ハイカーさんはさすが⸜(* ॑ ॑* )⸝ ずーっと一緒に煽ってくるのに全然滑らない(°ㅂ°) すげー(›´w`‹ )
鋸山・三ノ峠山・八方台 紅葉見納め( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
紅葉見納め( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 今度はもっと狙って、ベストシーズンに来るぞ"(ノ*>∀<)ノワ-イ
鋸山・三ノ峠山・八方台 ちょろちょろの水場*( ᐛ )و
コワ清水って……怖いって事??‪( ᐕ)笑‪
ちょろちょろの水場*( ᐛ )و コワ清水って……怖いって事??‪( ᐕ)笑‪
鋸山・三ノ峠山・八方台 下山も黄葉ロード(✿´꒳`)ノ°+.*
周回コースして本当良かった(❁´ω`❁)
下山も黄葉ロード(✿´꒳`)ノ°+.* 周回コースして本当良かった(❁´ω`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 小さく駐車場見えた!!( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )
意外とまだ距離ありますね( ˊᵕˋ ;)💦
小さく駐車場見えた!!( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) 意外とまだ距離ありますね( ˊᵕˋ ;)💦
鋸山・三ノ峠山・八方台 写真取れなかったですが、この先進むと滑りやすい所を通ります(›´w`‹ )
最後の岩場のトラバースは嫌な感じでした(°ㅂ°)
鎖があって本当良かった(;^_^A
写真取れなかったですが、この先進むと滑りやすい所を通ります(›´w`‹ ) 最後の岩場のトラバースは嫌な感じでした(°ㅂ°) 鎖があって本当良かった(;^_^A
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中ズルっと滑りましたが…なんとかカメラを死守してゴール٩( ᐛ )و笑
途中ズルっと滑りましたが…なんとかカメラを死守してゴール٩( ᐛ )و笑 帰りは鎖場や滑りやすい道が多くてスリリングでした(❁´꒳`❁)
鋸山・三ノ峠山・八方台 教えてもらった水飲み場♬*゜
沢よりこっちの方が綺麗なんだとか(´˘`*)

意外と水にうるさい私ですが( • ̀ω•́ )✧
……とっても美味しかったです♪(●´艸`)ムフフ♪

最後まで山の案内と楽しいお話ありがとうございました♬.*゚
また山でお会いしましょう‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
お疲れ山でした(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
教えてもらった水飲み場♬*゜ 沢よりこっちの方が綺麗なんだとか(´˘`*) 意外と水にうるさい私ですが( • ̀ω•́ )✧ ……とっても美味しかったです♪(●´艸`)ムフフ♪ 最後まで山の案内と楽しいお話ありがとうございました♬.*゚ また山でお会いしましょう‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ お疲れ山でした(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”