紅葉🍁みたらい渓谷~観音峯山~洞川温泉郷

2021.11.01(月) 日帰り

友人と2人、みたらい渓谷~観音峯山~洞川温泉郷を歩いて来ました🥾 みたらい渓谷は、約一年前にもう一人の友人と初めて歩き、山歩きの楽しさに目覚め登山を始めるキッカケになった思い出深い場所なのです😌 まだ、登山靴も持っていなくて息子に借りたシャカシャカトレーニングウェアの上下とスニーカー👟で歩いた1年前。拾った木の枝を杖代わりにして登り下りした観音峯展望台。懐かしい🤣 あの時は、まさかここまで山歩きにドハマリするとは思いもしませんでした。 前回はみたらい遊歩道~観音峯展望台 ピストン~洞川温泉郷ルートでしたが、今回は観音峯山越え~法力峠経由にチャレンジするルートを計画しました🥾 観音峯展望台から法力峠に至るアップダウンはなかなかハードな道程でしたが、色とりどりのブナ林は美しく心地よい森林浴を楽しめました🍁 予想通りではありましたが、長丁場となり、友人も私もよく歩き達成感のある山行となりました。また、来年も紅葉シーズン🍁に歩きたいと思いました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川川合に車をとめてスタートします🥾
天川川合に車をとめてスタートします🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アートな木🌲①
アートな木🌲①
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅い橋が映えます。
紅い橋が映えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エメラルドブルー✴️
エメラルドブルー✴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色づき始めた山々⛰️
色づき始めた山々⛰️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遊歩道から渓谷を望む。
遊歩道から渓谷を望む。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鮮やかなもみじの赤🍁
鮮やかなもみじの赤🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口で小休止を終えて
観音峯登山口で小休止を終えて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯へとりつきます🥾
観音峯へとりつきます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく歩きお腹ペコペコ😵観音平でエネルギー補給します🍙
よく歩きお腹ペコペコ😵観音平でエネルギー補給します🍙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台に到着です🥾
観音峯展望台に到着です🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 360度パノラマです。
八経ヶ岳、弥山が見えました。
360度パノラマです。 大日山、稲村ケ岳、バリゴヤの頭、大普賢岳、写真には収まっていませんが 八経ヶ岳、弥山が見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから越える観音峯山方面。
綺麗に紅葉しています。
これから越える観音峯山方面。 綺麗に紅葉しています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度見ても綺麗な稜線⛰️
何度見ても綺麗な稜線⛰️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂仙岳、弥山、八経ヶ岳に至る稜線⛰️  歩いて小屋泊してみたい♡
頂仙岳、弥山、八経ヶ岳に至る稜線⛰️ 歩いて小屋泊してみたい♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高野山方面も、紅葉が見頃だそうです🍁
高野山方面も、紅葉が見頃だそうです🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台方面を振り返って👀
観音峯展望台方面を振り返って👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ススキが輝いてとても綺麗でした🌾✴️
ススキが輝いてとても綺麗でした🌾✴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 映える木🌲
映える木🌲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しいブナ林🍁
こんな森が大好きです♡
美しいブナ林🍁 こんな森が大好きです♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 延々と歩いていたい♡
延々と歩いていたい♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然の色は美しいですね✨
自然の色は美しいですね✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アートな木②
アートな木②
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アートな木の根っこ
アートな木の根っこ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アートな木③
アートな木③
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山⛰️三角点。
意外と地味でした😅 1347mです。
観音峯山⛰️三角点。 意外と地味でした😅 1347mです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 豊作のきのこ🍄
豊作のきのこ🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ポイント、三ツ塚。
1380mです。
ポイント、三ツ塚。 1380mです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激下りを経て⤵️💦
激下りを経て⤵️💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠到着💨   こまめにエネルギー補給してましたが空腹ピーク🌀
麓へ下山を急ぎます🚶💦
法力峠到着💨 こまめにエネルギー補給してましたが空腹ピーク🌀 麓へ下山を急ぎます🚶💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代鍾乳洞の出口。迫力ある岩です。
五代鍾乳洞の出口。迫力ある岩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真に納めてませんが、麓からトロッコ列車💴500で上がってこられます。楽しそう🎵  乗りたい😆
写真に納めてませんが、麓からトロッコ列車💴500で上がってこられます。楽しそう🎵 乗りたい😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何かに見える苔むした石?
何かに見える苔むした石?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴロゴロ茶屋の紅葉🍁
真っ赤に色づいていました。
ゴロゴロ茶屋の紅葉🍁 真っ赤に色づいていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 麓から見える山並みも色とりどりに色づいていました🍁
麓から見える山並みも色とりどりに色づいていました🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉郷。
5時から提灯🏮に灯りが入り、龍泉寺🍁もライトアップされるそうです✴️  滞在したかったですが、時間切れ😢  残念💦
洞川温泉郷。 5時から提灯🏮に灯りが入り、龍泉寺🍁もライトアップされるそうです✴️ 滞在したかったですが、時間切れ😢 残念💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美味しいご馳走にありつけました🍴
3時ラストオーダーに滑り込みセーフ🏃💨
美味しいご馳走にありつけました🍴 3時ラストオーダーに滑り込みセーフ🏃💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉郷からバスに乗り、川合まで戻りました。
帰りは温泉♨️でサッパリ✴️
洞川温泉郷からバスに乗り、川合まで戻りました。 帰りは温泉♨️でサッパリ✴️ 湯上がりに食べた、みかんてんこ盛りのアイスクリームが美味でした😋