箕輪山・鉄山・矢筈森・安達太良山

2021.11.01(月) 日帰り

行き慣れた安達太良山⛰ 今回は塩沢スキー場駐車場から 右回りで箕輪山、鉄山、安達太良山 最後にくろがね小屋経由で渓谷🏞と滝 少し遅い紅葉🍁をのんびり存分に 楽しんできました〜 家を出てから濃い霧🌁でしたが 本宮過ぎて大玉から見事に快晴 否が応でもテンション上がる⤴️ 6:30駐車場に到着まだ誰もいない 気にせずスタート〜熊鈴🐻付けた スキー場ゲレンデ右を歩くと直ぐに 登山届け 一応パンフレット貰い (ふむふむ)🧐 まずは馬返し、僧悟台経由ね 少し行くと草履沼 見晴台 道は暫く雨降って無いので それ程ぬかるんではいない 僧悟台の尾根まで少し急登 順調順調〜 僧悟台を過ぎると一気に開けて 景色最高〜前見て後ろ見て何度も コースが違うとこんなにも楽しいものか! 景色独り占め 無事箕輪山⛰到着 ん!三角点何処? 藪漕ぎしてやっと見つけました〜 (真似しない方が無難です) よーし次は鉄山⛰ 左は紅葉👀 右は白い砂地👀奥に裏磐梯 後ろを振り返れば箕輪山尾根歩き 最高の景色〜 小屋に少しお邪魔して はい鉄山到着〜 次は安達太良山 ソーラーあったから進んだら 行くには少し戻るのね 安達太良山頂 登る時は迷わないのに 降りる時はいつも何処降りるの?ってなる 右側の梯子降りるのね🪜はいはい お昼食べて 峰の辻経由くろがね小屋へ お風呂♨️入りたいけど〜ここは我慢 また今度 くろがね小屋へは岳方面じゃなく 峰の辻へ左側(間違えやすい) 無事くろがね小屋到着〜 少し休憩 膝 太ももマッサージ 10分降って塩沢登山口方面へ ここからお楽しみの渓谷歩きへ 何と表現したら良いのか もう最高過ぎて楽し過ぎ また来年も紅葉🍁の時期に来ようと 決意しました。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    LTレザヴォア2.5L
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー